logo search
Кабанова И

Критерии выделения сложного слова

Сложное слово – это лексическая единица, образованная из двух или более основ путем сложения и выделяемая в потоке речи на основании своей цельнооформленности.

Под цельнооформленностью понимается нераздельность, неделимость, невозможность разделения на части и помещения между ними других элементов (единиц) языка. Признаки цельнооформленности подразделяются на внутренние (фонетический, морфологический, орфографический) и внешние (синтаксический). Внутренние признаки позволяют судить о цельнооформленности отдельно взятой лексической единицы, внешние – о цельнооформленности лексической единицы в потоке речи.

Графический критерий. Орфография сложных слов в современном английском языке является неустойчивой. Одни и те же слова разными авторами и в различных словарях пишутся по-разному. Например: громкоговоритель - loud speaker, loud-speaker, loudspeaker и т.п. Нет стабильности и в написании однотипных слов. Например, textbook пишется слитно, story-bookчерез дефис, a reference bookраздельно, между тем, компоненты этих слов находятся в одинаковых соотношениях. Семантическая связь во всех трех случаях аналогична, и, тем не менее, орфографическая их цельнооформленность различна. Таким образом, графический критерий может быть использован как дополнительный при определении цельнооформленности.

Фонетический критерий. Для многих сложных слов критерием единства может служить единство ударения. Например:

Сложные слова Словосочетания

'blackboard (классная доска) 'black 'board (черная доска)

'blackbird (дрозд) 'black 'bird (черная птица)

Большинство сложных существительных имеет ударение только на первом элементе: 'copy-book, 'football, 'holiday, 'rain-coat, 'tea-cup и т. п. Однако расстановка ударений в сложных словах связана с возможностью для элементов сложного слова сочетаться с другими словами и противопоставляться им. Так, в случаях: 'inkpot - 'teapot, 'class-room - 'bathroom противопоставляются первые элементы и поэтому ударение должно падать именно на них. Слово mankind может иметь два ударения. Если объединяющее ударение падает на первый слог, то слово значит «мужчины» и является антонимом к слову womankind. Если же ударение помещено на втором элементе, man'kind значит «человечество».

Объединяющее ударение не всегда бывает одинаковым. Оно может быть единственным или сочетаться с второстепенным. Оно может быть настолько сильным, что второй элемент изменит свое звучание, так как гласный в нем редуцируется (например, Sunday) или может быть слабее, и тогда звучание второго компонента сохранится (birthday).

Могут быть также случаи, когда оба компонента сложного слова сохраняют свое ударение: 'gas-'stove, 'new-'comer.

Сложные и сложнопроизводные прилагательные обычно имеют два ударения одинаковой силы: 'good-'looking, 'kind-'hearted, 'red-'hot.

Во многих сложных словах ударение оказывается неустойчивым и зависит от фразового ударения и синтаксической функции слова: shortlived, light-hearted имеют одно ударение на первом слоге только в том случае, когда они используются атрибутивно. Life-size, meanwhile имеют два ударения (ударение только на первом слоге или только на втором) в зависимости от фразового ударения.

Иногда ударение используется для разграничения значений внутри сложного слова: 'overwork «сверхурочная или дополнительная работа»'over'work «переутомление».

Таким образом, и фонетический признак не может служить единственным критерием при определении сложного слова.

Фонетическая и орфографическая цельнооформленность увеличивают, усиливают спаянность компонентов сложного слова, поэтому наличие подобной цельнооформленности может служить доказательством того, что это сложное слово, но из этого еще не следует, что отсутствие этой цельнооформленности, т.е. наличие, например, двух ударений или раздельное написание исключает возможность отнесения сочетания двух основ к сложным словам.

Семантический критерий. Семантический критерий помогает отделить сложное слово от свободного словосочетания, но не разграничивает его с устойчивыми или фразеологическими сочетаниями. Семантическая спаянность или идиоматичность состоит в том, что значение сложного слова часто не выводится из суммы значений его компонентов: schoolroom не комната в школе, а комната для занятий не только в школе, но и в частном доме. Показательно наличие переносного плана – многие сложные слова построены по типу метафор, т. е. содержат скрытое сравнение: housewarming «новоселье», snowdrop «подснежник» и т. п. Некоторые сложные слова в прямом значении никогда не употребляются: wire-puller «закулисный вершитель судеб».

Структурный критерий. В некоторых случаях показательной в отграничении сложного слова от словосочетания может оказаться структурная целостность слова. Элементы сложного слова, в особенности, если оно отличается идиоматичностью, не могут быть переставлены или соединены каким-нибудь другим образом и сохранить то же значение. Для свободного, а иногда и устойчивого словосочетания это вполне возможно. Например, свободное словосочетание a black dress допускает варианты: This is a black dress и this dress is black. В первом случае связь атрибутивная, во втором – предикативная, но предложения эти синонимичны. Для сложного слова blackboard такие изменения невозможны. Нельзя также сказать a quake of earth вместо an earthquake.

Показателем цельнооформленности слова и одновременно важным фактором, влияющим на его устойчивость в языке, является наличие в словарном составе языка образованных от него слов; при этом под продуктивностью сложного слова понимаются все типы новообразований (сложнопроизводные слова, конверсия).

Морфологический критерий. В некоторых сложных словах бесспорным показателем их слитности и объединяющим фактором является морфологическая цельнооформленность. Так, все сложные существительные, даже образованные из других частей речи, получают во множественном числе суффикс -s: forget-me-nots, good-for-nothings, hold-alls.

Однако этот, безусловно, надежный критерий применим лишь к ограниченному числу типов сложных слов.

Синтаксический критерий. Объединению словосочетания в сложное слово способствует синтаксическая функция. Это особенно справедливо в отношении атрибутивной функции. Очень многие словосочетания, будучи объединены атрибутивной функцией, объединяются также ударением и графически – дефисом: a not-to-be-forgotten expression, her four-year-old son и др.

Компоненты сложных слов не могут вступать в самостоятельные синтаксические связи. Так, в словосочетании (a factory) financed by the government оба полнозначных слова могут получить определения: (a factory) generously financed by the British government. В случае же сложного слова government-financed ни один из его компонентов не может быть расширен: невозможно: *generously government-financed. Расширение первого компонента возможно лишь путем образования трехкомпонентного сложного слова: Labour-government-financed.

Таким образом, все перечисленные критерии: графический, фонетический, семантический, структурный, морфологический, синтаксический – не являются абсолютными, только совокупное их применение позволяет говорить о цельнооформленности и дает основание классифицировать лексическую единицу как сложное слово.