logo
УМП Типология

3. Объем словарного фонда

В бесписьменном языке или диалекте примерно 10 тысяч слов — таков «лексический минимум» языкового коллектива, по данным современной диалектологии и ан­тропологии. О «лексическом максимуме» можно, хотя и с оговорками, судить по словарям-тезаурусам языков, обладающих продолжительной и богатой письменной традицией. (Тезаурус (от греч. Thesaurus − сокровище, клад, запас; обилие) − словарь, стремящийся к максимально полному охвату и подробному описанию лексики данного языка.)

Например, в 10-томном тезаурусе немецкого языка (Большой Дуден), в 7 томах французского Grand Larousse более полумил­лиона слов. В 13-и книгах Большого Оксфордского словаря свы­ше 400 тыс. словарных статей; в самом полном из словарей Уэб­стера более 600 тысяч. Однако Оксфордский словарь включает всю лексику английского языка с XII по XX в., в том числе ушед­шие из языка слова. Словарь Уэбстера, соединяя в себе жанр лин­гвистического и энциклопедического справочника, содержит ты­сячи узкоспециальных терминов, тысячи собственных имен, в том числе географические названия. Его хронологические рамки хотя и уже Оксфордского словаря, однако выходят далеко за пре­делы современного языка: включены все слова, начиная с 1500 г, (Ступин 1973). Тезаурус, следовательно, суммирует разновре­менную лексику, в том числе слова, которые реально не сосуще­ствовали в одно время. По таким данным трудно судить об объе­ме лексики, которая находится в обращении одновременно (синхронически), например, в текущем столетии.

Объем «актуального» лексического запаса языка можно представить по так называемым «средним» (по объему) толковым словарям языков, рассчитанным на широкий круг пользователей (учителя, издательства, студенты). В частности, Webster Collegiate Dictionary на­считывает 130 тыс. слов. Ср. также данные, приводимые А.Е.Супруном для словарей современных славянских языков.