logo
УМП Типология

5. Типология членов предложения. Способы выражения.

Члены предложения — грамматически значимые части, на которые делится предложение при синтаксическом анализе. Они могут состоять как из отдельных слов, так и из словосочетаний. Выделяют два главных члена предложения: подлежащее и сказуемое, которые находятся в предикативном отношении и играют наиболее важную роль. К второстепенным членам предложения относятся дополнение, обстоятельство, определение.

Составом подлежащего называется подлежащее и все второстепенные члены предложения, которые относятся к подлежащему (распространённые и нераспространённые определения).

Аналогично, составом сказуемого называется сказуемое и все второстепенные члены предложения, которые относятся к сказуемому (обстоятельства и дополнения с зависимыми словами).

Члены предложения совпадают в индоевропейских языках  языках номинативного строя (т.е. в языках, в которых подлежащее имеет форму именительного падежа независимо от того, выражено ли сказуемое переходным или непереходным глаголом)

Подлежащее

Подлежащее — это главный член двусоставного предложения, грамматически независимый, обозначает предмет, признак которого выражается сказуемым. («Современный русский язык» Валгина Н. С.)

Подлежащее и все второстепенные члены предложения, относящиеся к подлежащему, образуют состав подлежащего.

Выражение подлежащего частями речи

Чаще всего подлежащее выражается именительным падежом имени существительного: Паром подошёл к причалу.

Кроме этого, подлежащее может выражаться:

Подлежащее может выражаться лексически или синтаксически неразложимым словосочетанием.

Выделяют 2 типа подлежащего:

 простое

 сложное

В русском (белорусском) языках подлежащее не может быть выражено герундием, т.к. нет такой части речи. АЯ: Seeing is believing.

Сказуемое

Сказуемое — это главный член предложения, который связан с подлежащим и отвечает на вопросы: что делает предмет (или лицо)?, что с ним происходит?, каков он?, что он такое?, кто он такой? и др., т.е. сказуемое обозначает действие или состояние предметов и лиц, которые выражены подлежащим.

Сказуемое чаще всего выражается глаголом, согласованным с подлежащим, но часто сказуемое выражается и другими частями речи.

Сказуемое может быть: - простым (однокомпонентным)

- составным (двукомпонентным) (глагольное/ именное)

Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, выраженное одним глаголом в каком-либо наклонении: Ветер колышет траву. Солнце скрылось за облаком. Я пойду в лес. Я буду ходить в бассейн. Он поехал бы в город. Ты мне напиши письмо сразу же!

Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Оно состоит из двух частей: связки и глагольной или именной части.

Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола и неопределённой формы глагола: Он хочет поступить в институт. Я долго не мог с ними встретиться.

В редких случаях в роли вспомогательного глагола употребляются краткие прилагательные (готов, должен, рад, склонен, горазд, способен и др.), существительные (мастер, мастерица, охотник, охотница и т.п.) и цельные выражения (быть в состоянии, быть не в силах, не иметь или иметь возможность, иметь или не иметь права). Ты должен учиться. Он был охотник повеселиться. Я был не в состоянии думать об этом.

Составным именным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из именной части и глагола-связки.

Наиболее употребительным является глагол-связка быть, менее употребительны, но возможны и другие глаголы-связки.

В русском (белорусском) языке глагол-связка может может быть опущен, в английском  нет.

Именная часть составного сказуемого выражается по-разному:

1) Именем прилагательным: Погода была хорошая.

2) Именем существительным: Книга — верный друг.

3) Сравнительной степенью прилагательного: У него характер твёрже стали.

4) Кратким страдательным причастием: Трава скошена.

5) Кратким прилагательным: Вечер тих.

6) Наречием: Ошибка была налицо.

7) Именем числительным: Дважды два — четыре.

8) Местоимением: Эта тетрадь моя.

9) Синтаксически цельным словосочетанием: Он был человек немолодой.

Определение

Определение - второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы какой?, чей?, обозначает признак. Определением называется слово или группа слов, которые синтаксически зависят от существительного и дополняют или уточняют его значение; синтаксическая связь между определением и существительным называется атрибутивной.

В роли определения могут выступать:

Обстоятельство

Обстоятельство - это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы наречия.

Обстоятельством называется член предложения, который не заполняет никакой смысловой валентности (т.е. не восполняет смысловой недостаточности) никаких других слов, но выражает пространственную, временную или тематическую рамку обозначаемого в предложении события, его причину, условие, цель и т.п.: Приду в три часа; Сядь здесь; Когда ты позвонишь, я приду.

Обстоятельство может находиться не только непосредственно в предложении, но и в группе существительного, ср. Он приехал в понедельник и Его приезд в понедельник.

По составу обстоятельства бывают:

Виды обстоятельств по значению:

Обстоятельства делятся на: обстоятельства образа действия, степени, места, времени, меры, причины, цели, условия, уступки.

Дополнение

Дополнение - это второстепенный член предложения, отвечающий на вопросы косвенных падежей

Дополнение, которое традиционно относят к группе сказуемого, обозначает лицо, предмет или событие, которое предусмотрено словарным значением слова, которым выражено сказуемое.

Дополнения, выраженные существительным, подразделяются на:

- прямые (выражают объект воздействия: вижу стол)

- косвенные (предложное, беспредложное) (обычно выражают объект, частично затронутый действием и стоят в дательном падеже: отдал книгу девочке).

Дополнение может быть также выражено:

инфинитивным оборотом или придаточным предложением: собирается уходить домой; знаю, что он умен.

В отличие от обстоятельств, дополнения обладают жестким пассивным сочетаемостным признаком на управляющее слово; в языках с жестким порядком слов их линейная позиция в предложении, в отличие от позиций обстоятельств, строго ограничена. Дополнение, так же как и обстоятельство, может быть зависимым не только от глагола, но и от существительного (сдал город и сдача города); группа существительного, управляемая предлогом, является дополнением этого предлога: на широком диване.

Дополнение показывает связь со сказуемым:

 управление (tell him)

 примыкание (только в АЯ)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4