logo search
шпоры на гос

31. Залог как грамматическая категория. Категория залога в работах в.В.Виноградова и рг-80.

Зало́г- (греч. διάθεσις) — грамматическая категория глагола, выражающая, в соответствии с широко распространённой до недавнего времени точкой зрения, субъектно-объектные отношения. Однако общепринятого определения категории залога в языкознании нет.

По утверждению РГ-80 залог в русском языке является грамматической категорией, формируемой средствами морфологии и синтаксиса. Залог - это категория, образуемая противопоставлением таких рядов морфологических форм, значения которых отличаются друг от друга разным представлением одного и того же соотношения между семантическим субъектом, действием-и семантическим объектом. Различия заключаются в разной направленности глагольного признака по отношению к его носителю, выраженному подлежащим. Категория залога организуется противопоставлением действительности и страдательности как таких грамматических значений, в которых заключено разное представление одного и того же соотношения между семантическим субъектом, действием и семантическим объектом. Это различие выражено одновременно и морфологически — формой глагола, и синтаксически - конструкциями актива и пассива. РГ-80 считает, что существуют трехчленные и двучленные страдательные конструкции; в последних значение страдательности ослаблено, поскольку отсутствует субъект действия. В двух грамматиках [1970 и 1980гг.] утверждено, что залог как грамматическая категория охватывает все глаголы. Глаголов, стоящих вне залога, не существует. Данной точки зрения придерживается большинство исследователей, таких, как А.В. Исаченко [Исаченко 1960], Л.Л. Буланин.

Исходя из того, что “соотношение и противопоставление активных и пассивных оборотов — историческое верно категории залога”, В. В. Виноградов указывает, что категория залога в современном русском языке находит свое выражение прежде всего в соотношении возвратных и невозвратных форм одного и того же глагола.

В одних концепциях все формы залога характеризуются как семантически однородные, в других все формы залога или некоторые — как семантически неоднородные. Как многозначный обычно описывается возвратный залог. Фортунатов выделяет в этом залоге пять значений, В. В. Виноградов, развивая концепцию Шахматова, — пятнадцать: собственно-возвратное (прямо-возвратное), средне-возвратное, общевозвратное, страдательно-возвратное, взаимно-возвратное, косвенно-возвратное, побочно-возвратное, средне-пассивно-возвратное, качественно-пассивно-безобъектное, активно-безобъектное, интенсивно-побочно-возвратное, пассивного обнаружения внешнего признака, косвенно-результативно-возвратное, взаимно-моторное, безлично-интенсивное.