logo
Молодая филология 2014 основная часть

Собственные имена коми-пермяков в современных условиях. Вариативный и семантический аспект

Н.А. Нечаева

(ПГГПУ)

Основоположником исследования коми-пермяцкой антропонимии является А. С. Кривощекова-Гантман. Антонина Семеновна рассматривала собственные имена коми-пермяков в диахроническом аспекте. Она анализировала историю образования коми-пермяцких личных имен, устанавливала приемы приспособления заимствованных из русского языка имен, рассматривала модели образования народных форм имен.

Данная проблема представляет интерес и актуальность и в современном коми-пермяцком языкознании.

Коми-пермяцкие антропонимы и в структурном, и в семантическом плане очень разнообразны, они служат в определенной степени и номинацией, и идентификацией, и разного рода дифференциацией. Огромное множество социальных аспектов определяют причины появления многочленной парадигмы именования человека.

Попытаемся продемонстрировать вариативность современных коми-пермяцких собственных имен и прозвищ и выявить причины образования этой вариативности (материал собран в д. Гурина Кудымкарского района Пермского края в 2012-13 гг.). Остановимся на наиболее употребительных и частотных моделях коми-пермяцких антропонимов.

1. Гусельникова Светлана Александровна – исходный денотат (средний возраст).

Дериваты: Светлана Александровна, директор, Света, Светланка.

Итак, данное лицо имеет четыре деривата собственного имени, проявляющихся в разных ситуациях. Скорее всего, Светлана Александровна потеряла варианты, имевшие место в школьные годы, но, получив данный статус, не имеет обидных, прозвищных вариантов и родовых прозваний, как, возможно, её бывшие одноклассницы.

2. Кетова Нина Григорьевна – исходный денотат (зрелый возраст).

Дериваты: Нина Григорьевна, Бöбöв Нинка, Кирив Нинка, Вячик Нинка, Нинка, Ниндуль, Ерекнича.

3. Нечаева Яна – денотат (юношеский возраст).

Дериваты: Нечаева Яна, Янка, Янка-кульпиянка, Кирив Нинка, 2700.

4. Горькавий Павел - денотат (юношеский возраст).

Дериваты: Горькавий Павел, Павлуш, Лысöй, Павлик-наркоман, Павлик, Пашка.

5. Тупицын Анатолий Иванович - денотат (пожилой возраст).

Дериваты: Анатолий Иванович, Толя, Вуки Толя, Заклёп.

Приведенные выше примеры демонстрируют, что может служить причиной появления того или иного количества дериватов. Наиболее часто встречающейся причиной являются возрастные особенности человека. В юности вариантов собственного имени значительно больше, поскольку любая ситуация может стать причиной возникновения прозвища. А в зрелом и пожилом возрасте он имеет не больше двух-трех социальных статусов, поэтому количество дериватов собственного имени ограниченно. Социальный статус человека также влияет на возникновение нового варианта имени или, наоборот, на сокращение их количества. Рассмотренные примеры показывают, чем ниже статус человека, тем больше денотатов у него может появиться.

В зрелом возрасте наблюдается преобладание имен собственных, их производных и родовых прозваний над прозвищами (Кона Петра, Сеня Валя, Позволь Людка). Прозвища, приобретенные в зрелом возрасте, встречаются редко (Бабочка, Зiкок (досл. «осиная нога»), Ракапоз (досл. «воронье гнездо»), Дулльöсь (досл. «слюнявый»)). Причинами их появления становятся постоянные, характерные (как правило, негативные, несущие оттенок пренебрежительности) качества человека.

Материалы доказывают, что варианты имени собственного и большинство прозвищ, приобретенных в школьные и студенческие годы, с годами утрачиваются. Молодежный сленг отличается яркой коннотативной окраской (Наталька-деталька, Павлик-наркоман, Сова чери - "соленая рыба", Одзвань - "вперед, дальше" и т.д.), но с годами он утрачивается. Если же варианты собственного имени или прозвища, возникшие в юном возрасте, сохранились и в более зрелом состоянии, то это явление говорит о постоянстве внешних характеристик субъекта или о постоянстве отношения к нему со стороны окружающих.

Заметим, что мужчины имеют меньше лексических вариантов собственных имен, чем женщины. Это связано с тем, что традиционно у последних на селе более широкий коммуникативный аспект. Мужчины, являясь носителем родового имени или прозвища, редко имеют много дериват. Вариативность женских имен увеличивается и за счет имени или прозвища мужа (Парам Полинка в зн. «Полинка, жена Парама»).

В коми-пермяцком языке распространенным вариантом собственного имени является дериват, образованный постановкой перед уточняемым антропонимом имени отца или матери (Кона Петра в зн. «Петр Конанович», Моння Анна в зн. «Анна, дочь Монни»). Вместо имени отца или матери может употребляться имя деда или прадеда.

Антропонимика коми-пермяков отражает самую разную информацию: связь лица с отцом, родом, семьей, характеристику человеческих качеств, информацию о роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия. Любая информация способна проявиться в различных вариантах собственного имени, что мы попытались продемонстрировать в данной работе.

Литература

  1. Кривощекова-Гантман А.С. Личные имена коми-пермяков /Ученые записки ПГПИ. Т. 66. - Пермь, 1969. С. 171–194.

  2. Кривощекова-Гантман А.С. Собственные имена в преданиях коми-пермяков /Фольклор и литература Урала. - Пермь, 1971. С. 22–27.