logo
Молодая филология 2014 основная часть

Книга а. Покровского «Арабески» как художественное единство

Т.А. Хромова

(ЮУрГУ)

В современном литературоведении особый интерес исследователей связан с изучением книги как варианта художественного единства, как формы авторского творчества. Данное явление связано с процессом циклизации, который в современной литературе приобретает специфические формы представленности, отвечающие запросам читателя нового типа и выражающие не только эстетический, но и коммуникативный потенциал. Новое качество современная книга приобретает за счет синтеза вербального и невербального элементов, а также разных дискурсов.

А. Покровский является ярким представителем современного литературного процесса. Ориентируясь на эстетику постмодернизма, А. М. Покровский, известный прежде всего современному читателю по книгам «Расстрелять», «72 метра», «Мёртвые уши. Конспект поэмы», создает уникальные жанровые формы, в которых просматривается ориентация на классические традиции и игра с ними. Книга «Арабески» становится репрезентативным образцом художественного единства, обладающего синтетической природой, отражающего тенденции современной литературы и представляющего специфическую жанрово-стилевую модель, маркированную в заглавии. Заголовочный комплекс ориентирует нас на книгу Н. В. Гоголя «Арабески».

В эпиграфе автор цитирует Н. В. Гоголя: «Я не писал их по заказу. Они высказывались от души, и предметом избирал я только то, что сильно меня поражало» [2: 5]. Писатель уже в заголовочном комплексе выражает ориентацию на гоголевский текст, что связано с авторской задачей – представить облик современной России, сатирически изобразить те или иные стороны действительности. Несмотря на то, что А. М. Покровский в выборе темы и сатирической манеры повествования ориентируется на традиции Н. В. Гоголя, данные книги имеют отличия в композиционном строении. Книга Н. В. Гоголя является полижанровым произведением, в ней мы встречаемся с такими жанрами, как статья, повесть, фрагмент из романа и т.д.; «Арабески» А. М. Покровского представляют дневник, в котором автор делится с читателем своим мнением и дает оценку современному состоянию России. В отличие от Н. В. Гоголя, который в зависимости от жанра избирает определенную форму субъектной организации текста, А. М. Покровский пишет цикл от первого лица, что указывает на дополнительную функцию произведения – коммуникативную.

Определённый тон произведению задаёт первая фраза текста, которая обращает внимание читателя на заданную тему: «Ах, Россия, Россия, можно сказать даже, Русь. То ли тройки с бубенцами, то ли бубенцы. И защитник в полотняных одеждах, а в руках у него то ли меч, то ли дрын» [2: 5].

В книге А. М. Покровского единство обнаруживается на всех уровнях организации текста. Книга фрагментарна и объединяет миниатюры, в которых можно выделить общую тему – тему России. Образ страны раскрывается через изображение пороков окружающей действительности, объектами сатиры становятся представителями государственной власти, разные сферы жизни (экономика, политика и т. д.). В книге реализуется фрагментарный тип повествования, формирующий мозаичное пространство, позволяющее представить различные стороны образа России. Автор обращается к культурному пласту (Александр Маринеско – герой, Иван Бубнов, Михаил Беклемишев, Иван Горюнов – разработали первую подводную лодку «Дельфин», Н. В. Гоголь, А. А. Ахматова, А. С. Пушкин), за счет чего нагнетается контраст, настоящее предстает в ироническом виде.

Книга «Арабески» А. М. Покровского, как уже было отмечено, напоминает дневник или записную книжку. Автор намеренно делит текст на короткие записи, таким образом, он создаёт беглые словесные зарисовки, сопровождая их карикатурными рисунками. Включение иконических знаков, использование других элементов визуализации (композиционные средства набора – пустая строка; шрифтовые выделения и др.) создает особое пространство, что позволяет автору активно взаимодействовать с читателем и влиять на него.

Образ России является ключевым в произведении Покровского. Автор бесконечно любит свою страну, но не может принять условия жизни. Он изнутри рассматривает проблемы власти, оценивая их негативно («В России сегодня как в сумасшедшем доме, и от этой мысли хочется отвлечься» [1]).

Вся книга строится по принципу контраста, где идеальное неразрывно связано с несовершенством мира: «16 января 1820 года капитан 2 ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен…настоящий русский мореплаватель на шлюпе "Восток" и лейтенант 16 января 1820 года капитан 2 ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, при рождении Фабиан Готлиб Тадеус фон Беллинсгаузен, происходящий из остзейских немецких дворян, настоящий русский мореплаватель Михаил Петрович Лазарев на шлюпе "Мирный" подошли к берегам Антарктиды…Это был день и год славы России. 16 января 1918 года на III Съезде Советов донской казак Шамов выдвинул лозунг "Грабь награбленное"» [2: 31]. Основной приём, по которому строится произведение, ­– это антитеза, который акцентирует внимание читателя на проблемах России и способствует созданию сатирического эффекта («его уровень …неизменно высок…Я бы даже со стула не приподнялся, если он был низок» [2: 24], «умных – купить, глупых – направить в другую сторону» [2: 62]).

Таким образом, книга «Арабески» А. М. Покровского представляет собой художественное единство, в котором все элементы текста связаны между собой по принципу контраста и раскрывают единую тему.

Литература

  1. Официальный сайт А. Покровского. — Режим доступа : http://rasstrel.ru/bortovoy-zhurnal/deviz-i-ideya.htm (дата обращения : 22.04.13).

  2. Покровский А. Арабески / А. Покровский. – СПб. : ООО «ИНАПРЕСС», 2010. – 208 с.