logo
Молодая филология 2014 основная часть

История реконструкции Коми-пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького в средствах массовой информации (1998 – 2014)

К.А.Гордеева

(ПГГПУ)

Коми-пермяки с полным основанием гордятся своим театром, его оригинальностью, высокими художественными достоинствами спектаклей. Показательно название статьи, связанное с очередной премьерой, пьесой «Не такой, как все». Журналист пишет: «И эти слова можно отнести к самому коллективу. Наш театр, действительно, не такой как все» [12: 4].

Театр в Кудымкаре имеет долгую, интересную историю. Он получил высокую оценку на театральных подмостках России. Постановки на коми-пермяцком языке переносят зрителей в самобытный мир народа, отражая его особый характер. Справедливо сказано в одной из статей: «Этот театр – подлинная жемчужина самобытного коми- пермяцкого искусства» [1: 2].

Построенное в 30-е годы, здание театра постепенно обветшало. Спектакли начали ставить на малой сцене, переоборудовали небольшой зал.

История возведения нового театра началась еще в 1987 году, тогда Кудымкарский совет народных депутатов принял решение о реконструкции здания. В 1997-ом начались разработки проектов. Однако по-настоящему работы начались лишь в 2002-м. Был период, когда они вообще замораживались. Объект должны были сдать к декабрю 2010 года. Но в 2010 году труппа театра лишь «переехала» в здание культурно-делового центра. Сроки сдачи не раз переносились. Летом 2011 года начинают строительство, которое власти обещали завершить к весне 2012, потом к июню 2013, потом к августу 2013. Следующий срок – сентябрь 2013 года. Первый спектакль был дан на новой сцене 27 марта 2014 года.

Сегодня публикации о многолетнем строительстве читаются как единый текст, в котором соединились документ и стремление журналистов привлечь, заинтриговать читателя в годы общего падения интереса к СМИ.

Лишь некоторые статьи о состоянии театра были обстоятельными, аналитическими. Незадачливая реконструкция рассматривалась в них в контексте общей истории культуры Коми края. Хотелось бы особо отметить статью Татьяны Тихоновец 2009 года в «Петербургском театральном журнале» «В Кудымкаре помнят о Моховой». Говоря о талантливой постановке пьесы В. Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас», критик пишет:«…артисты играют в буфете, где выгородили пространство для 67 зрителей». Горькой иронией звучит итог: «Понятно, что место артистов именно в буфете, но за что власти обделили коми-пермяцкий народ? В этот театр ездят автобусами из всех деревень округа. Если есть в России театр, вышедший из народной жизни и не потерявший с ней живой связи, — то это театр в Кудымкаре»[17].

Александра Лаврова в московском журнале «Страстной бульвар» в рубрике «Российский театр: информация, проблемы, тенденции» констатирует: «В импровизированном зале 70 мест, которые всегда заняты»[7: 129].

Начало строительства сопровождалось комментариями позитивного содержания, и это отражается в названиях публикаций . Например, «Финиш – не за горами!» Павла Агапова [1]. Но скоро интонации меняются.

Строительство осмысливается одновременно в категориях мелодраматических, фольклорно-мифологических и сугубо экономических. В статьях о реконструкции постоянно фигурируют цифры и потраченные суммы: «строится драматический театр в Кудымкаре. Его реальная цена отличается от денег, которые на него затрачены, раза в два»; «на завершение строительства объекта в этом году из краевого бюджета выделили более 300 млн рублей»;

«На строительство драмтеатра в Кудымкаре выделят последние 65 млн. рублей».

На стройке царит неразбериха. Рассказывая о ней, журналисты дают статьям эмоциональные названия, призванные заинтересовать читателя. Процесс реконструкции, как это бывает в последние годы при государственном финансировании, сопровождался громкими уголовными делами. Пресса сообщает о них регулярно, приводя конкретные суммы украденного.

Название статьи Олега Моторина «Кудымкарская драма», говорит само за себя. «Театральность» названия отражается в построении публикации как диалога журналиста и жителя Кудымкара: «Покосившийся забор, грязь, за оградой стройплощадки – тишина. Прохожий, увидевший такую картину, вздохнет: «Денег, наверное, нет. Заморозили стройку…» И ошибется. Деньги на возведение этого объекта выделяются, причем деньги немалые. И строится он уже 7 лет »[9: 7].

Корреспондент газеты «Кама Кытшын» Елена Коньшина в октябре 2012 года побывала внутри огромного здания. Её впечатления безрадостны: «Столько серых красок и грустных уголков я ещё не видела… Такое впечатление, что стены давят на тебя: они тяжелые и большие»[5: 3]. В статье Татьяны Коньшиной из краевой газеты «ДЕЛО & К°» возникает фантасмагорический образ чудища, «прожорливого долгостроя», пожирающего бюджетные деньги и надежды потенциальных зрителей: «Так пока и не накормив народ зрелищами, театр за годы долгостроя, очевидно, подкормил чье-то благосостояние»[6: 2]. Не менее эффектно название статьи «Театральная взятка» Дмитрия Торбеева и Аллы Мальцевой [19].

Детективная составляющая постоянна в истории реконструкции. На одной странице со статьей о концерте в новом здании в «Парме» от 21 января 2014 года опубликована информация «Осуждены…за реконструкцию театра». Трагикомическое совпадение этих событий отмечает Юрий Токманцев в заметке «После открытия театра в Прикамье посадили заказчиков его строительства» [18].

Тональность публикаций обостряется в последние полтора-два года перед завершением строительства: «Недостройка века» [16]; «Театральный долгострой. Реконструкция Кудымкарского драматического театра продолжается 15 лет»; «Актер театра драмы в Кудымкаре отказался участвовать в "клоунаде", посвященной новоселью учреждения»; «Мы устали от вранья» [14]; «Драмтеатр в Кудымкаре могут не сдать в срок»; «Пермские власти «забыли» про театр в Кудымкаре»; «Достроен, но не готов. Фоторепортаж из скандального кудымкарского драмтеатра» и др.

Участие в строительстве становится важным делом политиков. Открытие театра позиционируется как достижение «Единой России», о чем сообщается в статье «После многолетней реконструкции в Кудымкаре открыли драматический театр»[15]. Новости Приволжского ФО от 15 января 2014 года информируют: «Губернатор Виктор Басаргин сообщил в своем блоге об открытии культурного долгостроя и сообщил, что будет присутствовать на церемонии» [10].

Вручение ключей от нового театра и праздничный концерт состоялись в середине января 2014 года. Несколько заметок Ирины Дульцевой отражают приближение праздника: «Театр готовится к встрече со зрителем»[4:3]; «В театр можно переезжать»[2:2]. Событие отмечено статьями с подчеркнуто официальными названиями: «В Кудымкаре открыли новое здание драмтеатра»; «В Кудымкаре открылся драматический театр»; «Сегодня в Кудымкаре после реконструкции открывается Коми-Пермяцкий драматический театр им. Горького»"[21]. Ирина Дульцева в статье «Долгожданное открытие» от 21 января 2014 года пишет: «Этого дня, пожалуй, ждали все жители города и округа. В центре Кудымкара заработал храм искусства »[3: 1].

В то же время, в духе сегодняшней прессы, сразу прозвучали и негативные оценки: «Губернатор открыл недостроенный театр в Кудымкаре»; «Кто закончит реконструкцию открывшегося театра?» «Театр-долгострой открыли в Кудымкаре, несмотря на незавершенные работы».

При всей конкретности, локальности история строительства театра в Кудымкаре типична для последних десятилетий, когда на государственных подрядах наживаются многие. Есть даже определенные этапы отражения этого процесса в прессе: восторги по поводу проекта; рассказы о начале строительства; несколько разоблачений злоупотреблений; затягивание сроков ввода и виновники этого; торжественное открытие храма искусства и почти непременная по нынешним временам «ложка дегтя».

Как и долгий, иногда драматичный процесс строительства Кудымкарского театра, посвященные ему публикации уже стали, к большой радости зрителей и артистов, историей с благополучным концом и радужной перспективой. Свидетельство тому – названия разделов статьи в «Комсомольской правде»[13:19] о первой премьере в новом здании: «Не театр – дворец!», «Двойной праздник», «На подходе новые премьеры».

Литература

  1. Агапов П. Финиш не за горами! // Коми-Пермяцкая народная газета. 24 ноября 2011. С.4.

  2. Дульцева И. В театр можно переезжать// Парма. 2014. № 1. С. 1 – 2.

  3. Дульцева И. Долгожданное открытие// Парма. 2014. № 5. С .1 – 2.

  4. Дульцева И. Театр готовится к встрече со зрителем // Парма. 2013. № 78. С. 3.

  5. Коньшина Е. Встреча с губернатором Пермского края на коми-пермяцкой земле // Кама кытшын. 2012. № 40. С.3.

  6. Коньшина Т. Прожорливый долгострой // ДЕЛО & К°.2011. №9. С. 1 – 2.

  7. Лаврова А. Кудымкар // Страстной бульвар. 2010. Вып. 9. С.129.

  8. Львов С. Как строятся драмтеатр и больница? // АИФ Прикамье. 2011. №47. С 7.

  9. Моторин О. Кудымкарская драма. // Соседи. 2011. № 1. С.7.

  10. URL:http://www.nakanune.ru/news/2014/1/15/22337642/

  11. Новая дата открытия театра - июнь 2013 года //Парма. 2012. № 78. С 2.

  12. Отинова Марина. Наш театр не такой, как все // Парма.2013. № 28. С.4.

  13. Плюснин О. День театра в Кудымкаре отметили премьерой // Комсомольская правда. 3 апреля 2014. С.19

  14. Прошина Марина. «Мы устали от вранья»: Драмтеатр в Кудымкаре могут не сдать в срок// АИФ- Прикамье. 3 декабря 2013.

  15. сайт Единой России URL:http: http://permkrai.er.ru/news/2014/1/16)

  16. Сабиржанова Диана. Недостройка века: Кудымкарский национальный драматический театр. URL:http: // http://prm.ru/perm/2012/10/01

  17. Тихоновец Т. В Кудымкаре помнят о Моховой //Петербургский театральный журнал. 2009. № 2 [56].

  18. Токманцев Юрий. После открытия театра в Прикамье посадили заказчиков его строительства //Свободная Пресса. 16 января 2014 года

  19. Торбеев Д. Мальцева А. Театральная взятка //«ФедералПресс. Приволжье 14.09. 2012.

  20. Ушахина Екатерина. В Кудымкаре открыли новое здание драмтеатра. //АИФ- Прикамье .16.01.2014.

  21. URL:http:http://uitv.ru/news/2014/01/15/15346/