logo
ГОСы

15. Взаимодействие ментальных и лингвистических единиц.

Ментальные структуры – это сложные ментальные схемы глубоко интериоризированные, имеющие выход на поверхность через знаки-символы. Отношение глубинно/поверхностное.

Они отражают так называемую когнитивную сложность интеллекта, способность схватывать не только отдельные единичные знаки, а кластеры знаков, выстраеваемых в определенные конфигурации.

Ю.Н. Караулов определенно заявляет о том, что они становятся знаками только в реализациях, т.е. в коммуникации происходит соединение ментальных структур (в основном незнаковых) с их знаковыми репрезентантами. Они существуют в глубинных подвалах сознания.

Логическое мышление человека обладает многообразными кодами или логическими матрицами, являющимися аппаратами для логического вывода и позволяющими получить новые знания не эмпирическим, а рациональным путем. Оно дает возможность вывести необходимые системы следствий как из отдельных наблюдений, которые с помощью языка включаются в соответствующую систему обобщений, так и из общих положений, которые формулируют общечеловеческий опыт в системе языка.

Важно подчеркнуть двухслойный характер способа фиксации информации - вербальный и невербальный. Один слой знаний образует «язык мозга», когнитивную картину мира. Единицы концептосферы - концепты - носят невербальный характер, упорядочены и вступают по отдельным своим признакам в системные отношения сходства, различия и иерархии с другими концептами. Результатом фиксации концептосферы языковыми знаками является языковая картина мира (внутренний, ментальный лексикон).

Она не равна когнитивной, ущербна по отношению к ней, так как в языке названо далеко не все содержание концептосферы. Когнитивная картина мира существует в виде концептов, языковая картина мира - в виде значений языковых знаков, образующих совокупное семантическое пространство языка. Семантическое пространство языка - сложная система семем, образованная ᴨȇресечениями и ᴨȇреплетениями многочисленных и разнообразных структурных объединений и групп, образующие поля с центром и ᴨȇриферией и т.п. Эти отношения отражают отношения концептов в концептосфере языка, и по отношению между значениями в семантическом пространстве можно судить об отношении концептов в национальнойконцептосфере.

Ментальный лексикон (от греч. mental; от лат. lexicon) является системой, отражающей в языковой способности знания о словах и эквивалентных им единицах, а также выполняющая сложные функции, связанные не только с указанными языковыми единицами, но и стоящими за ними структурами представлениями экстралингвистического (энциклоᴨȇдического) знания.

Это совокупность вербальных сетей, сетей подвижных, ᴨȇресекающихся в топологическом пространстве мозга по разным линиям, направлениям, основаниям. Интенция говорящего оказывается стимулом, активизирующим тот или иной участок этих сетей, пусковым механизмом речи. Считается, что мыслить можно на предметно-схемном уровне, когда активируется только невербальный слой памяти, но чаще мышление имеет смешанный характер при активации вербальных сетей. Два пласта сознания связываются кодовыми ᴨȇреходами от языка мозга к естественному языку, что соответствует упомянутой нами выше теории Н.И. Жинкина. Языковое оформление мысли содействует четкости самой мыслию В речи мы формируем мысль, обеспечивая переход на акустический или графический коды, включая, таким образом, главный критерий проверки качества мысли – ее понимание другими людьми.

Языковое оформление мысли способствует четкости самой мысли: формулируя ее, мы ее в то же время формируем. Стройные, веками отшлифованные языковые структуры, накладываясь на аморфную мысль, дисциплинируют ее. Многие известные писатели, ученые (А. Пуанкаре, В. Глушков, Э. По) отмечали, что, пытаясь донести до читателя, слушателя свою мысль, они проясняли ее для самих себя, а иногда обнаруживали ошибки собственного мышления.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4