logo
ГОСы

30. Структуралистская лингвистика.

Структурная лингвистика (лингвистический структурализм) – направление в языкознании, возникшее в начале ХХ в. и определившее во многом не только лингвистическую, но и философскую и культурологическую парадигмы всего ХХ века. В основе С. л. – понятие структуры как системной взаимосвязанности языковых элементов.

Возникновение С. л. было реакцией как на кризис самой лингвистики конца ХIХ в., так и на весь гуманитарно-технический и философский кризис, затронувший почти все слои культуры ХХ в. С другой стороны, С. л. играла в ХХ веке особую методологическую роль благодаря тому, что культурно-философская ориентация ХХ в. в целом – это языковая ориентация. Мы смотрим на мир сквозь язык, и именно язык определяет то, какой мы видим реальность.

Первым и главным произведением С. л. принято считать «Курс общей лингвистики» языковеда из Женевы Фердинанда де Соссюра.

В книге Соссюра даны три основополагающие оппозиции, важнейшие для всего дальнейшего понимания языка лингвистикой ХХ в. Первая – это то, что в речевой деятельности (Langage; русский термин «речевая деятельность» принадлежит Щербе) необходимо разделять язык как систему (lange) и речь как реализацию этой системы (parole), как последовательность «правильно построенных высказываний», если говорить в терминах более позднего направления, генеративной лннгвистики. Задача С. л., как ее понимал Соссюр, состояла в изучении языка как системы. Вторым компонентом, речью, С. л. занялась уже в свой постклассический период, 1950 – 1960-е гг.

Второе фундаментальное разграничение – синхроническое и диахроническое описания языка. Синхрония, статика соответствовала приоритетному подходу к языку как системе, диахрония, динамика – интересу к языковым изменениям, которыми занимается сравнительно-историческая лингвистика, или компаративистика.

Третью оппозицию образуют синтагматическая и парадигматическая оси языковой структуры. Синтагматика – это ось последовательности, например последовательности звуков. Классы грамматических (фонологических, семантических) категорий, из которых мы выбираем, называются парадигматической системой языка. Язык существует на пересечении этих двух механизмов, которые графически обычно изображают как взаимно перпендикулярные: парадигматика – вертикальная стрела вниз, синтагматика – горизонтальная стрела слева направо.

Заслугой Соссюра было еще и то, что он одним из первых понял, что язык – это форма, а не субстанция, то есть система отношений, нечто абстрактное, и что структурами, подобными языковым, обладают многие классы объектов, которые должны изучаться наукой, названной им семиологией и сейчас широко известной как семиотика.

После первой мировой войны С. л. «раскололась» – так можно сказать лишь условно, потому что она никогда и не существовала как нечто единое – на три течения, которые интенсивно развивались в период между мировыми войнами и составили классическое ядро С. л.

Первое течение – американский дескриптивизм Эдуарда Сепира и Леонарда Блумфильда – родилось вследствие необходимости описания и систематизации многочисленных языков индейских племен, лишенных письменности (что, в свою очередь, было обусловлено повышенным интересом ХХ века к архаическим культурам). В этом смысле дескриптивизм в лингвистике тесно связан с бихевиоризмом, господствующим направлением американской психологии, а также прагматизмом, наиболее популярной в США философской доктриной. Американский философ Р. Уэллс остроумно заметил по поводу дескриптивизма, что он был не системой, а «набором предписаний для описаний». Важнейшим теоретическим открытием дескриптивистов было разработанное ими учение об иерархичности языковой структуры – от низших уровней к высшим (фонемы, морфемы, слова, словосочетания, предложения и их смыслы). В дальнейшем генеративная лингвистика. Н. Хомского и его последователей, сохранив идею иерархии, изменила последовательность на противоположную – согласно учению генеративистов, речь порождается от высших уровней к низшим.

Второе течение – датская глоссематика (от древнегр. glossema – слово) было полной противоположностью американскому дескриптивизму. Это была предельно абстрактная аксиоматическая теория языка, металингвистическая по своему характеру, то есть в принципе претендовавшая на описание любой знаковой системы.

Основоположник глоссематики Луи Ельмслев в книге «Пролегомены к теории языка» сделал также ряд важнейших открытий, касающихся изучения не только системы языка, но и любой знаковой системы. В первую очередь, это учение о разграничении плана выражения (языковая форма) и плана содержания (языковая материя). Затем это противопоставление двух противоположных механизмов, действующих в языке, – коммутации и субституции – в плане выражения.

Наконец, Ельмслев разработал учение о трех типах зависимости между элементами плана выражения: 1) координация, или взаимная зависимость; 2) детерминация, односторонняя зависимость; 3) констелляция, или взаимная независимость.

Третье классическое направление С. л. развивал Пражский лингвистический кружок, возглавляемый русскими учеными Трубецким и Якобсоном. Основным тезисом пражского функционализма было утверждение о том, что язык является средством для достижения определенных целей, а основной задачей – разработка учения об этих средствах – функциях языка. Главное достижение пражской лингвистики – создание Н. С. Трубецким подробного и цельного учения о фонологии. Немаловажным было открытие, сделанное чешским ученым Матезиусом, касающееся так называемого поверхностного синтаксиса высказывания, – учение об актуальном членении предложения. Философией пражского структурализма была феноменология.

Интересно, что три направления С. л. существовали совершенно независимо друг от друга.

К середине ХХ века классическая С. л. исчерпала себя, ей на смену пришла генеративная лингвистика, которая в большей степени отвечала оперативным задачам, возникшим после второй мировой войны (машинный перевод, искусственный интеллект, автоматизированные системы управления).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4