logo
368754_66BA7_ekzamen_po_teoreticheskoy_grammati

27. Признаки аналитической формы слов (аф). Сходства и различия между аф и аналитической конструкцией. Являются ли аф достаточным признаком аналитичности грамматического строя языка?

Аналитическая форма (АФ) – грамматикализованное сочетание служебного и знаменательного слов, выражающее новое грамматическое значение знаменательного слова.

Свойства АФ:

  1. Особая взаимосвязь, основанная на лексической или грамматической несамостоятельности либо служебного, либо знаменательного слов. Т.е. носителем лексического значения является знаменательное слово, а грамматического - служебный элемент. Самостоятельно они функционировать не могут, но в совместном сочетании создают словоформу: has done, were reading, способную занимать глагольную позицию в предложении;

  2. Идиоматичность - невыводимость значения целого из совокупности значений данного языкового образования: has taken – has (3л, ед.ч., наст., общий вид, активный залог, изъяв. накл.) и taken (страд. залог, окачеств. процесс, завершенность/результативность). Сумма этих значений не дает значения предшествования, характеризующего форму английского перфекта и противопоставляющего ее любой неперфектной форме;

  3. Возможность охвата всех лексических единиц. В системе языка длительная форма может быть образована от любого глагола (is being, is understanding). Практические руководства рекомендуют нормы употребления, основанные помимо других признаков и на высокой частотности употребления того или иного явления, низкая частотность не включается в норму, поэтому нередко приходится встречать в списках исключений то, что порой встречается в реальном употреблении;

4) Противопоставленноть одних грамматических форм другим и включенность в систему грамматических форм. Среди множества грамматикализованных сочетаний могут оказаться и такие, которые будут удовлетворять признакам 1-3 (used+Vto, be going+Vto, etc.).

Аналитические конструкции (АК)- синтаксическое целое, составленное из объединенных в речи языковых единиц, сочетающихся вследствие наличия у них определенных грамматических свойств. Т.е. сочетание служебного и знаменательного слов, в которых служебное слово, самостоятельно или вместе с аффиксом знаменательного слова, выражает ГЗ знаменательного слова и конструкции в целом:

  1. I came to see how you are -> I came in order to see how you are -> I came so that I can see how you are;

  2. She gave me the money -> The money was given to me -> I was given the money.

Следует отметить разницу между АК (АФ) и свободными словосочетаниями. АФ обладают семантической цельностью и синтаксической несамостоятельностью, в то время как свободные словосочетания синтаксически самостоятельны и автономны и их компоненты могут самостоятельно вступать в синтаксические связи с другими членами предложения и даже менять свою синтаксическую функцию. Это все может быть установлено посредством лексических и синтаксических трансформаций и учета синтаксической и лексической валентности.

Отличия между АФ и АК:

1) Включенность АФ в парадигму словоизменительных единиц данной части речи, наличие «синтетического фона», включающего как маркированные, так и немаркированные синтетические формы;

2) Определение АК отрицательно и по отношению к исходному «центру» - свободному словосочетанию – и по отношению к своему новому «перспективному центру» - аналитической грамматической форме.

Пространство между словосочетанием и грамматической формой (АФ) оказывается заполненным в различной степени грамматикализованными аналитическими конструкциями.

Особую значимость приобретают АК при функциональном подходе к исследованию грамматики языка, к характеру и средствам выражения грамматического содержания. Большая часть этого содержания, не получившая выражения в виде категориальных грамматических значений и соответственно в виде парадигматических языковых средств, формируется в виде некатегориальных грамматических значений, выражающихся в силу аналитичности грамматического строя английского языка при помощи АК – аспектуальных, темпоральных, модальных, залоговых и т.д.

Наличие в языке аналитических форм является необходимым, но недостаточным признаком аналитичности грамматического строя языка.

Н.В. и В.М. Солнцевы считают, что «аналитическая форма есть явление морфологическое», «в аналитическом языке могут вовсе отсутствовать аналитические формы», «аналитичность английского языка создается не за счет развития в нем АФ, а за счет нарастания изоляции, т.е. невыраженности в словах их связи с другими словами».