logo
368754_66BA7_ekzamen_po_teoreticheskoy_grammati

11. На каком основании и какую гк находит проф. А.И. Смирницкий в противопоставлении личных и неличных форм глагола? Какой член оппозиции считать маркированным и почему?

А. И. Смирницкий, исходя из теории обязательных дихотомических отношений, предложил схему, согласно которой длительный разряд — видовая форма, противопоставленная «общему» виду.

Однако, указывая на несомненное противопоставление перфекта перфектно-длительному разряду, А. И. Смирницкий категорически отрицал возможность синтеза двух видов (перфекта и длительного) в перфектно-длительном разряде. Отсюда был сделан вывод о том, что перфект не может быть видом. А. И. Смирницкий дал очень интересный и глубокий анализ перфекта и предложил рассматривать его как категорию временной отнесенности. Он подчеркивает, что категория временной отнесенности — совершенно не то же самое, что категория времени, так как категория времени передает отношение к конкретному моменту времени, а категория временной отнесенности — к времени вообще. Это не совсем ясно, тем более, что А. И. Смирницкий в своем анализе выдвигает на первый план значение предшествования, свойственное перфекту, а это значение, разумеется, связано с отношением к конкретному моменту времени. С другой стороны, соотнесённость с тем или иным временем — точкой отсчета — обязательна для любой личной формы глагола.

По качественному признаку все оппозиции делятся на эквиполентные, привативные и градуальные. Члены эквиполентной оппозиции характеризуются тем, что они одинаково сильно проявляют признак той грамматической категории, в рамках которой они противопоставлены. Например, в оппозиции «единственное число — множественное число» в рамках грамматической категории числа английского имени существительного оба члена с одинаковой силой реализуют свой субкатегориальной статус: форма table однозначно свидетельствует о принадлежности к единственному числу и используется для обозначения одного денотата, названного данным словом; форма tables однозначно свидетельствует о принадлежности ко множественному числу и используется для обозначения более чем одного денотата.

Если для членов эквиполентных оппозиций определяющим признаком является их равноправие, то основная характеристика привативных оппозиций — неравноправие их членов. Один из членов такой оппозиции (его называют сильным, или маркированным) четко и определенно проявляет свой субкатегориальный статус в рамках данной категории; другой член оппозиции (его называют слабым, или немаркированным) слабо проявляет свой субкатегориальный статус и в некоторых контекстах может замещать сильный член. Примером оппозиции привативного типа служит оппозиция по категории рода в классе русских имен существительных, обозначающих представителей некоторых профессии типа продавец — продавщица, учитель — учительница, преподаватель — преподавательница и т.д. Первые члены таких оппозиций являются немаркированными, или слабыми, — они слабо маркируют половую принадлежность обозначаемого ими лица. Отсюда в русском языке возможны и правильны такие высказывания, как Он хороший продавец и Она хороший продавец; Он хороший учитель и Она хороший учитель. Вторые члены названных оппозиций — существительные женского рода — являются маркированными, так как они однозначно соотносят называемое ими лицо с определенным полом. Отсюда возможно только Она хорошая продавщица, но не *Он хорошая продавщица; Она хорошая учительница, но не * Он хорошая учительница. В английском языке привативная оппозиция образуется противопоставлениями в рамках категории рода существительных (разумеется, с точки зрения лишь тех ученых, которые признают существование самой этой категории), например, lion — lioness, goat— she/he-goat и т.п. Первые члены данных оппозиций слабо маркируют пол животного, в то время как вторые члены однозначно маркируют пол животного либо как женский (lioness), либо как мужской (he-goat). Прива-тивной также является в английском языке категория числа глагола в настоящем времени неопределенного вида: give — gives. Первая форма может указывать как на единственное число (I give), так и на множественное (we/they/birds give). Вторая форма однозначно соотносится только с единственным числом (he/ she/it/bird gives). Следовательно, первый член оппозиции является немаркированным, а второй — маркированным.