logo
368754_66BA7_ekzamen_po_teoreticheskoy_grammati

2. Принципы выделения грамматических категорий.

ГК могут изучаться лишь на материале конкретного языка и всегда отражают специфику национального языка.

ГК – понятия, классы, разряды. Например, Ж. Вандриес под категорией понимал «понятия, выражаемые посредством морфем». Ж. Марузо ГК определял как классы, согласно которым распределяются элементы словаря в соответствии с их природой, образованием или функцией.

Понятие грамматической (морфологической) категории предполагает всего закрытую систему различающихся грамматических форм одного и того же слова, объединенных некоторым общим некоторым общим семантическим содержанием и противопоставленным по отдельным (частным) проявлениям этого категориального содержания. Из этого следует, что для установления ГК в морфологии необходимо и достаточно существование минимум двух различающхся грамматических форм одного слова.

ГК - это диалектическое единство и противопоставление (различие) одновременно. Так, объединяющим семантическим содержанием для форм прошедшего, настоящего и будущего является значение «времени совершения действия", т.е. локализация действия на временной оси (а не модальной или аспектуальной), хотя по частным, конкретным реализациям этого общего значения данные формы строго и четко противопоставлены. Кроме того, из определения ГК также следует, что она объединяет единицы гомогенные, т.е. единицы одного уровня, одной системы и является таким образом инструментом системной организации этих единиц (в парадигму). Единицы других языковых уровней также могут выражать значения сходные или близкие к содержанию той или иной ГК, но они не будут входить в эту ГК, не будут ею включаться, поскольку имеют другое строение, не противопоставляются и нерегулярно используются для выражения данного значения.

В качестве основы ГК выступает оппозиция 2 и более грамматических форм. Один из членов этих оппозиций может быть ясным, другой менее ясным (например, противопоставляется белый и небелый (любой цвет), а не белый и обязательно черный). Члены таких оппозиций еще называют маркированными и немаркированными. Например в оппозиции was writting и wrote более определенным и маркированным является форма was writting.

Не существует категорий, имеющих только 1 форму: не может быть одного артикля, одного падежа и т. д.

Понятие категории восходит к Аристотелю, который выделил 10 категорий: сущность, время, количество, качество и т.д. Эти принципы легли в основу категоризации, когда за формой стали искать значение. В широком смысле, любая группа яз.элементов, выделенная на основании 1 общего признака, может считаться категорией.

(это писать совсем не нужно xD):

Различие грамм.категорий по количеству оппозиций:

бинарные: одуш/неодуш, числа

многочленные: времени

Грамм.категории и внелингв.действительность:

содержательные, объективные: в своих свойствах отражают отношение объекта вне зависимости от т.зр.говорящего (причинные отношения)

содержательные, субъективно-объективные: в них отражаются свойства и отношение объекта с т.зр.говорящего (модальность, сослагат.наклонение)

формальные, асемантичесике: (связующие функции некоторых предлогов)

Грамм.категории и классы слов. Категории различаются:

классифицирующие: распределяют слова данной части речи т.о, что слово попадает в определенный субкласс, но при этом не м.изменяться и приобретать форму другой субкатегории (опред/неопред.артикль)

словоизменительные: их большинство (род, число, время глагола). Лексико-грамм.категории, которые относятся к 1 классу слов (степени сравнения прилагат)