logo
УМК по словообразованию Антипова НОВЫЙ

Занятия 13-14 Единицы представления деривационных отношений (2): Комплексные единицы словообразовательной системы

  1. Словообразовательный тип как единица организации словообразовательной системы.

а) Формально-семантические характеристики словообразовательного типа. Функции словообразовательных типов.

б) Системно-функциональные свойства словообразовательного типа. Соотношение понятий регулярности и продуктивности. Критерии эмпирической и системной продуктивности.

в) Морфонологические модели и семантические образцы как единицы описания системы словообразовательных типов.

г) Семантическая структура словообразовательного типа. Основные уровни иерархической организации словообразовательного типа как семантической микросистемы.

д) Основания семантической классификации словообразовательных типов по соотношению производящего и производного слов (транспозиционные и нетранспозиционные словообразовательные типы), характеру деривации (словообразовательные типы лексической, синтаксической и компрессивной деривации) и виду словообразовательного значения (модификационные и мутационные словообразовательные типы).

  1. Словообразовательное гнездо как единица организации словообразовательной системы.

а) Словообразовательные пары и цепи, их соотношение.

б) Словообразовательная парадигма в сопоставлении с морфологической. Строение словообразовательных парадигм. Конкретные и типовые парадигмы.

в) Структура словообразовательного гнезда. Типология словообразовательных гнезд.

3. Словообразовательная категория и ее соотношение с ономасиологической и грамматической категориями. Различная степень семантической абстракции словообразовательных категорий: понятия гиперкатегории, категории и субкатегории. Основные модификационные и мутационные словообразовательные категории имени и глагола.