2.2. Основные возможности передачи слова как лексической единицы
Человек, выражающий свою мысль средствами языка, не создает, за весьма редкими исключениями, своих новых слов, а пользуется словами, уже существующими в языке, принадлежащими к его словарному составу. Если же говорящий или пишущий и создает отдельное новое слово, то он делает это, как правило, или на основе элементов существующих слов, или по аналогии с существующими словами. Так же поступает и переводчик, выбирая из словарного состава языка, на который он переводит, слова, наиболее соответствующие словам подлинника в их взаимосвязи, в их соответствии смыслу целого предложения и более широкого контекста. В тех редких случаях, когда он, например, для передачи термина или авторского неологизма прибегает к созданию нового слова, он делает это при помощи уже имеющихся лексических и морфологических элементов.
Как правило, словарные возможности переводчика, зависящие от словарного состава языка, на который он переводит, бывают достаточно широкими. Более того, даже если в данном языке нет слова, точно соответствующего слову другого языка, поскольку в материальной обстановке жизни данного народа нет обозначаемого словом предмета, возможности описательного выражения нужного понятия тем шире, чем вообще богачe словарь языка. Вот почему всегда легко осуществим перевод на язык с богатым словарным составом с языков народов, живущих в совершенно иной материальной обстановке. И вот почему, напротив, так труден (но это не значит — невозможен) перевод с языков словарно богатых и связанных с более широким кругом человеческой деятельности, на языки народностей, где сфера производственной деятельности человека еще узка, ограничена. По мере экономического и культурного развития таких народностей, появления и обогащения их письменности, литературы, соответственно облегчаются возможности перевода на их языки.
Целью перевода является верное и полное выражение содержания переводимого текста средствами другого языка (адекватный перевод). Предпосылкой такого перевода является правильное и глубокое понимание содержания переводимого текста, его стилистических особенностей. Неоправданное сохранение формы оригинала может привести к буквализму, т.е. нарушению норм русского языка и даже нарушению смысла. Так, грубой смысловой ошибкой будет перевод „Die Ausfuhren stiegen mit 20000 t um 5000 t“, как «Экспорт возрос с 20000 т на 5000 т». Правильным будет перевод «Экспорт составил 20000 т, т.е. возрос на 5000 т».
Основная трудность при переводе состоит в подыскании соответствий между элементами двух языков, в первую очередь в области передачи на другой язык слов и словосочетаний. Лишь для относительно небольшого количества слов (слова-названия, слова-термины в определенной области знаний, некоторые общебытовые слова) имеется постоянное соответствие в другом языке. Большинство слов являются многозначными, т.е. в языке перевода для каждого из этих слов имеется целый ряд соответствий. При переводе из этого ряда словарных соответствий надо выбрать такое, которое наиболее полно передает значение слова в данном контексте (контекстуальное соответствие). Если ни один из приведенных для данного значения синонимов не подходит, следует искать нужный синоним, опираясь на свое знание языка и понимание контекста.
В определенном контексте слово может приобрести новое, не отраженное в словаре значение. В некоторых случаях только широкий контекст (содержание абзаца или всей статьи) подсказывает, в каком направлении следует искать нужное слово. Так, только контекст и знание предмета позволяют перевести в тексте об экспортных гарантиях слово Indeckungnahme (der Forderung) как «предоставление гарантий или ручательств» (по экспортным кредитам).
От многозначности следует отличать широту значения слова. Многие немецкие слова обладают широкой семантикой, т.е. их значение охватывает значение целого ряда русских слов. К таким словам относится, например, слово Leistung - произведенная работа, результат работы; успех; мощность, производительность. Словом с широкой семантикой является также заимствованное из французского языка слово Engagement, основным значением которого является активное участие в какого-либо рода деятельности. Сравните также «безбрежное» значение глагола обеспечивать с его более конкретными значениями, которые он приобретает в следующих словосочетаниях обеспечить строгое соблюдение закона (сделать все, чтобы закон строго соблюдался), обеспечить экспедицию продуктами (дать экспедиции необходимые продукты), обеспечить свою семью (предоставить семье достаточные для хорошей жизни материальные средства).
Слова широкой семантики при переводе приходится конкретизировать, исходя из содержания текста.
В экономических текстах встречается довольно большое количество иностранных слов, в частности для обозначения иностранных реалий. В немецком языке эти слова сохраняют свое написание и произношение: Treasury - Министерство финансов (Англия). При переводе этих слов или используют русский термин, если он имеется, или прибегают к транскрипции (Leasing - лизинг), или прибегают к описательному переводу. При переводе некоторых слов возможно употребление обоих последних приемов: Factoring 1) факторинг; 2) факторные операции, перепродажа права на взыскание долгов.
Для немецкого языка характерно стремление избежать повторения одного и того же слова, поэтому в немецких экономических текстах широко используются синонимы. Так, для глагола sinken в экономических текстах встречается свыше десятка синонимов (fallen, abnehmen, zurückgehen, absacken, schrumpfen, rutschen и др.), большое количество синонимов имеется для слова Krise (Rezession, Konjunkturrückgang, Konjunkturtief, Flaute, Baisse и др.). Нередко в качестве синонима к немецкому слову употребляется заимствованное слово, например, Baisse вместо Preisverfall.
Для существительных еще одним способом избежать повторения является употребление в качестве слов-заместителей указательных местоимений der, dieser, jener и др. При их переводе на русский язык используются личные или указательные местоимения или повторяется существительное, которое они замещают.
В экономических статьях встречается большое количество образных слов и выражений. При этом при переводе на русский язык следует, прежде всего, добиваться точной передачи информационного содержания предложения. Так, выражение „Aufstieg aus dem Tal der Tränen“ лучше перевести не как «восхождение из долины слез», а как «оживление экономики после кризиса». Сохранение образности немецкого предложения во многих случаях противоречило бы нормам языка и стиля русского специального текста.
Слова в тексте встречаются в составе свободных и в составе устойчивых словосочетаний. Из устойчивых словосочетаний следует выделить многочисленную группу сочетаний глаголов широкого значения с отглагольными существительными типа zur Anwendung kommen, zum Ausdruck bringen и др. Во фразеологически связанных сочетаниях связь между словами настолько тесная, что отдельное слово утрачивает свою самостоятельность и переводится в составе всего словосочетания. При переводе фразеологических единиц (идиоматических выражений, пословиц, поговорок) используются аналогичные выражения русского языка или дается приблизительное соответствие. При этом следует учитывать, что фразеологизм обладает национальной спецификой.
Чтобы текст перевода как можно полнее передавал информацию, заключенную в немецком тексте и при этом строго соблюдались нормы русского языка, при переводе часто приходится прибегать к трансформациям, т.е. преобразованиям, обусловленным расхождением между языком оригинала и языком перевода. Чаще всего при переводе употребляются комплексные лексико-грамматические трансформации.
Необходимость лексических трансформаций бывает обусловлена разным объемом значений слова в двух языках, разной сочетаемостью слов, наличием в каждом языке определенных клише, а также факторами стилистического порядка. К лексическим трансформациям относится добавление слов при переводе, опущение слов при переводе, конкретизация слова, антонимический перевод и др.
К приему добавления слов прибегают, когда нужно уточнить значение переводимого слова в данном контексте. Так, предложение „Zucker aus Brasilien nach Japan kostet jetzt mehr“ - приходится, исходя из контекста, перевести «Перевозка сахара из Бразилии в Японию обходится теперь дороже». Прием добавления слов при переводе используется также, чтобы избежать нарушения норм русского языка. Так, при переводе предложения „Die Krise hat die Widersprüche nicht oder nur unvollkommen gelöst“ следует повторить глагол «разрешать»: «Кризис не разрешил противоречий или разрешил их не полностью».
Добавление слов бывает необходимым также при переводе эллиптических конструкций и эллиптических предложений. В этом случае сначала восстанавливается структура предложения и только потом предложение переводится на русский язык. Так, при переводе предложения: „Wenn überhaupt, die Käuferwünsche können nur mit langen Wartefristen befriedigt werden“ следует восстановить структуру придаточного предложения и изменить порядок следования главного и придаточного предложения: «Желания покупателей могут быть удовлетворены лишь после длительного срока ожидания, если они вообще могут быть удовлетворены». Следует подчеркнуть, что добавление слов, изменяющее смысл предложения, при переводе недопустимо.
Прием опущения слов при переводе применяется, если в немецком языке есть два или несколько слов для обозначения одного и того же или близких понятий, а в русском языке есть только одно слово. Так, в предложении „Auf dem Kurszettel unterscheidet man zwischen dem Ankaufs- und Verkaufskurs (auch Brief- und Geldkurs genannt)“ при переводе приходится опустить содержащиеся в скобках слова: «В курсовом бюллетене различают курс покупателя и курс продавца». К приему опущения слов при переводе прибегают также, чтобы избежать нарушения норм русского языка. Так, при переводе предложения „Unternehmen ermitteln Marktchancen auf einem fremden Markt“ не следует повторять два раза слово «рынок»: «Фирмы определяют возможности продвижения своих товаров на иностранный рынок».
Под конкретизацией понимают замену слова с более широким значением словом с более узким значением. Так, в предложении „Auf diese Weise wollte man erreichen, dass der Zinnrat das Material aus dem Markt nimmt“ слово «материал», исходя из контекста, можно заменить словом «олово» или «этот металл». «Таким путем хотели добиться, чтобы Совет по олову изъял часть этого металла с рынка».
Под антонимическим переводом понимается такой прием, когда используются слова и формы, противоположные по значению словам и формам подлинника. К антонимическому переводу примыкает перевод предложений с двойным отрицанием. Так, предложение „Die Ausfuhren stiegen nicht unerheblich“ можно перевести: l) Экспорт возрос довольно значительно или 2) Экспорт возрос в немалой степени.
- Ю.Ф. Кобяков Теория перевода (на материале немецкого языка)
- 1. Основные вопросы теории перевода
- 1.1. Значение термина «перевод». Понятие теории перевода
- 1.2. Ситуация языкового (лингвоэтнического) барьера
- 1.3. Способы преодоления лингвоэтнического барьера. Языковое посредничество
- Контрольные вопросы
- 1.4. Перевод как деятельность. Его общественное предназначение
- 1. 5. Основные тенденции перевода и спор о переводимости в западноевропейских литературах
- Контрольные вопросы
- 2. Общелексикологические вопросы перевода
- 2.1. Виды содержания текста
- 2.2. Основные возможности передачи слова как лексической единицы
- Контрольные вопросы
- 2.3. Явление лексической безэквивалентности
- 2.3.1. Природа лексической беээквивалентности
- 2.3.2. Способы перевода безэквивалентной лексики
- Контрольные вопросы
- 2.4. «Ложные друзья переводчика»
- Контрольные вопросы
- 3. Грамматические вопросы перевода
- 3.1. Редкость случаев грамматического совпадения в подлиннике и переводе
- Контрольные вопросы
- 3.2. Основные случаи грамматического расхождения между ия и пя
- 3.2.1. Передача функции грамматического элемента ия не имеющего формального соответствия в пя
- 3.2.1.1. Передача на русском языке функции артикля
- 3.2.1.2. Перевод конструкции с неопределенно-личным местоимением
- 3.2.2. Использование специфических элементов грамматического строя языка, на который делается перевод
- 3.2.2.1. Использование категории вида в русском языке
- 3.2.2.2. Большее разнообразие причастных форм в русском языке по сравнению немецким языком
- 3.2.3. Отказ от использования грамматических элементов пя формально совпадающих с элементами ия, но отличных от них по функции
- Контрольные вопросы
- 3.3. Учет различия грамматических возможностей двух языков при переводе
- 3.4. Предлоги, употребительные в экономических текстах
- Контрольные вопросы
- 4. Практические задания
- 4.1. Практические задания на лексикологические проблемы перевода
- 4.2. Практические задания на грамматические проблемы перевода
- Задание 4. Переведите на русский язык, обращая внимание на тип причастия.
- Задание 6. Переведите на немецкий ялик, используйте распространенное причастное определение.
- Задание 11. Переведите на немецкий язык, используя модальные глаголы.
- Задание 17. Переведите на немецкий язык.
- Использованная литература