logo search
368754_66BA7_ekzamen_po_teoreticheskoy_grammati

43. Что понимается под номинативным аспектом (функцией) предложения? в чем отличие номинативного аспекта предложения от аналогичного свойства словосочетания и слова?

Пропози́ция (лат. propositio — основное положение, предпосылка, предмет), семантический инвариант, общий для всех членов модальной и коммуникативной парадигм предложения и производных от предложения конструкций.

Термин восходит к лат. propositio, первоначально обозначавшему в логике суждение, в лингвистике — предложение. Новое значение термин начал приобретать в конце XIX в. в работах по логическому анализу языка науки; при этом объем понятия пропозиции был ограничен только частью предложения, высказывания или речевого акта. Такая концепция пропозиции отвечала давней тенденции к расчленению частей предложения (высказывания, речевого акта) на некую объективную семантическую константу (т. н. диктум в логике схоластов; интенсионал в логике современной) и субъективную переменную. Константа должна быть способной получать истинностное значение; переменная должна быть способной оформлять 1) отношение положения, выраженное константой, к актуальной действительности (то есть модальность); 2) коммуникативную задачу высказывания; 3) оценку достоверности сообщаемого говорящим; 4) эмотивное отношение говорящего к сообщаемому.

В высказываниях «я утверждаю (сомневаюсь, полагаю, знаю, думаю, отрицаю), что в городе начались беспорядки», «я боюсь, как бы в городе не начались беспорядки», «я спрашиваю, не начались ли в городе беспорядки» и т. п. присутствует объективная семантическая константа (стабильное семантическое ядро) «в-городе-начинаться-беспорядки», обозначающее действительное или возможное положение дел. Субъективная переменная, связанная с этой константой и обозначающая установки говорящего, выражена пропозициональными предикатами «утверждать, что…», «бояться, как бы не…», «спрашивать, не есть ли…» и т. п.

К такому стабильному семантическому ядру собственно и применяется термин «пропозиция», которая т. о. соответствует номинативному, или собственно семантическому аспекту предложения. В состав предикации входят термы, способные к референции, и предикат, способный приобретать модальные и временны́е характеристики, т. о. семантико-синтаксическая структура пропозиции считается изоморофной структуре факта.

Аспекты предложения.

Предложение является самой сложной единицей в системе языка. Сложность предложения заключается во множественности его составляющих, количество которых в предложении структурно не ограничено: предложение может

1и очень важное для языка внеструктурное функциональное назначение — служить основной единицей речевой коммуникации. Отсюда различия коммуникативного плана между предложениями (ср. деление предложений на предложения-утверждения, предложения-вопросы, предложения-побуждения), сложная система связей, вплоть до взаимозамены, между предложениями, различающимися прагматически (вопрос всегда нечто и сообщает, предложение-утверждение и предложение-вопрос в определённых условиях могут быть использованы с тем же эффектом, что и предложение-побуждение и т. д.).

Семантический и прагматический аспекты наименее изучены в синтаксической теории, но и в исследовании структурного аспекта предложения есть немало новых интересных идей, выдвинутых советскими и зарубежными англистами.

Названные три аспекта — структурный, семантический и прагматический — являются основными, и данная система может быть усовершенствована, лишь если сможет быть назван (или смогут быть названы) аспект (или аспекты) такого же общего статуса. Сделать это непросто (если вообще возможно). По крайней мере, предлагавшиеся до сих пор аспекты не выходят за пределы указанной трихотомии, соотносительной с формой, значением и употреблением предложения, и все сводимы к ней. Так, например, предлагалось выделение семи аспектов как наличных в современных индоевропейских языках: 1) логико-грамматического, 2) модального, 3) полноты предложения, 4) роли по отношению к другому предложению в развернутой речи, 5) познавательной установки говорящего, или актуального членения предложения, 6) коммуникативной задачи и 7) эмоционального. Нетрудно видеть, что все названные в этом перечне аспекты (а при таком выделении аспектов перечень может быть и продолжен) сводимы к названным трем основным аспектам.

Структурный, семантический и прагматический аспекты являются основными, поскольку они охватывают три основные стороны знака (а предложение — знаковая единица, хотя и значительно большей сложности, чем» скажем, слово): форму, содержание и употребление. Затруднения в разнесении указанных семи аспектов могут быть связаны лишь с тем, что некоторые из них могут быть интерпретированы как построенные на учёте формального или содержательного признаков (ср. понятие полноты — форма? семантика?). С внесением определённости в этом отношении все они найдут место в трихотомической классификации аспектов.

Семантический аспект предложения предусматривает выделение следующих признаков:

- функция (цель высказывания) - повествовательные, вопросительные, побудительные;

- эмоциональная характеристика (восклицательное, нейтральное);

- характер предикативных отношений (утвердительное/отрицательное).