logo search
Пособие по научно-техн

Text 2 Международные соглашения в области изменения климата. Киотский протокол и его механизмы

В конце XX в. международное сообщество пришло к осознанию того, что проблема парниковых газов выходит за национальные рамки и требует международного сотрудничества.

Все более очевидными становятся факты, что антропогенные выбросы парниковых газов вызывают серьезные климатические изменения, которые грозят устойчивому развитию человечества. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН, 1992), принятая большинством стран мира, обозначила намерения сторон стабилизировать выбросы парниковых газов на безопасном для климата уровне. Решениями сторон РКИК ООН вводится обязательный учет выбросов и стоков парниковых газов, приняты обязательства по смягчению последствий на климат, разрабатываются стратегии адаптации к изменениям климата.

Позднее стороны пришли к пониманию необходимости принять количественные обязательства, особенно для стран, в большей степени ответственных за выбросы парниковых газов (страны приложения I РКИК ООН). В результате переговоров в последствии был принят Киотский протокол (1997), который устанавливает границы разрешенных ежегодных выбросов в период 2008–2012 годов для стран, вошедших в приложение В к протоколу. Величина разрешенных выбросов определяется в процентах от выбросов базового года, в качестве которого для большинства стран и видов парниковых газов принят 1990 год. Например, в указанный период страны Европейского Союза не должны превысить величину ежегодных выбросов в количестве 92 процентов от их совокупных выбросов в 1990 году. Беларусь, присоединившись к Киотскому протоколу в 2004 году, и, принимая во внимание решение сторон протокола, в 2006 году приняла на себя такие же обязательства.

Киотский протокол вводит контроль над выполнением странами своих обязательств, выраженный в периодическом опубликовании каждой страной специальных сообщений об изменении количества ежегодных выбросов парниковых газов и о принятых национальных мерах по дальнейшему сокращению таких выбросов. Эта отчетная информация периодически проверяется международными экспертами. С другой стороны, учитывая, что подписавшие Киотский протокол страны имеют разные стартовые позиции, разные экономические потенциалы, разные предельные затраты на снижение выбросов, Киотский протокол предоставляет странам возможность договориться между собой об объединении усилий для достижения единой цели сокращения. Такой подход, когда одна страна вкладывает свои средства и ресурсы в другой стране для выполнения совокупных обязательств, получил название «гибкие механизмы» или «механизмы углеродного финансирования». Эти механизмы призваны минимизировать издержки для цивилизации при достижении целей Протокола, стимулировать экономию мировых ресурсов, способствовать потоку инвестиций в страны с переходной экономикой для модернизации производств и созданию условий устойчивого развития в развивающихся странах.

Существуют три экономических механизма углеродного финансирования, установленные Киотским протоколом для снижения совокупных затрат сторон при выполнении ими обязательств.

Механизм совместного осуществления

Механизм представляет собой совместное осуществление специальных проектов, в результате реализации которых владелец проекта, т.е. юридическое лицо, на объекте которого реализуются мероприятия по сокращению выбросов или увеличению стоков парниковых газов, получает финансирование для выполнения этих мероприятий от зарубежного инвестора. Последний, взамен затраченных средств, приобретает специальные права на выброс парниковых газов в объеме сокращений выбросов, которые были достигнуты в результате реализации данных мероприятий.

Таким инвестором могут быть предприятия и компании, углеродные фонды (как государственные, так и корпоративные), а также частные инвесторы.

Механизм торговли квотами

Согласно этому механизму одна сторона Киотского протокола, в пределах установленных для нее границ разрешенных выбросов, имеет право продать другой стороне разрешение на выбросы.

Механизм добровольных сокращений выбросов

Этот механизм не регулируется текстом Киотского протокола, однако соответствует его духу и принципам. Он аналогичен Киотским механизмам. С помощью зарубежного инвестора выполняется проект, результатом которого является сокращение выбросов парниковых газов, которые верифицируются независимыми экспертными компаниями.

Беларусь и ее предприятия могут использовать все механизмы: совместного осуществления, продажи квот и добровольных сокращений. В каждом случае необходим анализ условий рынка и предпочтений покупателей (инвесторов) для принятия решения о выборе того или иного механизма.