logo search
368754_66BA7_ekzamen_po_teoreticheskoy_grammati

21. Дифференциальные признаки лз и гз.

В лингвистике традиционно различают 3 содержательных типа языковых значений: лексические (ЛЗ), грамматические (ГЗ) и лексико-грамматические (ЛГЗ). Причем первые два - ЛЗ и ГЗ - считаются базовыми, или основными, а третий - переходным, промежуточным, что и закрепилось в его названии. Содержательные дифференциальные признаки, используемые для разграничения ЛЗ и ГЗ приводят к выводу о том, что различия между ними суть различия в отражаемых ими внешних явлениях (денотатах). Так, о ЛЗ говорят тогда, когда денотатами языкового отражения являются отдельные объекты и явления (или их совокупности) объективной (или вымышленной) действительности, такие как, например, предметы, состояния, действия, признаки. В случае, если объектом языкового отражения являются не сами предметы и явления, а обобщенные отношения, в которые они вступают как участники различных ситуаций объективной действительности, то речь ведут о ГЗ. Отсюда и реляционный характер ГЗ, а через них и грамматики в целом, в отличие от предметности или шире - субстанциональности ЛЗ. К сказанному о ГЗ следует добавить, что отношения между предметами и явлениями - не единственный объект отражения ГЗ; в этот ряд входят еще и признаки и свойства, общие для всего класса предметов и явлений, например длительность/не-длительность, прошедшее-настоящее-будущее для действий; единичность/множественность для предметов и т.д.

Различия между ЛЗ и ГЗ:

1. ЛЗ единичны и особенны (даже в случае синонимии языковых единиц), и потому они служат для разграничения лексических единиц внутри класса. Например, жилище, дом, изба, коттедж, лачуга, где каждый член синонимического ряда отличается от всех других и любого другого именно своим особенным, только ему присущим ЛЗ (которое, разумеется, содержит и общую для всего ряда сему).

ГЗ общи и реляционны (Реляционная модель данных (википедия)— логическая модель данных, прикладная теория, описывающая структурный аспект, аспект целостности и аспект обработки данных в реляционных базах данных) и служат для объединения языковых единиц в классы (так, все слова, имеющие значение прошедшего времени, объединяются в глагольный класс, значение степени сравнения - в класс прилагательных, падежа - в класс существительных и т.д.). Иначе говоря, например, значения настоящего времени - общие для всех глаголов предшествования независимо от их лексических различий.

2. ЛЗ и ГЗ по-разному относятся к мышлению: ЛЗ образуют материал мысли, т.е. мыслим мы понятиями или, грубо говоря, лексическими значениями и передаем ими информацию, или иначе: содержанием всякого общения индивидуумов являются лексические значения.

ГЗ не образуют материал мысли, а лишь придают готовому материалу (ЛЗ) оформленность и связанность. Отсюда ЛЗ часто называются основными или самозначащими, а ГЗ - сопутствующими, созначащими, формальными.

3. ГЗ, следовательно, являются несамостоятельными, т.к. не называют предмет мысли, но лишь сопутствуют лексическим значениям.

Несамостоятельность ГЗ проявляется в различных аспектах: а) они не могут быть определимы через сами себя, т.е. через какое-либо другое ГЗ; б) носитель ГЗ не является самостоятельным элементом высказывания, не выполняет самостоятельной синтаксической функции. Кстати сказать, этот признак в явной или неявной форме всегда лежал в основе выделения служебных слови их отграничения от знаменательных. ЛЗ вполне могут быть определены сами через себя: дом - жилое строение, сплю - нахожусь в состоянии сна и т.д.

4. ГЗ обязательны для данного языка, в том смысле, что они не могут не быть реализованы в речи, если они присущи данному языку. Например, сущ-е в рус. и англ. языках в речи должны обязательно реализовать одно из ГЗ категории числа; нельзя употреблять в этих языках существительные вне значений числа («ни в каком числе»).

ЛЗ не являются обязательными для данного языка, т.к. вместо одного ЛЗ можно воспользоваться другим, поскольку они интерпретируемы через себе подобные, что лежит в основе создания толковых словарей.

5. Ни одно ГЗ не существует в языке и речи изолированно от других. Так, в случае He runs fast мы наблюдаем целый пучок ГЗ: «ед.ч., наст. вр., изъяв. накл., неперфект, актив», где каждое отдельное ГЗ существует и комбинируется с другими и одновременно отличается от них.

Иначе говоря, ГЗ синкретны в языке и речи, что позволяет грамматическим знакам (формам) конденсировать (Конденсация (позднелатинское condensatio — сгущение, от латинского condenso уплотняю, сгущаю), переход вещества из газообразного состояния в жидкое или твёрдое вследствие его охлаждения или сжатия), не смешивая, до 6-8 разнокатегориальных ГЗ. Синеретность ГЗ является не менее эффективным проявлением языковой экономии, чем многозначность и омонимия, т.к. не исчезает в речи.

ЛЗ существует с другими ЛЗ водном слове-знаке, т.е. существует в пучке в случае многозначного слова только в системе языка, в речи же языковая единица реализует только одно лексическое значение в зависимости от контекста.

6. Каждое отдельное ГЗ непременно является членом какой-либо оппозиции, т.е. обязательно противопоставляется и осознается в результате противопоставления. Например: ед.ч.: мн.ч.; наст.: прош.; предшествование: непредшествование и т.д.

ЛЗ в этом отношении не обязательно требует противочленов. Так, «белый» необязательно требует «черный», это может быть и «зеленый». Вот почему лексические значения не образуют строгой системы подобно грамматической. Системная организация лексических значений имеет «рыхлый», размытый характер.