logo
Теоретическая часть

1.1 Понятие речевой коммуникации

Жизнь человека проходит в общении. Роль общения в нашей жизни велика. В качестве синонима термину «общение» в науке используется термин «коммуникация». В общении многое зависит от коммуникативной компетенции, т. е. коммуникативных знаний, умений, навыков. Общаются, как известно, и животные, но они наследуют приемы общения биологическим, генным путем. У человека коммуникативная компетенция (общение) не является частью его биологической природы: она составляет часть культуры или традиции, имеет социальный характер.

Коммуникация – необходимое условие жизнедеятельности человека и одна из фундаментальных основ существования общества. Общество – это не столько совокупность индивидов, сколько те связи и отношения, в которых данные индивиды находятся друг с другом. Во многом именно этим и объясняется столь пристальный интерес к коммуникации со стороны представителей самых разных научных направлений.

Без общения не может существовать ни отдельный человек, ни человеческое общество. Общение для человека – это среда его обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание, интеллектуальное развитие. Общение необходимо человеку как в процессе трудовой деятельности, так и для поддержания межличностных отношений, эмоциональной разгрузки, интеллектуального и художественного творчества.

Таким образом, под термином коммуникация мы будем подразумевать специфический обмен информацией, процесс передачи сообщения эмоционального и интеллектуального содержания.

Словари различают несколько основных значений понятия «коммуникация»:

- универсальное (предельно широкое), при котором коммуникация рассматривается как способ связи любых объектов материального и духовного мира;

- техническое, соответствующее представлению о коммуникации как о пути сообщения, связи одного места с другим, о средствах передачи информации и других материальных и идеальных объектов из одного места в другое, иначе так называемая «пространственная коммуникация»;

- биологическое, широко используемое в биологии, особенно в разделе этологии – науке о биологических основах поведения животных, птиц, насекомых и т. д.;

- социальное, используемое для обозначения и характеристики многообразных связей и отношений, возникающих в человеческом обществе.

Речевая коммуникация – общение людей, понимаемое в широком смысле слова не только как разговор, беседа, а как любое взаимодействие с целью обмена информацией (чтение, письмо и т. д.).

Специфичность взаимодействия людей в процессе их жизнедеятельности состоит в использовании языка. Язык, являясь важнейшим средством человеческого общения, выступает также как орудие познания, как инструмент мышления.

Главная цель речевой коммуникации – обмен информацией различного рода. Общение и обмен информацией между людьми осуществляются не только с помощью языка. С древнейших времен в человеческом обществе использовались дополнительные средства общения и передачи информации, многие из которых существуют до сих пор. Дорожные знаки, сигналы светофора, сигнализация флагами и т. п. – все это средства передачи информации, дополняющие основное средство человеческого общения – язык.

Всё это указывает на то, что коммуникация может осуществляться как в вербальной, так и в невербальной формах. Вербальная коммуникация это общение с помощью слов, невербальная это передача информации с помощью различных несловесных символов и знаков (взгляд, мимика, жесты, движения, поза).

Основными задачами речевой коммуникации являются:

- эффективное получение информации, которое зависит от уровня владения навыками чтения и слушания;

- достижение поставленной цели путем убеждения собеседника и побуждения его к действию; для этого необходимо знание основных риторических приемов;

- получение дополнительной информации о собеседнике, т. е. знание объективных закономерностей функционирования языка в обществе, умение различать оттенки интонации и голоса собеседника, умение интерпретировать содержание его высказываний и понять возможный подтекст высказывания;

- позитивная самопрезентация, под которой понимают способность произвести хорошее впечатление на собеседника, предполагает владение основами культуры речи.

Формы и типы речевой коммуникации. Различают устную и письменную формы речевой коммуникации, при которых коммуникация осуществляется средствами устной речи или письма, т. е. информация предназначена или для слушания, или для чтения.

Типы речевой коммуникации определяются по ряду признаков.

По условиям протекания общения различают а) прямое, или непосредственное, общение с активной обратной связью (диалог) или с пассивной обратной связью (письменный приказ); б) опосредованное общение (выступление на телевидении, в СМИ).

По количеству участников в речевом общении типы речевой коммуникации подразделяются на а) монолог (речь одного человека); б) диалог (общение двух человек); в) полилог (речь нескольких человек).

По цели общения под типами речевой коммуникации обычно понимают а) информирование; б) убеждение; в) развлечение.

По характеру ситуации речевая коммуникация может быть представлена как в виде а) делового общения, так и б) бытового общения.

Вопросы для контроля

  1. Назовите основные значения понятия «коммуникация».

  2. Дайте определение понятия «речевая коммуникация».

  3. Каковы основные задачи речевой коммуникации?

  4. Какие формы и типы речевой коммуникации вам известны?

  5. Назовите основные формы устной речи.

  6. Какие типы монологической речи по силе воздействия на слушателя вам известны?

  7. Назовите разновидности диалогической речи.