logo
Teoria_perevoda

5. Основные концепции лингвистической теории перевода.

Ведущее место в современном переводоведении принадлежит лингвистическим теориям перевода. В ходе переводческой деятельности происходит своеобразный лингвистический эксперимент по коммуникативному приравниванию высказываний и текстов на двух языках. При этом обнаруживаются сходства и различия в употреблении единиц и структур каждого из этих языков для выражения одинаковых

Функций и описания одинаковых ситуаций. Благодаря этому удается обнаружить некоторые особенности структуры и функционирования языка, которые ускользали от внимания при использовании иных методов исследования.

Положения различных лингвистических дисциплин не только проливают свет на многие важные аспекты переводческой деятельности, но также представляют в распоряжение исследователей перевода целый ряд методов анализа, позволяющих получать объективные данные об этом сложнос феномене (теории Р. Ферса, М.А.К. Хэллидея, Дж.К. Катфорда).

Лингвистическая теория перевода представляет собой научное описание процесса перевода как межъязыковой трансформации.

Одной из первых лингвистических теорий переводческой деятельности была «теория закономерных соответствий» Я.И. Рецкера. Эта теория учитывает то обстоятельство. Что некоторые приемы логико-семантического порядка в процессе перевода повторяются.

По мнению Я.И. Рецкера, между единицами текстов оригинала и перевода имеются три категории соответствий:

  1. эквиваленты, установившиеся в силу тождества обозначаемого, а также отложившиеся в традиции языковых контактов;

  2. вариантные и контекстуальные соответствия;

  3. все виды переводческих трансформаций;

Теория Я.И. Рецкера стимулирует изучение эквивалентов, объема значений слов и словосочетаний; показывает значение контекста и предопределяет наиболее потенциальные лексические трансформации.