logo
Джеймс

3.1. Уровни языка

Представьте себе, что вы встретились с восьмидесятилетним старцем — единственным оставшимся в живых носителем некоторого языка. Ваш моральный долг как лингвиста — сохранить сведения об этом языке в виде ряда описательных формулировок. Вот некоторые из них:

1)        В этом языке (Я) используются звуки [в], [в], [г] и т.п.

2)        В Я имеется четыре слова для обозначения понятия «кузен» в зависимости от пола кузена и родства по материнской или по отцовской линии.

3)        Множественное число существительных в Я образуется четырьмя различными способами путем добавления конечного согласного к форме единственного числа существительного.

4)        Чтобы задать вопрос, надо взять личный глагол (который занимает в утвердительных предложениях начальную позицию) и переместить его на последнее место в предложении.

Конечно, ни одна из этих описательных формулировок не дает полного описания Я, однако чем больше имеется таких формулировок,тем полнее становится описание. Заметим, что каждая формулировка касается лишь одного аспекта Я и не претендует на одновременный охват нескольких аспектов. Так, в 1) говорится о звуковой системе Я; в 2) сообщается нечто о его лексическом фонде; в 3) описывается некоторый аспект словоизменения, или морфологии Я, а в 4) содержатся сведения о расположении слов — синтаксисе Я. Иными словами, лингвистические описания осуществляются с соблюдением принципа «разделения труда» — каждая формулировка (или группа формулировок) направлена на один из уровней языка. Каждая из четырех описательных формулировок нашего гипотетического последнего носителя языка сделана на своем уровне: 1) на уровне фонологии; 2) на уровне лексики; 3) на уровне морфологии; 4) на уровне синтаксиса.