logo search
ИМ(ЗАРУБ)Л (СР

4. Глоссарий

Абеляр Пьер (1079-1142) – французский теолог-схоласт и философ. Основатель и главный защитник схоластического метода. В теологии сделал попытку примирить веру и знание («Понимать, чтобы верить»). В своем этическом учении высказывал точку зрения, что главное – это не дела, а убеждения.

Амбивалентность (от лат. ambo — оба и valentia — сила) - двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии. Термин «А.» предложен швейцарским психологом Э. Блейлером.

Ахерон - река скорби, текущая в Аду и опоясывающая первый круг Ада. У Данте в «Божественной комедии» в Аду протекают реки античной преисподней. Стикс (греч. ненавистный) - иначе Стигийское болото, в нем казнятся гневные. Флегетон (греч. жгучий) – река кипящей крови, в которую погружены насильники против ближнего. Коцит (греч. плач) - ледяное озеро. Лета (греч. забвение) – река забвения, смывающая память о грехах, помещена Данте в Земной Рай.

Готика (итал. gotico, буквально - готский, от названия герм. племён - готов), художественный стиль (между серединой XII и XV-XVI вв.), завершивший развитие средневекового искусства в Западной, Центральной и отчасти Восточной Европе. В готике отразились кардинальные изменения в структуре средневекового общества. Ведущим архитектурным типом стал городской собор: каркасная система готической архитектуры (стрельчатые арки опираются на столбы; боковой распор крестовых сводов, выложенных на нервюрах, передаётся аркбутанами на контрфорсы) позволила создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами. Устремление собора ввысь выражено гигантскими ажурными башнями, стрельчатыми окнами и порталами, изогнутыми статуями, сложным орнаментом. Развивались градостроительство и гражданская архитектура (жилые дома, ратуши, торговые ряды, городские башни с нарядным декором). В скульптуре, витражах, живописных и резных алтарях, миниатюрах, декоративных изделиях символико-аллегорический строй сочетается с новыми духовными устремлениями, острыми эмоциями; расширяется интерес к окружающему миру, природе, богатству переживаний. В XV-XVI вв. готику сменяет Возрождение.

De civitas Dei (лат. О Граде Божьем) – название важнейшего сочинения Августина Блаженного, написанного в период с 413 по 427 гг.. По мысли Августина, «два града – нечестивцев и праведников – существуют от начала человеческого рода, и пребудут до конца века». Люди, живущие в Боге, вместе образуют «Град Божий», или «Град небесный»; прочие – «Град Земной». Две разновидности любви порождают два града: земной град создан любовью к самим себе, доведенной до презрения к Богу, небесный – любовью к Богу, доведенной до полного самозабвения.

«Exempla («примеры») - жанр средневековой назидательной литературы, короткие рассказы, анекдоты; жанр средневековой латинской литературы с ярко выраженной дидактической функцией; возник как украшение в проповедях или рассуждениях и восходит к ораторской практике античности. Имели явно дидактическую направленность, должны были учить, внушать отвращение к греху и приверженность к благочестию. Эти цели достигались не общими рассуждениями, а преимущественно при помощи демонстрации конкретных казусов, случаев из жизни, чудесных происшествий и древних легенд, рассказ о которых был рассчитан на то, чтобы вызвать изумление, восторг или ужас слушателей проповедей и читателей книг» (Гуревич А.Я. «Культура и общество средневековой Европы глазами современников». М., «Искусство», 1989. С.7.) Exempla не принадлежали к «большой литературе», их содержание отличалось бесхитростностью, простотой, подчас граничившей с примитивностью, но в этом жанре словесности именно в силу таких его качеств следовало бы искать отражения мира верований и представлений широких слоев населения.

Зерцало (латинское speculum, немецкое Spiegel) - употребительное в зап.-европейских и славянских литература средневековья и Барокко название дидактических трактатов самого разнообразного содержания: богословского («Диоптра альбо зерцало и выражение живота людского на том свете», XVII в., З. Филиппа Пустынника, проводящее материалистические воззрения на взаимоотношения души и тела и сохраненное в списках славянского перевода с XIV века), юридического (средневековые германские судебники — напр. «Саксонское З.»), политического (брауншвейгский «Der deutsche Fürstenspiegel» XVI века). Правила поведения («Юности честно́е З.»), поучительные рассказы («Великое З.») тоже образуют содержание отдельных З. Иногда З. называются энциклопедии («Speculum mundi» Викентия из Бовэ XIV в.). Так. обр. название это, как часто в средневековой лит-ре, не покрывает какого-либо определенного жанра.

Кеннинг – в древнескандинавской поэзии прием иносказательного определения предмета, животного, человека. Луч сражений - меч, дорога китов - море, податель пива - кубок, желудь духа – сердце, гусята валькирий – вороны, роса смерти – кровь.

Клервоский Бернар (1090-1153) – франц. теолог-мистик. Отрицал познание ради познания, считал, что оно должно приносить пользу. Противник теоретических положений Абеляра. Единственным источником познания считал мистическое созерцание, которое через смирение и любовь приводит к Богу. Высшее состояние души – экстаз, переход очищенной души к Богу, при этом происходит отказ от собственного Я и Бог становится «все и вся». Образный строй мистических писаний Б. Клервоского восходит к Песни Песней и отличается пышной метафорикой и эротической символикой, в терминах которой описывается страстная и беспредельная любовь к богу.

Колесо Фортуны – распространенный в Средние века аллегорический сюжет, символизирующий непостоянство всего сущего и изображающий колесо и четырех коронованных особ. Первый персонаж держится за обод, второй сидит на вершине, третий падает с колеса, четвертый лежит внизу рядом с короной.

Литература о дураках/глупцах (нем. Narrenliteratur) – литература дидактико-сатирического характера, рассматривавшая пороки частной и общественной жизни как проявление человеческой глупости и неразумия. Простиралась с последнего десятилетия XV в. да 20-х годов XVI в. (всего – 30 лет). Произведения: С. Брант «Корабль дураков» (Базель, 1494), анонимный «Парусник из Страны лентяев» (Майнц, ок. 1504), Эразм Роттердамский «Похвала глупости» (Лондон, 1509), Т. Мурнер «Заклятие шутов», «Цех плутов» (Страсбург, 1512), Т. Мурнер сатира «О большом лютеровском дураке» (Страсбург, 1522).

Милес (лат. miles) – рыцарь, воин. Термин «милес» в 1032 г. заменил термин «nobilis» - знатный.

Миракль (франц. miracle, от лат. miraculum — чудо) - жанр средневековой религиозно-назидательной стихотворной драмы, сюжет которой основан на «чуде», совершаемом каким-либо святым или девой Марией. М. начал развиваться в 13 в. во Франции, получив распространение во всех странах Западной Европы в 14 в. В М. изображалось вмешательство «небесных сил» в судьбу человека, приводящее к торжеству добродетели и наказанию порока. Во Франции наиболее известные М. — «Игра о святом Николае» (1200) Жана Боделя и «Миракль о Теофиле» (около 1261) Рютбёфа. В Англии термин «М.» употреблялся также для обозначения мистерии. В Испании М. были близки средневековому Ауто; особенно большое распространение получили здесь в 15—17 вв. Возрождение средневекового М. в конце 19 — начале 20 вв. было связано с увлечением религиозной тематикой в символистском театре и драматургии.

Мисте́рия (от лат. ministerium — служба) — один из жанров европейского средневекового театра, связанный с религией. Сюжет мистерии обычно брался из Библии или Евангелия и перемежался различными бытовыми комическими сценками. С середины XV века мистерии стали наращивать объём. В «Мистерии о Деяниях Апостолов» более 60000 стихов, а её представление в Бурже в 1536 году длилось, по свидетельствам, 40 дней. К середине XVI века, во времена Контрреформации, была повсеместно запрещена.

Мистика – средневековая религиозно-идеалистическая философия. В традициях католической теологии мистика – эмпирическое познание божественной благодати в человеке. Стремление соединиться с Богом посредством растворения собственного сознания в Боге – мистическое единение.

Оммаж (фр. hommage, от фр. homme (лат. homo) - человек, в значении «вассал») - одна из церемоний (имевшая символический характер), оформлявшая заключение вассального договора в Западной Европе средних веков; клятвенное обещание вассала служить сеньору, налагавшее на сеньора обязательство защищать вассала и блюсти его права. Оммаж заключался в том, что будущий вассал, безоружный, опустившись на одно колено (два колена преклоняли только рабы и крепостные) и с непокрытой головой, вкладывал соединённые ладони в руки сюзерена с просьбой принять его в вассалы. Сюзерен поднимал его, и они обменивались поцелуями. С VIII века оммаж стал сочетаться с клятвой верности - фуа. До XI века связь, устанавливавшаяся между сеньором и вассалом в результате оммажа и фуа, носила преимущественно личный характер, впоследствии оммаж и фуа стали сопровождаться, как правило, инвеститурой — передачей сеньором вассалу земельного феода (лена).

Пляска смерти – сюжет, символизирующий тщету всего земного, получил широкое распространение в искусстве XIV-XVI вв. Изображался танец, в котором участвуют люди, полуразложившиеся трупы, скелеты; среди персонажей обычно были представлены все сословия и состояния.

Проторенесса́нс - период истории итальянского искусства (XIII - начала XIV вв.), ознаменовавшийся ростом светских тенденций, обращением к античной традиции. Творчество поэта Данте, зодчего Арнольфо ди Камбио, скульптора Никколо Пизано, живописцев Пьетро Каваллини и особенно Джотто во многом подготовило почву для искусства Возрождения.

Ренессанс (итал. Rinascimento, франц. Renaissans = Возрождение) - общепринятое название эпохи, следовавшей в истории западноевропейского искусства за готической и продолжавшейся со средины XV до начала XVI столетия. Главное, чем характеризуется эта эпоха - возвращение в архитектуре к принципам и формам античного, преимущественно римского искусства, а в живописи и ваянии, кроме того - сближением художников с природой, ближайшим вникновением их в законы анатомии, перспективы, действия света и других естественных явлений. Движение в этом направлении возникло прежде всего в Италии, где первые его признаки были заметны еще в XIII и XIV вв. (в деятельности семейства Низано, Джотто, Орканьи и др.), но где оно твердо установилось только с 20-х годов XV в.. Во Франции, Германии и др. странах это движение началось значительно позже; несмотря на это, его свойства и ход развития, особенно в том, что касается архитектуры, были везде почти одинаковы.

Соти (франц. sotie, от sot — глупый), комедийно-сатирический жанр французского театра 15—16 вв. Возник на основе средневековых пародийно-шутовских представлений. С. создавались и разыгрывались любительскими театральными обществами, из которых наиболее известно "Беззаботные ребята" (Париж). В конце 16 в. исполнение С., служивших своеобразной формой критики феодальной верхушки, было запрещено.

Схоластика (лат. scholastica, от греч. scholastikós — школьный, учёный, schol— учёная беседа, школа), тип религиозной философии, характеризующийся принципиальным подчинением примату теологии, соединением догматических предпосылок с рационалистической методикой и особым интересом к формально-логической проблематике; получил наиболее полное развитие и господство в Западной Европе в средние века.С. – средневековая религиозно-идеалистическая (так называемая «школьная») философия, основанная на церковных догматах и обслуживающая богословие. Основной характер схоластич. философствования заключается в том, что придается чрезмерное значение некотор. общим понятиям, а за ними и означающим эти понятия словам, так что в результате пустая игра понятиями и словами заступает место действительного исследования природы и фактов. По общему своему характеру С. представл. религиозн. философию в смысле применения филос. понятий и приемов мышления к христ. церковн. вероучению. Гл. представители С.: Эригена, Абеляр, Фома Аквинский, Дунс Скотт, Ансельм Кентерберийский, Бонавентура, Альберт Вел., Оккам и др.

Схолии – примечания, пояснения к тексту.

Теоцентризм (греч. theos - Бог), такое понимание мира, в котором источником и причиной всего сущего выступает Бог. Он центр мироздания, активное и творящее его начало. Принцип теоцентризма распространяется и на познание, где на высшую ступеньку в системе знания помещается теология; ниже ее - находящаяся на службе у теологии философия; еще ниже - различные частные и прикладные науки.

Фабльо / Фаблио(старофранцузское fableaux, fabliaux — множественное число от fablel — «побасенка»; форма fabliaux является диалектизмом) — короткая стихотворная повесть, обычно комического или сатирического содержания, возникающая и культивируемая в среде «третьего сословия» средневековой Франции с конца XII в. Она вытесняется в XIV в. другими повествовательными (dit) и драматическими (фарс) жанрами; общее число сохранившихся Ф. XII—XV вв. свыше полутораста, значительная часть их анонимна, часть же упоминает в качестве своих авторов — жонглеров и поэтов городского сословия (так несколько Ф. принадлежит знаменитомуРютбефу).

Фарс (франц. farce, латин. farsa) — один из комических жанров средневекового театра. В VII веке в церковной латыни farsa (farsia) обозначало вставку в церковном тексте, позже эти вставки стали обычны в молитвах и гимнах. Закрепление термина Ф. за драматической интермедией можно отнести к XII в.

Фастнахтшпиль (Fastnachtspiel) — «масленичные действа», небольшие стихотворные комедии, распространенные в Германии в XV—XVI вв. Ф. возникают из обычая, согласно к-рому молодежь на масленицу ряженая ходила по городу, импровизируя небольшие сценки, пересыпанные грубыми шутками, в к-рых в комическом виде воспроизводились различные происшествия из обыденной жизни. Со временем подобные представления приняли более организованный характер. Расширился круг тем: наряду с буффонадным изображением случаев из брачной жизни, насмешками над простоватостью мужиков и пр. Ф. начинают затрагивать вопросы политики и религии. Вместе с тем Ф. обращается к лит-ым источникам, драматурги заимствуют сюжеты из обширной лит-ры новелл, фацеций и шванков. Всего до нас дошло около 150 пьес. Большая 666часть их возникла в г. Нюрнберге, где фастнахтшпили приобрели широкую популярность в бюргерской среде. Из драматургов наиболее значительны: Ганс Розенплют [1-я половина XV века], Ганс Фольц [ум. 1515] и Ганс Сакс— крупнейший мастер Ф. Им написано 85 пьес.

Экзегетика (греч. exegeomai — истолковываю) - учение о способах толкования текста Священ. Писания; раздел фундаментальной (или систематической) теологии, занимающийся истолкованиями текстов откровения. Поскольку в рамках христианского канона исходное Божественное откровение трактуется как данное в слове Священного Писания, постольку тексты последнего выступают центральным предметом Э. Однако наличие в ее основоположениях тезиса о том, что чем ближе по времени тот или иной автор-толкователь к исходному откровению, тем более адекватна его интерпретация, — делает предметом Э. также и тексты Отцов Церкви. Экзегеза — изъяснение библейского текста.

Эсхатология (греч. eschatos – последний, конечный) – учение о конечных судьбах мира и человека. В этом учении различают индивидуальную эсхатологию, то есть учение о загробной жизни единичной человеческой души, и всемирная эсхатология, то есть учение о цели космоса и истории и их конечных судьбах.