logo
Современный русский язык

Лексика межстилевая (стилистически нейтральная)

Межстилевая лексика – это лексика, которая может употребляться и в письменной речи (в научных работах, в публицистике, в официальных документах и т.д.), и в обычном непринужденном разговоре. К ней принадлежат: время, год, дом, жизнь, молоко, надежда, порция, размер, страна, человек; жить, забыть, меняться, построить, работать, ходить, хотеть; большой, главный, зеленый (белый, красный и т.д.), московский, многий, первый (второй, третий и т.д.), русский, честный; всегда, очень, там, я и т.д. Вот, например, отрывок из научного труда "Начала органической химии" (М., 1969. С. 194) А.Н. Несмеянова и Н.А. Несмеянова: "Названия и физические свойства кислот этого ряда с неразветвленной цепью приведены в таблице 23. Этот ряд кислот (поскольку каждый член его отличается от предыдущего на гомологическую разницу СН2 и поскольку функции всех членов ряда тождественны) считают обычно гомологическим рядом". Встречающиеся здесь слова название, свойство, этот, таблица, каждый, его, весь, отличаются, считать и др. можно найти не только в научных работах, учебниках, но и в документах, услышать в обычном разговоре, увидеть в газете. Именно потому, что эти и множество других слов встречаются в текстах разных стилей, их и называют межстилевыми, стилистически нейтральными, т.е. безразличными к стилю. На их фоне и другие слова воспринимаются как стилистически закрепленные.

Межстилевая лексика является основой языка, наиболее устойчивой частью словарного состава. Авторский язык художественной литературы (за исключением некоторых жанров, например сказа) состоит в основном из межстилевых слов. Для иллюстрации ниже приводятся отрывки из двух рассказов – А.П. Чехова "Хамелеон" и Ю.П. Казакова "Тедди" (стилистически нейтральные слова в них выделены курсивом):

А.П. Чехов: "Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина. На площади ни души. Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих".

Ю.П. Казаков: "Большого бурого медведя звали Тедди. У других зверей тоже были имена, но Тедди никак не мог запомнить их и постоянно путал и только свою кличку знал твердо, всегда откликался и шел, если его звали, и делал то, что ему говорили. Жизнь его была однообразной. Работал он в цирке, работал так давно, что и счет потерял дням. Его, по привычке, держали в клетке, хоть он давно уже смирился и в клетке не было необходимости".

Межстилевая лексика лишь называет, обозначает (но не выражает отношения к называемому) предметы, явления, свойства, качества, действия, количества. Именно благодаря тому, что межстилевые слова называют, обозначают, но не выражают эмоционального отношения к обозначаемому, они могут употребляться в разных стилях.

В современных толковых словарях они даются без помет*, что и указывает на отсутствие стилистических ограничений в их употреблении.

* Стилистически нейтральным слово может быть во всех своих значениях или в некоторых.