logo
Малышева, Рогалева_УМКД_СО и морфология 2012

Теоретические сведения

Членимость основ. Степени членимости. Понятие об унификсах и унирадиксоидах.

В русском языке чётко противопоставлены членимые и нечленимые основы. Нечленимые основы содержат один морф и далее не делятся: стол, вода, дом. Членимая основа содержит два и более морфов: по-на-брос-а-ть.

Правило членимости: для того чтобы слово разделить на части, надо провести два ряда сопоставлений: по корню (повторяется в однокоренных словах) и по аффиксам (определённая модель, значение аффикса).

Между двумя классами основ (членимыми и нечленимыми) существует большое количество промежуточных случаев, что позволяет выделять разные степени членимости основы.

Способы определения степени членимости слова предложены М.В. Пановым. Основания для его классификации степеней членимости: количество рядов сопоставлений слова по корню и по аффиксу, учёт синонимичного или словообразовательного значения. Рассмотрим следующие слова: домик, летчик, попадья, стеклярус, буженина, малина. Даже без специального анализа видно, что в направлении от первого слова к последнему степень членимости ослабевает.

1 степень. Степень членимости у тех слов, которые входят в двойные ряды сопоставлений: дом-ик (есть однокоренные слова – дом, дом-ище, дом-овой; есть модель, значение суффикса – стол-ик, нос-ик); лет-чик (есть однокоренные слова – лет-ать, по-лёт; есть модель, значение суффикса – перевод-чик, развед-чик). По мнению М.В. Панова, в составе слов первой степени членимости могут быть и свободные корни (дом-ик), и связанные корни (лет-чик), но только повторяющиеся аффиксы. По мнению Н.А. Янко-Триницкой, у слов со свободными корнями (типа домик) полная свободная членимость, это самая высокая степень членимости. Такие слова входят в так называемый «словообразовательный квадрат»:

дом-ик дом-ик

дом нос-ик

В такой же квадрат входят слова со связанными корнями (типа летчик). Однако их степень членимости по классификации Н.А. Янко-Триницкой чуть ниже, она называется полная связанная членимость. М.В. Панов выделяет у таких слов одну степень членимости – самую высокую, первую.

Свободными являются корни, которые хотя бы в одном из своих алломорфов могут выступать в составе корневых слов (то есть реализовать свое лексическое значение без помощи аффиксов). Например, в слове бес-плод-н-ый корень свободный, так как существует однокоренное слово плод с нечленимой основой и нулевым окончанием. Ср.: глуп-ость и глуп (форма краткого прилагательного в мужском роде, содержащая корневую основу и нулевое окончание); крич-ать и крик.

Чтобы определить, является ли корень свободным или связанным, надо доказать, что он употребляется только в соединении с деривационными аффиксами, то есть в связанном виде, и повторяется в ряде однокоренных слов: агит-ация, агит-ировать. Связанные корни находим в словах добавить, отбавить, прибавить, добавка, прибавка.

Связанные корни по ряду признаков отличаются от свободных корней, они не являются полноценными корнями, поэтому их называют радиксоидами (от лат. radixкорень, греч. oidподобный).

2-3 степень членимости. Хуже членятся слова типа поп-адья, стекл-ярус. Они входят только в один ряд сопоставлений – корневое соотношение: поп-адья – поп; стекл-ярус – стекло. Аффикс, содержащийся в этих словах, – единичный, уникальный, его называют унификсом. Тем не менее считают, что слова типа поп-адья – второй степени членимости, а слова типа стекл-ярус – третьей степени членимости. Почему?

В слове поп-адь-я – унификс со значением «жена того, кто назван словом мужского рода». В русском языке такое значение имеют и другие неуникальные суффиксы: генерал – генераль-ш-а, дьяк – дьяч-их-а. Наличие других слов с суффиксом с тождественным значением облегчает членение слова.

Слово стекл-ярус имеет унификс со значением «изделие из…». Суффиксов с синонимичным значением в русском языке нет, следовательно, членимость этого слова слабее.

Приведем другие примеры: почт-альонунификс со значением «лицо по профессии» – вторая степень членимости, поскольку синонимичные повторяющиеся суффиксы строи-тель, перевод-чик, монтаж-ёр, худож-ник; почт-амтуникальный суффикс со значением «учреждение», значение суффикса синонимов не имеет, следовательно, у этого слова третья степень членимости; корол-ев-а – вторая степень, так как в русском языке есть суффиксы со значением «женскость» (умел-иц-а, омич-к). Кроме уникальных суффиксов, в русском языке существуют и уникальные префиксы, они менее характерны для русского языка: му- сор; ши-ворот. Примеры Н.А. Янко-Триницкой: кур-носый 3 степень членимости; ба-хвалиться - 3 степень членимости; ра-дуга - 3 степень членимости.

Такие степени членимости (вторая и третья) называют остаточными.

4 степень членимости. Это членимость слов, основы которых встречаются в соединении лишь с одним аффиксом: бужен-ин-а, то есть входят в один ряд сопоставлений, но повторяется не корень, а аффикс, причём в хорошо членимых словах со свободными корнями: кон-ин-а, осетр-ин-а, баран-ин-а. В слове буженина фрагмент бужен- является уникальным, так как не встречается больше ни в одном слове русского языка и не может самостоятельно реализовать своё лексическое значение. Называется он унирадиксоид. Примеры слов с унирадиксоидами: без-алабер-н-ый, от-чебуч-и-ть, не-уклюж-ий.

5 степень членимости. Это членимость слов, основа которых встречается в соединении лишь с одним аффиксом, но сам этот аффикс не встречается в хорошо членимых словах: кал-ин-а, мал-ин-а, смород-ин-а. В приведённых словах суффикс со значением «ягода», неясное значение корня. Однако мы членим эти слова на основе того, что –ин- просто повторяется в других словах.

Производные и непроизводные слова. Критерии производности и признаки производных основ.

Понятие членимости тесно связано с понятием производности.

Г.О. Винокур утверждал, что производные отношения есть там, где есть производящая основа. Производное слово отличается по характеру выражения значения. В русском языке есть слова производные и непроизводные. Г.О. Винокур отмечает: такие слова по-разному обозначают действительность. Непроизводные слова есть условные, нерасчлененные, немотивированные названия предмета, признака, действия (стол, дом, сырой, петь). А производные слова – мотивированные, расчлененные, с внутренней формой. Производные слова всегда определимы путем ссылки на значение производящего слова (столик – маленький стол). Отсюда вытекает критерий производности Г.О. Винокура: производная основа всегда может быть истолкована путем ссылки на производящую.

Слова первой степени членимости (входящие в словообразовательный квадрат) легко мотивируются значением их составных частей. Такие слова называют членимыми и производными. Значение основ в словах второй – пятой степеней членимости (слов, входящих в один ряд сопоставлений) не является ни полностью условным, ни полностью мотивированным. Про такие слова говорят, что они членимые, но непроизводные. Следовательно, членимость – более общее, широкое понятие, чем производность, эти понятия частично пересекаются, но не совпадают.

Признаки производных слов/основ.

1) Слова с производной основой (первой степени членимости) входят в двойной ряд сопоставлений – слов с той же основой и слов с тем же аффиксом, следовательно, членятся на основу и аффикс. Это принципиально важное свойство слов с производными основами, так как такие слова могут служить моделью для построения других слов, сами могут строиться, они могут и производиться, и воспроизводиться в речи. Слова с уникальными аффиксами (унификсами) запоминаются и воспроизводятся в речи.

2) Каждой производной основе должна соответствовать производящая, при основах сложных слов их должно быть две и/или более.

3) Производная основа может быть истолкована посредством ссылки на производящую.

4) Между производной и производящей основами могут быть выделены следующие виды формально-смысловых отношений:

А) производное слово сложнее и формально, и семантически, чем производящее: ваз-очк-а ваз-а, шапоч-к-а шапк-а;

Б) у производящей и производной основы равная формальная сложность, но производное сложнее семантически: диссерт-ант диссерт-аци-я; хим-ик хим-и-я.

В) производное и производящее тождественны по смыслу во всех элементах значения, кроме части речи, а формально или равны, или производное даже проще. Производящим считается то, которое как часть речи имеет первичное значение: бег бег-а-ть, ширь шир-ок-ий.

Г) слова равны по форме и семантически, но в лингвистической традиции эти пары рассматривают как производное одно от другого: женский род производен от мужского (эстон-ец эстон-к-а, комсомол-ец комсомол-к-а). Г.О. Винокур назвал эту связь «принудительной между суффиксами производности».

Д) группа слов, где формально-смысловые отношения базируются на стилистической окраске. Из двух однокоренных слов при тождестве значения производным будет считаться стилистически маркированное. Способ образования таких слов - усечение основы производящего слова: маг магнитофон; фанат фанатик; примитив примитивный; эксклюзив эксклюзивный; гуманитар гуманитарный; картошка картофель.

Возникает вполне закономерный вопрос: как соотносятся понятия «производящая основа» и «производящее слово», «производное слово» и «производная основа», «непроизводное слово» и «непроизводная основа»?

В данном случае действует следующий механизм: слово, содержащее производящую основу, называется производящим. Слово, содержащее производную основу, называется производным. Слово, содержащее непроизводную основу, называется непроизводным. То же самое происходит и с понятиями «членимая основа/нечленимая основа» – членимое/нечленимое слово. Разные авторы, рассматривая понятие членимости, говорят то о членимости основы, то о членимости слова, но по существу рассматривают одну и ту же проблему, так как слова типа вода белый, содержащие одноморфемную основу и флексию, при этом называют обычно нечленимыми. Таким образом, слово с нечленимой основой называют нечленимым словом, слово с членимой основой – членимым словом.

Словообразовательная мотивация: множественность мотивации, омонимия словообразовательной формы, типичная, периферийная и метафорическая мотивация.

В русском языке возможны случаи, когда производное слово можно толковать через разные производящие слова. Г.О. Винокур назвал эти случаи «неединственность мотивации», А.Н. Тихонов - «множественность мотивации»: премило премилый/мило; проверка проверить/проверять; озорничать озорник/озорной.

От множественности мотивации зависит понятие «множественности словообразовательной структуры»:

Озорнич-а-ть озорник, озорн-ича-ть озорной.

Вообще существует большое количество групп слов определённого морфемного состава, имеющих более одной непосредственной мотивации. Список таких групп и примеров слов смотрите в кн.: И.С. Улуханов. Словообразовательная семантика в русском языке. - М., 1977. - С. 44 – 46.

От множественности словообразовательной структуры нужно отличать омонимию словообразовательной формы (термин Г.О. Винокура): ударник ударный труд; ударник человек, играющий на ударных инструментах. Тождественная по фонемному составу производная основа находится в отношениях производности с разными производящими основами в зависимости от различия в её значении.

Во всех предыдущих примерах производное слово в полном объёме включает семантику производящего – это были случаи типовой словообразовательной мотивации. Но есть случаи нетиповой словообразовательной мотивации:

1) Семантика производящего слова учитывается только на периферии значения производного слова, не включается в производное слово целиком. Такой вид словообразовательной мотивации называется периферийной мотивацией: кашевар - человек, который варит не только кашу, а готовит еду в целом; журналист - человек, работающий в СМИ, в том числе в журнале. Периферийная мотивация у производных слов чернила, белье, госпитализироваться.

2) Нетиповой является и метафорическая мотивация: семантика производного слова основывается на метафорических производных значениях производящего слова: ишачить (работать подобно ишаку); попугайничать (вести себя подобно попугаю).

Вообще среди производных слов с точки зрения семантики выделяют две группы:

Это свойство производного слова выражать нечто, не содержащееся в значении его составных частей, называется идиоматичностью/ фразеологичностью семантики слова. Например, слово писатель, производное от писать, при буквальном прочтении его значения может быть истолковано как «тот, кто пишет». Однако в лексическом значении этого существительного присутствует семантическая надбавка «тот, кто профессионально занимается писательской деятельностью, пишет художественные произведения». Названный компонент значения в словообразовательной структуре слова не присутствует. Идиоматичностью обладает большинство производных слов русского языка.

Итак, говоря о производных и производящих словах/основах, мы ввели понятие словообразовательной производности – это формальная и семантическая выводимость свойств производного слова из свойств производящего. Производное слово в любом случае бинарная по строению структура: у него есть отсылочная часть (производящая база) и формант. Формант – это наименьшее формальное и семантическое словообразовательное средство, которое отличает производное слово от производящего. Например, при-дорож-н-ый дорог-а.

Понятие производности различается в синхронии и диахронии. Диахронический подход: соотношение производящего и производного определяют по истории возникновения этих слов и времени возникновения.

Синхронный подход: определяют, какая из двух однокоренных основ более простая по смыслу и/или по форме, то есть устанавливаются формально-смысловые отношения. Значение производящей основы в синхронии мотивирует значение производной основы, а форма производящего основы является базой для построения формы производного основы.