logo
Малышева, Рогалева_УМКД_СО и морфология 2012

Теоретические сведения

Категория состояния – термин Л.В. Щербы, другой термин, обозначающий данную часть речи, – безлично-предикативные слова (С.И. Абакумов). Эта часть речи сложна для определения, так как не характеризуется общим грамматическим значением и не составляет единства с точки зрения семантики.

В русском языке выделяют ряд слов типа жаль, можно, надо, пора, ветрено, стыдно, которые характеризуются морфологической неизменяемостью. Чаще всего их относят к наречиям (в школьной грамматике, например), между тем им свойственны специфические черты, не позволяющие относить их к наречиям.

Морфологические признаки категории состояния.

1. Неизменяемость. Однако важно то, что словам категории состояния присущи аналитические формы времени и наклонения (то есть они употребляются со связкой, нулевой или материально выраженной): можно было ехать, надо будет встретиться, и скучно и грустно – нулевая связка, настоящее время. Надо бы сходить в магазин – сослагательное наклонение.

Итак, категория состояния противопоставлена наречию по морфологическому признаку – у наречия нет аналитической формы времени и наклонения. Впрочем, наличие сравнительной степени объединяет категорию состояния с наречиями и с прилагательными: В полях было тихо, но тише в саду.

Чтобы точно установить, сравнительная степень какой части речи перед вами, необходимо в этот контекст подставить слово в положительной степени вместо сравнительной:

Тише в лесу = тихо в лесу – категория состояния.

Говори тише = говори тихо – наречие.

Двор тихий, но соседний двор ещё тише = соседний двор тихий – прилагательное.

2. Синтаксическая функция категории состояния.

Слова категории состояния выступают в безличных предложениях в роли предиката, являются сказуемым в безличном предложении: не жаль было лет. Синтаксически категория состояния независимая, она не согласуется и не управляется ничем.

Для категории состояния чужды значения качества, поэтому она не определяет никаких слов: может употребляться совсем бессубъектно: Здесь нельзя курить. Однако может употребляться и с субъектом, выраженным в дательном падеже: Мне нельзя курить. Категория состояния может управлять и винительным падежом с объектным значением: Больно руку. Также возможно управление предложно-падежными сочетаниями с обстоятельственным значением: На дворе было тихо. На душе скверно. При категории состояния часто употребляется зависимый инфинитив: Ему было больно глотать.

Итак, категория состояния – это знаменательная, неизменяемо-именная или наречная часть речи, которая обозначает не действенное состояние, имеет аналитические формы времени и наклонения (изъявительное и сослагательное) и сравнительную степень, употребляется только в функции главного члена – предиката безличного предложения.

Категория состояния не составляет единого класса, выделяют её разряды (Л.Л. Буланин):

Формирование категории состояния.

Категория состояния образуется путём перехода из других частей речи/форм частей речи, таких как наречие, краткое прилагательное среднего рода, существительное.

Переход наречия в категорию состояния: сначала наречие зависело от глагола быть (Было (как?) рано), затем глагол десемантизируется, получает вспомогательную, связочную функцию, а наречие обретает самостоятельность значения и синтаксической функции (Было рано).

Переход прилагательного в краткой форме среднего рода в категорию состояния: это превращение предложений типа Всё было тихо в Было тихо. Местоимение всё утрачивалось, происходил переход в безличное предложение, где главным членом становилось слово на –о; таким образом, личные предложения переходили в безличные, а прилагательное – в категорию состояния.

Переход существительное в категорию состояния: это трансформация предложений со связкой настоящего времени есть (Грех есть подумать – Грех подумать. Смех есть сказать - Смех сказать). Существительное утрачивало предметное значение, приобретало либо модальное, либо оценочное значение (Время ехать).

Различение омонимичных форм категории состояния на –о и наречий и кратких прилагательных с суффиксом/окончанием -о.

Прежде всего речь идет о сочетаниях типа «инфинитив + слово на –о». Например: Обманывать друзей нехорошо. Ждать скучно. Об этом приятно вспомнить. Путешествовать в пустыне опасно.

Если инфинитив считать подлежащим, тогда конструкция должна быть признана личной, а слово на –о – точно не категорией состояния. Первый признак, который помогает определить часть речи, – порядок слов: если инфинитив стоит перед словом на –о, то это подлежащее. Если слово на –о предшествует инфинитиву, предложение считается безличным, инфинитив – зависимым от слова на –о, а слово на –о – категорией состояния.

Однако только порядок слов вряд ли всегда определяет, какая конструкция перед нами – личная или безличная.

Сравним конструкции:

Ему было больно (глотать) – инфинитив можно удалить, смысл предложения ясен и без него, следовательно, это предложение безличное, со сказуемым больно, которое является категорией состояния.

Ему вредно курить – инфинитив удалить из предложения нельзя, поскольку разрушится его смысловая структура, следовательно, инфинитив входит в основу, а слово вредно зависит от него и является наречием.

Слова на –о в таких предложениях можно заменять синонимическими описательными выражениями или формой творительного падежа полного прилагательного/однокоренного существительного: Безрассудно надеяться = было бы безрассудным = было бы безрассудством. Все эти замены подсказывают, что слово безрассудно в анализируемом предложении не является категорией состояния, это наречие.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4