logo
УМК ФАТ ИвшинаТ

По дисциплине «Филологический анализ текста»

1. Текст как объект филологического исследования. Общие вопросы лингвистики текста и пути его решения. Виды информации в тексте. Членимость текста. Внутритекстовые связи (когезия). Континуум. Автосемантия отрезков теста. Ретроспекция и проспекция в тексте. Модальность текста. Интеграция и завершенность текста.

2. Основные признаки текста. Текстовые категории. Основные средства межфразовой связи. Текстообразующие возможности языковых единиц разных уровней.

3. Типология текстов. Текст как структурно-семантическое образование. Экстралингвистические параметры в анализе текстов.

4. Приемы и методы анализа текстов разных жанров. Корректные и некорректные типы анализа. Разновидности анализа текста: структурный, структурно-семантический, структурно-семиотический. Понятие о лингвопоэтическом анализе. Лингвистическое комментирование как методический прием интерпретации текста. Типы лингвистического комментирования.

5. Специфика анализа художественного текста. Комплексный анализ текста. Художественный текст как текст, реализующий эстетическую функцию; соотношение в нем эстетической и коммуникативной функций. Соотношение системы речевых средств художественного произведения с его образным строем и идейно-эстетическим содержанием. Понятие об образе автора. Понятие об эстетических оппозициях и доминанте.

6. Понятие о художественной экспрессии и художественном приеме. Источники и виды художественной экспрессии. Типы художественных приемов.

7. Языковые особенности литературных направлений. Язык и поэтический род. Язык и композиция художественного произведения.

Курс «Филологический анализ текст изучается студентами в десятом семестре. Он включает в себя 12 лекций, 9 практических занятий, 5 занятий КСР и одну контрольную работу. На лекциях освещаются наиболее важные для усвоения системы курса темы. Темы, связанные с выработкой основных практических навыков, выносятся на практические занятия. К ним студенты готовятся по специальным планам самостоятельной работы, в которых даны вопросы и задания.

Теоретические вопросы, рассмотренные на лекционных занятиях в недостаточно полном объеме, изучаются подробнее самостоятельно по указанной литературе и проверяются на занятиях из часов КСР.

В результате подготовки к практическим занятиям и работы на них студент должен овладеть необходимым минимумом практических навыков и умений, при наличии которых он допускается к зачёту.