logo search
Анатирование пособие 2010

Нано не надо

Наука мельчает. И чем дальше, тем мельче. На смену мини-компьютерам приходят микромоторчики размером с игольное острие, а следом за ними появляются совсем уж малюсенькие создания – нанороботы, крохи не больше молекулы. Но вместо того, чтобы радоваться прогрессу, все больше ученых бьют тревогу. Пессимисты от науки твердят: если не задушить ‘мелочь’ на корню, из нее вырастет чудовище, которое утопит в серой слизи весь мир.

Знал бы нобелевский лауреат Ричард Фейнман, в далеком 1959-м подаривший человечеству термин ‘нанотехнологии’ (от греческого слова nannos – карликовый), какое шило он втыкает в ученые м-м-м... умы! Радужная перспектива, нарисованная знаменитым физиком, и впрямь впечатляла. “Люди должны научиться манипулировать отдельными атомами, молекулами и живыми клетками, – внушал светоч науки коллегам. – Это позволит нам стать волшебниками: создавать из чего угодно что угодно”.

Вообще-то, идея Фейнмана была замечательно проста. Все, что есть в нашем мире – деревья, камни, люди, вода, воздух, – состоит из миллиардов и миллиардов мельчайших частиц – атомов. Эти “крошки” в любых предметах одинаковы. Свойства веществ определяются лишь взаимным расположением составляющих их атомов. Если научиться двигать эти ‘кирпичики’ материи, станет возможным превращать, предположим, воду в вино. Или камень. Или шерсть.

Вот тогда-то, в 1959-м, и стартовала всемирная наноэпидемия. Физики дружно принялись изобретать приборы, позволяющие заглянуть в микромир. Но первый заметный успех пришел лишь через тридцать лет.

В 1989-м специалисты корпорации 1ВМ умудрились сложить название своей фирмы из 35 атомов ксенона. Фотография трех знаменитых букв, сделанная с помощью сверхмощного микроскопа, стала символом прорыва в области нанотехнологии. А уже спустя три года подобную операцию могли повторить во всех специализированных лабораториях мира. И тут ученых осенило. А не заняться ли созданием целых нанозаводов, собирающих из отдельных атомов собственные копии?

Такие полуфантастические машинки ученые назвали ассемблерами – сборщиками. По прогнозам, ассемблеры должны копировать себя за тысячу секунд – немногим больше 15 минут. Примерно за такое же время при благоприятных условиях воспроизводятся бактерии. Чувствуете? Наука вот-вот сумеет родить искусственную жизнь! Причем с уймой интересных (и непредсказуемых) возможностей.

Если один ассемблер может сделать свою копию за тысячу секунд, то тонна запрограммированных наносборщиков за те же 15 минут из атомов окружающей среды вполне может состряпать тонну... Чего хотите – мяса, авторучек, двигателей, телефонов, космических кораблей?

Только представьте: вы бросаете в землю маленькое семечко, состоящее из невидимых глазу наномашин, и через полдня из него вырастают дом со всеми удобствами и сад с фонтаном. Другое, иначе запрограммированное ‘семечко’, будет производить, предположим, еду из земли, камня или, простите, хозяйских какашек. Третье можно будет ‘поселить’ в организм больного человека – и оно ‘съест’ все злокачественные клетки, создав вместо них совершенно здоровые. Четвертое... Оптимисты от науки фантазировали вовсю. До тех пор, пока не случился следующий научный прорыв... или кошмар?

Осенью 2002-го исследователи из Нью-Йоркского университета на весь мир объявили о создании первого управляемого ‘робокарлика’. Правда, пока малыш-ассемблер не совсем послушен и опыты по его дрессировке продолжаются. Но очередной звоночек уже прозвенел.

“Уничтожьте монстра, пока он не уничтожил нас!” – воззвал к миру американец Билл Джой. И мир замер. Еще бы: Джой – один их ярчайших умов в компьютерном мире, крестный папа знаменитой операционной системы Unix, человек, стоявший у истоков Интернета. И перспективы нанотехнологий эта заслуженная личность рисует отнюдь не радужные.

“Представьте, – говорит Джой, – в программе медицинской наномашины вдруг происходит сбой. ‘Микроб’ сперва ‘съедает’ все раковые клетки в больном человеке, затем самого человека, а потом и все вокруг. Меньше чем через день масса ‘испорченных’ наномонстриков составляет тонну, и они продолжают размножаться!”

Билл – далеко не первый пессимист от новой науки. Теоретики нанотехнологии давно уже ввели жутковатый термин ‘серая слизь’. Стоит какому-нибудь самовоспроизводящемуся механизмику выйти из-под контроля, и он примется стряпать себе подобных из атомов любых окружающих его предметов. Два ‘робокарлика’, через 15 минут четыре, восемь, шестнадцать... Спустя сутки все погибнет, Земля покроется толстым слоем катастрофически размножившихся микромонстриков, продолжающих копировать друг друга.

Страх перед ‘серой слизью’ уже добрался и до правительственных организаций США. Недавно в НАСА был создан особый комитет, изучающий возможные последствия развития нанотехнологий. Но опасные эксперименты с робокарликами по-прежнему набирают ход...

XI