logo search
занятие 9-10 / Антипов_Русский язык и культура речи

§ 3. Жесты и физиологические движения

Знаковость является основным критерием разделения жестов и совершаемых человеком физиологических движений, которые жестами не являются, но имеют с ними общую биологическую природу. Жест, как и всякий знак вообще, имеет означающее и означаемое, связь между которыми носит в большинстве случаев конвенциональный характер. Именно это обстоятельство позволяет отличать их от физиологических движений: последние по своей природе физиологичны, или утилитарны. Так, например, движениями, а не жестами будут почесывание (когда чешется), подергивание, вызванное непроизвольным сокращением мышц и т.д. Все эти движения следует отличать от жестов, имеющих ту же физиологическую природу, но при этом служащих для выражения некоторого нетривиального смысла. Почесывание в затылке может быть знаком недоумения, пожатие плечами может указывать на незнание и т.д. Это конвенциональные знаки-жесты. Для значительной части жестов их означающее совпадает с формой того или иного движения. Интерпретация данного движения как жеста или как физиологической реакции входит в функцию адресата общения.

Важным, хотя и не единственным критерием отнесения жеста к классу прагматически освоенных является наличие у него особого общепринятого языкового обозначения, номинации.

Еще одним отличием жестовых знаков от незнаковых физиологических движений является способность жестов менять свое значение в географическом, культурном пространстве и во времени. Жесты имеют полнозначные варианты – географические, социальные, культурные. Физиологические движения в силу неконвенциональной связи между их формой и значением такой способностью не обладают.