logo search
Малышева, Рогалева_УМКД_СО и морфология 2012

Причины появления неологизмов:

- внелингвистические: появление новой реалии, которую надо обозначить, - это самые яркие неологизмы.

- лингвистические причины: действие порождающей функции языковой системы (пустое место должно быть заполнено); закон экономии языковых средств (по нему слова образуются от двух основ – легкость создания); стремление к однотипности, регулярности языковых средств. Это порождает симметрию языкового знака: одно содержание – один знак; стремление к обобщению + стремление к конкретизации; потребность в новых эмоционально-экспрессивных единицах – возникают метафоры и метонимии.

При определении сущности неологизмов неизбежно встает проблема отграничения их от смежных явлений. Прежде всего – от потенциальных и окказиональных слов. Некоторые исследователи объединяют эти три группы новой лексики в рамках неологизмов, другие – жёстко их разводят.

Целесообразность разграничения собственно неологизмов, потенциальных слов и окказионализмов вызвана анализом словообразовательных механизмов образования новых слов. Неологизмы могут быть собственно языковыми и индивидуально-авторскими. Индивидуально-авторские неологизмы называются окказионализмами, или окказиональными словами.

Окказиональные новообразования: признаки и типы.

Окказиональное слово – это неизвестное языку слово, создаваемое в речи, в тексте либо по непродуктивным СО моделям, либо путём сознательного нарушения модели. Характерная особенность – привязанность к определенному тексту, следы авторства. Окказиональное слово может перейти в разряд общеязыковых (например, бездарь – слово, придуманное поэтом Игорем Северянином), и только тогда оно становится неологизмом. Наиболее полно и глубоко признаки окказиональных слов описал А.Г. Лыков. Он назвал признаки окказиональных слов, «отграничивающих русское окказиональное слово от канонического»:

- принадлежность к тексту, речи – наиболее важный признак окказионального слова, это противоречие норме языка, нарушение лексической нормы, это факт речи;

- индивидуальная принадлежность – то есть принадлежность конкретному автору;

- творимость – создание нового слова в процессе самого речевого акта, противопоставлена воспроизводимости канонического слова, то есть функциональной повторяемости языковой единицы в ее готовом виде;

- словообразовательная производность - окказиональное слово всегда производно, поскольку представляет собой результат относительно свободной комбинации по крайней мере двух морфем языка;

- запрограммированная ненормативность - окказионализмы нарушают лексическую норму, но не всегда нарушают СО норму. Сознательное отклонение от нормы выступает как образное средство (Н. Асеев: рывень; Н. Лесков: цыцарь);

- экспрессивность, причём она особого толка – окказиональное слово экспрессивно само по себе, в силу особенностей своего внутреннего словообразовательного строения;

- функциональная одноразовость, то есть окказиональное слово создается для разового употребления;

- зависимость от контекста;

- номинативная факультативность – понятийное ядро очень слабо;

- значение окказионального слова богаче по содержанию значения узуального за счет экспрессии, но уже по объему.

Таким образом, окказиональное слово – речевая экспрессивная единица, тесно привязанная к контексту, отличающаяся ненормативностью, СО производностью и необязательной номинативной составляющей.

Так, например, М.Е. Салтыков-Щедрин создал окказионализмы клоповодство, белибердоносец, душедрянствовать, умонелепствовать, В. Хлебников - речар, кричак, смехач, В. Маяковский - поэтино сердце, людогусь, громадье, молоткастый, разулыбить.

Типы окказиональных слов: авторские (художественные, научные) и неавторские (разговорные и детские).

Авторские художественные окказионализмы хорошо известны всем и анализировались выше. Примером авторского научного новообразования могут служить термины лингвоэкология, лингвоцид, введенных А.П. Сковородниковым. Он дает такое определение: «Лингвоэкология – это находящаяся в процессе становления лингвистическая дисциплина, …исследующая проблематику языковой и речевой среды в ее динамике (т.е. факторы, негативно влияющие на развитие языка и его речевую реализацию) и проблематику языковой и речевой реабилитации…». Лингвоцид по аналогии с экологическим термином «экоцид» (разрушение окружающей человека природной среды, нарушение экологического равновесия) может обозначать политику ограничения, дискриминации и подавления языка какого-либо народа.

Неавторские разговорные новообразования проанализированы в работах Е.А. Земской, В.З. Санникова. Разговорная речь - это раскованность и словотворчество. Так, например, в разговорной речи продуктивны возвратные окказиональные глаголы: *Сейчас я пойду овощиться. * Я сегодня фестивалился. * Ну что ты черепашишься? Ползи скорее!. Примеры детских окказионализмов (Дай мне загадницу. Мы в зоопарке видели кривляшек. Утро сегодня зимоватое. Не буду я эту манницу!).

Потенциальные слова. Понятие, положение в системе, особенности.

Потенциальные слова (термин Г.О. Винокура) – «те слова, которых фактически нет, но могли бы быть, если бы того захотела историческая случайность» – это слова, созданные по продуктивным моделям русского СО без нарушения его законов. Они потенциально уже существуют в языке, и нужен лишь внешний стимул, обусловленный речевой ситуацией, чтобы они были употреблены.

Потенциальное слово возникает по высокопродуктивной модели, то есть потенциальные слова всегда заданы языковой системой.

Признаки потенциальных слов:

- возникают в рамках высокопродуктивных типов;

- незаметна их новизна, трудно зафиксировать первое их появление;

- часто возникают серийно (седость – М. Цветаева; скакательность, бегательность – В. Успенский).

Основное отличие потенциального слова состоит в характере значения: его лексическое значение банально, оно складывается из составляющих его элементов; лексическое значение = база+формант, нет фразеологических приращений. В языке существуют такие типы, по которым можно прогнозировать СО.

Примеры потенциальных слов: крокодилятина, крокодиловодческий, маникюрщик.

У лингвистов разные точки зрения на феномен потенциальных слов: В.В. Лопатин под общим названием «окказионализмы» объединяет обе группы слов – и потенциальные, и индивидуально-авторские слова, так как и те и другие создаются «по случаю», их к тому же трудно разграничить. Другая точка зрения у Е.А. Земской, которая понимает под окказионализмами только индивидуально-авторские слова, противопоставляя слова окказиональные и потенциальные.

Главное различие окказиональных и потенциальных слов заключается в следующем: первые образуются с нарушением построения соответствующих единиц языка, вторые – по СО типам, обладающим высокой степенью системной продуктивности.

Отволнуюсь. Отлюблю. Отдышу.

И когда последний час грянет, звеня –

Несговорчивую смерть

Попрошу

Дать пожить мне.

(Р. Рождественский. Место под солнцем)

Характерные особенности словопроизводства конца ХХ столетия.

Характерность нашей эпохи с точки зрения словообразования следует видеть в изменении круга производящих основ и в специфике создаваемой лексики.

В.Г.Костомаров констатирует: «Меняется продуктивность ряда словообразовательных моделей: некоторые ее увеличивают, другие сокращают». Таким образом, происходит аффиксальное образование слов по известным русским образцам.

Пополнение современной лексики происходит в основном за счет существительных. Среди новых существительных: лоббист, коррупционер, спонсирование, спонсорство, государственник, державник, рекламщик, перекупщик, ваучеризация, криминализация, коммерциализация. Подобные слова в основном образуются от существительных, причем часто от свежезаимствованных. В ряде случаев такого предварительно освоенного русским языком существительного нет: монетаризм. Перенимается иностранное существительное и сразу, без аффиксальных приращений: аудитор, брокер, дилер, клипмейкер, имиджмейкер, киллер. Развернулась и следующая модель: к единичному джазмен добавилось в активное употребление бизнесмен и шоумен.

Происходит суффиксальное образование существительных от прилагательных: силовик, теневик, дальнобойщик.

Существительные образуются от прилагательных и путем устранения аффикса: интенсив, межгород, неформал, нелегал, беспредел, федерал, неликвиды, муниципал, нестандарт, эксклюзив, маргинал, нал, безнал, компра. Такое порождают и глаголы: отпад, напряг, прикид, облом, безнадега.

Современное словообразование характеризуется переосмыслением семантики. Так, в более ранней словообразовательной продукции замечались слова: компромат, криминал – признакового абстрактного значения. Ныне слово криминал опредметилось, выступив обозначением криминального элемента.

Нечасто появляются отглагольные суффиксальные существительные: разборка, тусовка, зачистка. Редки сложносоставные новые слова типа банкомат.

Образуются прилагательные: ваучерный, оффшорный, трастовый, консалтинговый, спонсорский, электоральный. Реже образуются прилагательные от иностранного слова непосредственно: эксклюзивный. Бессуффиксных прилагательных такого вида не отмечено. Заметны прилагательные от аббревиатур: кагэбэшный, гэбэшный, ЦРУшный, эсэнговский.

Более редко образуются новые глаголы: лоббировать, спонсировать, локализовать, пролонгировать. Глагольные новообразования затем обрастают аффиксами: пролоббировать, профинансировать, интегрироваться. Более живо происходит глагольное словообразование в просторечной сфере: беспредельничать.

Многие современные новообразования имеют окказиональный характер: смотрибельность, референдумить, притерпелость.

Вообще продуктивность основ из просторечных и жаргонных сфер – это вопрос не столько активизации собственно просторечного словообразования, сколько проблема стиля и стилистики. Приходят и используются элементы низкого стиля в некогда свободные от них сферы. Это вопрос нового соотношения речевых жанров – соотношения высоких жанров с другими. Это и вопрос соотношения разновидностей языкового сознания: так называемый носитель литературного языка привлекает средства из другого культурного слоя, субкультуры.

Так, исследователи называют виды появляющихся просторечных и арготических слов. Это бессуффиксные образования: наркота, лимита, а также суффиксальные: чернуха, групповуха, порнуха, кидала.

Одной из ярких черт современного словообразования является появление на базе иноязычных слов разного рода сложносокращений и словосложений. Прежде всего нужно отметить развитие субстантивно-субстантивных образований типа бизнес-план или Горбачев-центр. Заполнение этой модели приводит к новой для русского языка лексике: шоу-реклама, бизнес-контакт, шоп-тур, Москва-тур, ток-шоу. А также: ЛЛД-банк, Евролюкс, Интерстиль, Интершарм и пр. Такого рода слова – это развитие модели типа телеателье, плавбаза, хотя новые модели имеют видимые отличия: здесь у первого компонента большая семантическая и фонетическая самостоятельность первого компонента.

Специфика таких новообразований состоит в их отношении к словоизменению. Часто в таких словах либо не склоняется первый элемент (во время шоп-тура, в Президент-отеле, в Мост-банке), либо такие композиты вообще не склоняются (с Москва-тур в Арабские Эмираты, с Альфа-капитал). Далеко не все новые композиты представляют собой результат русского словообразования. Среди них есть слова, заимствованные в готовом виде. Например, прайслист, которое подменило прежнее прейскурант.

Общая тенденция к аналитизму, которая наблюдается и в современной грамматике, отмечается и в словообразовании. Слов типа Космонавт-два, Экспо-99, Айболит-66 становится все больше, однако они имеют, на наш взгляд, ограниченную сферу распространения: письменная реклама, звуковая реклама, некоторые виды письменной речи. Это сфера вне естественного речевого обихода. Рассматриваемые факты все-таки более относятся к взаимодействию конкретных культурных явлений, а менее – показывают свою принадлежность к фундаменту собственно языковой системы.

И, наконец, скажем о новых сложносокращенных словах.

Несколько изменилось в некоторых предметных областях лишь конкретное наполнение моделей сокращения: турбизнес, туриндустрия.

Участие отдельных морфем возросло. Самый активный элемент – гос-: госчиновники, Госдума, госмонополия и т.д.

Происходит подновление бытовавших ранее моделей: оргпреступность, шокотерапия, спецзадание, обладминистрация.

Создается игра речевых сфер: сравните в политике – еврокоммунизм и современное спортивное – еврокубок, экономическое – Евросоюз.

Было: национал-социалисты – и современное: национал-большевики, национал-патриоты. Последнее особенно характерно для эпохи. Некоторые новообразования близки к оксюмороны, соединяя несоединимое: правоцентристский, социал-патриотический.

Деривационный резонанс образуется в соотношении старого термина демократы современной номинации: демократ, партократ, дерьмократы, демокрады – эта метафоризация распространена в разных сферах.

К более новому заполнению составных моделей относятся: демофашисты, допинг-контроль, документ-отчет.

Еще одна новая материализация – иномарка, инофирма, иновалюта, иновещание.

Из начальных компонентов в современном русском языке используют чаще всего супер-, оно иногда заменяет слова со сверх-: суперигра, супермодель, супертанкер, суперзвезда, суперъяхта.

В сфере аббревиатур часть слов ушла из употребления (ВЦСПС, КПСС, ВАСХНиЛ), пришли другие (РФ, СНГ, АО, ТОО, АОО, МВФ, ЕБРР – европейский банк реконструкции и развития).

Изменилось пространство возможной аббревиации. Сейчас аббревиатура может возникнуть в любой сфере (например, СВУ – самодельное взрывное устройство). Стала обычной аббревиация в кругу собственных названий: МММ, НДР и др. Иные имевшиеся знаки поменяли содержание: КБ – это коммерческий банк, а не конструкторское бюро.

Появилась омонимия аббревиатур: КСП – это и клуб самодеятельной песни, и коммерческое совместное предприятие, и коллективное сельскохозяйственное предприятие.

Наша эпоха – время активной аббревиации. Почвой для этого является международно распространенная (см., например, американскую прессу) тенденция делать из аббревиатур не только широко принятые знаки, но и знаки, имеющие хождение только в узком кругу и понятные избранным.

Современные словообразовательные процессы вплетаются в выражение эмоционального содержания. Причем часто эмоциональная окрашенность слов мало обусловлена собственно словообразовательной структурой, однако некоторые форманты вносят очевидное эмоционально-экспрессивное содержание: партократы и прочие –краты, коммуноиды, ельциноиды, сталинисты, коммуняки, стабилизец. К этой области словообразования относятся народные переогласовки: дерьмократы, прихватизация, нельзяин, обирализация, семибанкирщина. Но опять-таки если и есть социальная экспрессия в словах типа ваучеризация, то это более связано не с формантом, а со словом в целом и сферами его употребления.

Таким образом, эмоциональная нагруженность словообразования – аспект современной лингвокультуры. Это устранение очевидных различий между устной и письменной речью, официальным и непринужденным общением. Сравните ставшие привычными дериваты: бандюги, кидала, попса, бандюганы, десантура – во многих газетах и телерадиопрограммах.