logo search
занятие 9-10 / Антипов_Русский язык и культура речи

§ 2. Знаковая природа невербальных компонентов

Люди окружены знаками с рождения и до завершения жизненного пути. Познавательная деятельность человека опосредована знаками. Воздействуя друг на друга при помощи знаков (в том числе и языковых), люди организуют свою совместную деятельность.

Знак – это средство обозначения того или иного элемента действительности. Прочтение знака предполагает выявление и осознание стоящего за ним предмета, то есть знак – это своего рода форма выражения мысли человека.

Знаки бывают разных типов. Основанием их классификации является способ выражения значения и характер смысловой нагруженности. В связи с этим Ч. Пирс разделял знаки на следующие три типа: иконические, индексальные и символичные.

Иконические знакизнаки, обладающие сходством с обозначаемым предметом, дающие конкретно-чувственное представление о нем, передающие его общие очертания. Иконический знак подобен изображаемой вещи и используется как ее знак (фотография, картина, рисунок). Он именно подобен вещи, потому что фотография – это не то же самое, что изображенный на ней человек, она уменьшена в размере, в ней «схвачен», зафиксирован один момент жизни человека.

«Иконический знак не имеет динамической связи с объектом, который он репрезентирует; просто случается так, что его качества имеют сходство с таковыми его объекта и возбуждают аналогичные ощущения в уме, для которого он – подобие объекта. Он, однако, остается с ним никак не соединен» [Пирс 1999: 216]. Само подобие Пирсом понимается по-разному. С одной стороны, это подобие знака с изображаемым знаком предметом, а с другой – это выражение подобия связей элементов в пределах какой-либо категории. В частности, Пирс приводит пример иконичного знака через алгебраические уравнения, где «установлено отношение подобия между величинами, аналогичным друг другу образом связанными с самой задачей» [там же: 209]. Как видим, изначально вкладывается различное содержание в подобие: подобие как изображение предмета знаком, внешне напоминающим этот предмет, и подобие как подобная связь членов одной категории. Второй вид подобия характеризует языковые знаки (знаки-символы), первый вид подобия – свойство невербальных знаков. Таким образом, вербальная и невербальная системы как бы дополняют друг друга в речи, то есть действует принцип дополнительности, открытый Бором, что и дает нам целостное восприятие того, о чем говорит собеседник.

Знаки-индексы основываются на причинно-следственной связи (дверь – обозначение возможности входа во внутреннее пространство здания либо выхода из него; отверстие, проделанное пулей, - знак выстрела; стук в дверь означает приход кого-либо; низкий столбик барометра и влажный воздух – индексальный знак дождя; флюгер – индексальный знак направления ветра). В языке «указательные местоимения «этот» и «тот» суть индексальные знаки тогда, когда они призывают слушающего сосредоточить свою наблюдательную способность таким образом, чтобы он мог установить фактическую связь между своим разумом и объектом; если указательное местоимение выполняет это условие – без которого его значение никак не может быть понято – связь устанавливается, и оно становится индексальным знаком» [там же: 211]. Указательное местоимение в беседе может быть заменено или сопровождаться жестом, указывающим на предмет, о котором идет речь. В таком случае жест выполняет индексальную функцию. «Индексальный знак физически связан со своим объектом; они образуют органически согласованную пару, но интерпретирующий ум не имеет с этим соединением ничего общего – он лишь отмечает ее после того, как она установлена» [там же: 216].

Знаки-символы находятся с объектом в ассоциативной связи, основанной на соглашении (конвенциональные знаки); это искусственно построенные идеографические знаки. «Символ соединен со своим объектом посредством идеи оперирующего символами ума, без которого таковой связи никогда не могло бы существовать» [там же]. Символ не указывает на какую-то единичную вещь, «он денотирует некоторый тип вещей. При этом он сам является не единичной вещью, но общим типом» [там же: 217]. Написав какое-либо слово, человек, тем не менее, не является его создателем, «слово живет в умах тех, кто его использует» [там же]. «Символы увеличиваются числом. Они развиваются из других знаков, в особенности иконических, или смешанных знаков, разделяющих природу иконических знаков и символов. Мы думаем только при помощи знаков. Эти ментальные знаки имеют смешанную природу; их символические составляющие называются понятиями. Если человек производит новый символ, это происходит посредством мыслей, включающих в себя понятия» [там же].

Речь достигает коммуникативного эффекта при использовании как вербальных, так и невербальных знаков. Невербальные знаки, так же подразделяемые на иконичные в первом понимании, индексальные и символичные, обобщаются в особые системы невербальной коммуникации.

Невербальная коммуникация представлена следующими основными знаковыми системами: 1) оптико-кинетической, 2) пара- и экстралингвистической, 3) пространственно-временной организацией коммуникативного процесса, 4) визуальным контактом.

Оптико-кинетическая система знаков включает жесты, мимику, пантомимику. В целом оптико-кинетическая система предстает как более или менее отчетливо воспринимаемое свойство общей моторики различных частей тел (рук – жестикуляция; лица – мимика; позы – пантомимика). Серьезные достижения в области изучения особенностей выражения эмоций у человека и животных были достигнуты Ч. Дарвином, который выявил, что общая моторика различных частей тела отображает эмоциональные реакции человека, поэтому включение оптико-кинетической системы знаков в ситуацию коммуникации делает ее коннотативно нюансированной.

Паралингвистическая и экстралингвистическая системы знаков находятся также в отношениях комплементарности к вербальной коммуникации. Паралингвистическая система – это система вокализации, то есть качества голоса, его диапазона, тональности. Экстралингвистическая система – это включение в речь пауз, покашливания, плача, смеха и пр. Все эти дополнения увеличивают прагмо-семантическую емкость информации.

Организация пространства и времени коммуникативного процесса выступает в качестве особой знаковой системы, несущей свою смысловую нагрузку отдельного компонента коммуникативной ситуации. Экспериментально доказано преимущество некоторых пространственных форм организации общения. Например, предприниматель, желающий выиграть дело, встречает посетителя в кабинете, сидя на стуле с высокой спинкой, что делает его зрительно выше в глазах собеседника. Человек, знающий о том, что жесты могут невольно выдать его тайные намерения, выбирает в период ведения деловых переговоров кресло с подлокотниками, что ограничивает движение рук.

Еще одна специфическая невербальная знаковая система, используемая в коммуникативном процессе, – это визуальное общение (контакт глаз). Контакт глаз свидетельствует о готовности поддержать общение или прекратить его, поощряет партнера к продолжению диалога, способствует тому, чтобы разноцветить свое «Я», или, наоборот, скрыть его.

Среди систем невербальной коммуникации основным является язык жестов, мимики и поз, или, как его еще называют, язык тела. История знает периоды развития человеческого общества, когда этот язык был более значим, чем язык слов. Так, культуру Средних веков часто называют «культурой жеста», или «жестовой культурой», подчеркивая этим определением одновременно ту роль, которую движения и положения человеческого тела играли в социальных отношениях; средневековая культура много размышляла о своих жестах, создавая, по сути дела, теорию жестов.

Французский историк и философ Марк Блок указывал, например, что ритуализация феодального общества в гораздо большей степени выражена в жестах, чем в словах или письменных текстах. Простой жест обладал огромной юридической и религиозной силой, способной, по словам историка, «привести в действие не только отдельных людей, но и целые коллективы».

Жесты – это воспроизводимые значимые телодвижения, рассчитанные на восприятие реципиентов, предназначенные для передачи эмоциональной и интеллектуальной информации, имеющие социально-фиксированную форму. Понятие жеста включает, таким образом, как значимые движения рук и головы, так и телодвижения, выполняющие коммуникативную функцию.