logo search
Малышева, Рогалева_УМКД_СО и морфология 2012

Задания

Упражнение 1. Распределите слова в зависимости от характера различий между производящей и производной основами (чередование, интерфиксация, усечение, наложение, наращение).

Разрядить, возня, поклон, шепот, гаишник, чествовать, живучий, негритёнок, затяжной, завтрашний, дочерний, хранилище, приготовление, сожжение, страдалец, будильник, китайчонок, брянский, пальтовый, бордовый.

Упражнение 2. Охарактеризуйте морфонологические явления, сопутствующие образованию данных слов.

Движение, очерчивать, подытожить, здешний, сновидение, провидческий, кофейник, огневой, жвачка, замышлять, хлопотун, поклон, жилец, улыбчивый, трещина, питомец, манговый, лиловатый, прыжок, пушок, сладкоежка, кинуть, курский, подписка, неслух, безвременный, певучий, дюралюминиевый.

Итоговая контрольная работа по словообразованию

Задания

Задание 1. Сделайте по плану (см. Приложение 2) словообразовательный анализ подчёркнутых производных слов. Отметьте, если есть, случаи множественной мотивации.

Задание 2. Постройте словообразовательные цепочки для слов, выделенных жирным шрифтом.

Вариант 1.

Тут Филипп Филиппович вынул из-за воротничка хвост блестящей изломанной салфетки и, скомкав, положил ее рядом с недопитым стаканом красного вина. Укушенный тотчас поднялся и поблагодарил: «Мерси».

- Минутку, доктор! – приостановил его Филипп Филиппович, вынимая из кармана брюк бумажник. Он прищурился, отсчитал белые бумажки и протянул их укушенному со словами: - Сегодня вам, Иван Арнольдович, сорок рублей причитается. Прошу!

Пострадавший от пса вежливо поблагодарил и, краснея, засунул деньги в карман пиджака. (М. А. Булгаков)

Вариант 2.

Христос сказал: убогие блаженны,

Завиден рок слепцов, калек и нищих,

Я их возьму в надзвездные селенья,

Я сделаю их рыцарями неба

И назову славнейшими из славных…

Пусть! Я приму! Но как же те, другие,

Чьей мыслью мы теперь живем и дышим,

Чьи имена звучат нам, как призывы?

Искупят чем они свое величье,

Как им заплатит воля равновесья?

Иль Беатриче стала проституткой,

Глухонемым – великий Вольфганг Гете

И Байрон – площадным шутом…о ужас! (Н. Гумилев)

Вариант 3.

Сам Иван Максимович несколько нескромно называет себя – сантехник, а вообще он дежурит в бойлерной. Через двое суток на третьи выпадает дежурить в ночь. И как раз ночные-то смены он очень любит.

Домина, под которым бойлерная, огромный, сколько там людей разных!.. И вот – ночь: магазины закрыты, а кто-то, допустим, поругался с женой, кто-то затосковал так, что хоть криком кричи… Да мало ли? Куда человеку деваться с растревоженной душой? Ведь она же болит, душа-то. Зубы заболят ночью, и то мы сломя голову бежим в эти, в круглосуточные-то, где их рвут, а с душой куда? Где тебя послушают, посочувствуют? К дяде Ване, в бойлерную. Там у него уютно, тепло… Трубы, много труб, в трубах тихонько поет и потрескивает, как в печке. огонек тусклый под потолком… Возле стены, в нише, удобный лежак, старенький тулуп раскинут, подушка. (В.М. Шукшин)

Вариант 4.

По утрам неприятнее всего было умываться. В прихожей несло морозом от соломы, плавал, как битое стекло, лед в рукомойнике. Кузьма порой принимался за чай, вымыв только руки, и со сна казался совсем стариком. От нечистоты и холода он сильно похудел и поседел за осень. Похудели руки, кожа на них стала тоньше, глянцевитее, покрылась какими-то мелкими лиловыми пятнышками.

Утро было серое. Под затвердевшим серым снегом серой была и деревня. Серыми мерзлыми лубками висело на перекладинах под крышами пунек белье. Намерзало возле изб – лили помои и выкидывали золу. (И.А. Бунин)