logo search
Малышева, Рогалева_УМКД_СО и морфология 2012

Теоретические сведения

Общая характеристика имени существительного.

Имя существительное служит для называния самостоятельных, независимых понятий. Сам термин – калька с латинского nomen substantivum – имя существительное, или самостоятельное. Это часть речи с предметным значением. Имя существительное способно предметно оформить/ представить действие (бег), количество (пятёрка), признак (синева). Эти факты – проявление так называемой синтаксической деривации (сравните значения слов бегать-бег, пять-пятёрка, добрый-доброта). Имя существительное выражает предметность (предмет в широком смысле).

Значение увязано с грамматическими категориями. Любое существительное имеет значение предметности благодаря грамматическим категориям (род, число, падеж). Имена существительные изменяются по числам и падежам, по родам они не изменяются, а принадлежат к одному из трех родов. Но есть существительные, у которых только единственное число (singularia tantum): независимость, мировоззрение, молоко, студенчество, Арбат; есть существительные, у которых только множественное число (pluralia tantum): брюки, ворота, сани. У существительных pluralia tantum рода нет. Род у существительных определяется только по форме единственного числа.

Синтаксические функции существительных разнообразны. Существительное может быть любым членом предложения: подлежащим, сказуемым, дополнением, определением, обстоятельством: Девушка (какая?) в белом платье; Отдыхать (где?) на юге.

Но главным образом существительное используется как подлежащее и дополнение.

Важный показатель существительного – способность определяться прилагательным и причастием: поздняя осень, играющие дети.

Итак, дадим определение существительного как части речи:

Имя существительное – часть речи, обозначающая предметность, выражающая это значение словоизменительными категориями числа и падежа и несловоизменительной категорией рода, выступающая в роли подлежащего, дополнения и других членов предложения.