53. Предложения с однородными членами.
Однородными называются члены предложения, связанные между собой сочинительной связью, выполняющие одинаковую синтаксическую функцию и совместно относящиеся к одному и тому же члену предложения.
Основные признаки однородных членов предложения: занимают позицию одного члена предложения, связаны с одним и тем же членом предложения подчинительной связью, связаны между собой сочинительной связью, часто имеют одинаковое морфологическое выражение, выражают одинаковые понятия. Однородными могут быть как главные, так и второстеп члены предл. Могут быть одиночными, распространенными и осложненными другим сочинительным рядом: ЕСТЬ В РУССКОЙ ПРИРОДЕ УСТАЛАЯ НЕЖНОСТЬ, БЕЗМОЛВНАЯ БОЛЬ ЗАТАЁННОЙ ПЕЧАЛИ. Не являются однородгыми повторы, имеющие усилительный оттенок (ЛЕТИТ, ЛЕТИТ СТЕПНАЯ КОБЫЛИЦА), фразеологизмы с повторяющимися союзами (И ТАК И ЭТАК).
Однородные члены связаны между собой по смыслу и грамматически. Основными средствами связи является интонация, сочинительные союзы, некоторые исконно-грамматические средства. Сочинительные союзы делятся на группы 1) соединительные (и, да, ни-ни, тоже) 2) противительные (а, но, да, однако) 3) разделительные (или, либо, то-то) 4) градационными (как..так и, хотя и..но, не только..но и) 5) присоединительными (да и, а и, но и). Ряды однородных членов с соединительными союзами характеризуются перечислительной интонацией. Союз И может быть и одиночным, и повторяющимся. Одиночный союз И передаёт перечислению характер законченности. Если И повторяется перед каждым однородным членом предложения, то перечисление является незаокнченным. Такая группа однородных членов называется незамкнутой. Противительные союзы выражают противопостовительные отношения, в основе которых лежат противоположные понятия (НИ МОЛОДОСТЬ, НИ ВЯЛЫЙ РОПОТ И НИ УХМЫЛКА ПОШЛЯКОВ, А НАШ МОГУЧИЙ НОВЫЙ РОКОТ И ГРОХОТ НАШИХ БАШМАКОВ). Разделительные союзы выражают отношения разделения (НИ ТО ГРАЧИ, НИ ТО ГАЛКИ). Градационные объединяют однородные члены в двучленную замкнутую группу (ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ НЕ ТОЛЬКО В РАДОСТИ, НО И В СТРАДАНИИ). Присоединительные (ОН ТАНЦЕВАЛ ПЛОХО, ДА И НЕ ЛЮБИЛ ТАНЦЕВАТЬ).
Структурно-семантическая цельность блоков однородных членов достигается не только союзами и интонацией, но и другими лексико-грамматическими средствами. К ним относятся предлоги и частицы (МЕЖДУ ТУЧАМИ И МОРЕМ ГОРДО РЕЕТ БУРЕВЕСТНИК). Предлоги могут ставиться перед каждым однородным членом. В предложении может быть несколько рядов однородных членов.
Однородные члены предложения нередко сочетаются с обобщающим словом. О.С. -грамматическая форма, которая представляет собой обобщенное название явлений, действий, обозначенных конкретным рядом однородных членов. ОС являются теми же членами предложения, что и однородные, поэтому любые однородные члены предложения могут иметь ОС. В роли ос чаще употребляются местоимения и местоименные наречия (ВРУГ ВСЁ ОЖИЛО: И ЛЕСА, И ПОЛЯ, И СТЕПИ. ОТОВСЮДУ ВЕЯЛО ВЕСНОЙ: И ОТ ЗЕМЛИ, И ОТ ДЕРЕВЬЕВ). В роли ос могут выступать сущ, глаг, с/с, предлож. Между ос и однородными членами предложения устанавливается 2 вида смысловых отношений: родовидовые и отношения целого и части (С ХОЛМА БЫЛ ВИДЕН ГОРОД: КВАРТИРЫ, ЗДАНИЯ, КОСТЁЛЫ). Между однородными членами и ос устанавливаются синтаксические отношения уточнения. Уточняющий характер однородных членов поддерживает интонация. Значение уточнения подчёркивается возможностью постановки союзов после ос (А ИМЕННО, КАК ТО). Итоговый характер ос усиливается вводными словами (одним словом).
При разграничении однородных и неоднородных членов должны учитываться смысловые признаки, морфологический фактор, ярко выраженное перечисление интонация, семантика.
Определения однородны, если называют различные признаки одного предмета, но характеризуют предмет с одной стороны (НЕБО ВЫСОКОЕ, ЧИСТОЕ, ЗЕЛЕНОВАТОЕ НАД ГОРАМИ); если характеризуется предмет с разных сторон, это объясняется стремлением автора подчеркнуть каждый из перечисленных признаков (В НЕБЕ ТАЯЛО ОДНО МАЛЕНЬКОЕ, ЗОЛОТИСТОЕ ОБЛАКО); если между определениями существуют причинно-следственные отношения (МОЛОДОЙ, НЕЖНЫЙ МЕСЯЦ ЛЕЖАЛ НА ПОЛОГЕ НОЧИ). Однородными являются только качественные или только относительные прилагательные. Если за однородными определениями следует причинный оборот (В ТИХОЙ, ОСВЕЩЁНН ОГНЯМИ ЗЕЛЕНИ СТОЯЛИ СТОЛИКИ). Однородные определения на основе характера связи слов в с/с. Определения однородны, если относятся к определенному слову и образует с ним с/с (СТРОЙНЫЕ, ВЫСОКИЕ ЕЛИ). Неоднородными являются определения, если одно определение образует с определяемым словом с/с, а 2ое определение относится к этому с/с (ДЛИННЫЙ ТОВАРНЫЙ ПОЕЗД).
- 1. Современный русский литературный язк; система функциональных стилей современного русского литературного языка, характеристика основных стилей. Активные процессы в современном русском языке
- 2. Русский язык в современном мире. Современный русский литературный язык как язык межнационального общения.
- 8 Статей.
- 3. Гласные звуки современного русского литературного языка, их классификация. Позиционная мена и позиционные изменения гласных звуков.
- 4. Классификация согласных звуков современного русского литературного языка. Позиционная мена и позиионные изменения согласных звуков.
- 5. Система гласных фонем современного русского литературного языка. Изменения в произношении гласных фонем в русском языке после падения редуцированных.
- 6. Система согласных фонем современного русского литературного языка.
- 1. Гласные в 1-м предударном слоге:
- 10. Современная русская графика, ее основные принципы.
- 2)Аллофоны: весна – весне - корневые морфы не взаимозаменяемы. Если аллофоны не используются в одной позиции, а в разных, то отношения между ними - дополнительной дистрибуции.
- 14.Морфемика и деривация лексических единиц в русском языке. Связь словообразования с лексикой и грамматикой.
- 15. Исторические изменения в морфемном составе и структуре слов в русском языке. Соотношение морфемного, словообразовательного и этимологического анализов слов.
- 17. Лексическая парадигматика: синонимы, антонимы. Омонимы, паронимы. Словари синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.
- 18. Лексика русского языка с точки зрения ее происхождения. Старославянизмы, их судьба в русском языке. Этимологические и исторические словари.
- 19. Лексика русского языка с точки зрения ее употребления.
- 20. Лексика русского языка с точки зрения ее экспрессивно-стилистических свойств.
- 21 Фразеологические единицы русского языка, их основные свойства в соотношении со словом; характеристика фразеологизмов по степени семантической слитности. Фразеологические словари.
- 22. Фразеологические единицы русского языка с точки зрения их состава и структуры. Происхождение фразеологических единиц русского языка, их стилистическая характеристика.
- 23. Лексика и фразеология русского языка с точки зрения активного и пассивного словарного запаса. Словари новых слов и значений.
- 24. Грамматические значения и их показатели. Грамматические категории. Способы формообразования в русском языке, морфологическая парадигма слова.
- 25.Категория частей речи в русском языке. Распределение слов по частям речи. Явления переходности в системе частей речи.
- 26. Имя существительное как часть речи в современном русском языке. Лексико-грамматические разряды имен существительных. Способы словопроизводства имен существительных в современном русском языке.
- 27. Род имен существительных в современном русском языке.
- 28 Число имен существительных в современном русском языке.
- 29.Категория падежа имен существительных в современном русском языке. История звательной формы.
- 31. Имя прилагательное как часть речи в современном русском языке. Разряды прилагательных, их семантика, словоизменение и словообразование.
- 32. Имя числительное как часть речи в современном русском языке.
- 33. Местоимение как часть речи, семантико-грамматические разряды, словоизменение.
- 34.Глагол как часть речи в современном русском языке; грамматические категории и формы глагола.
- 35. Категория наклонения. Значение и формы наклонений. История сослагательного наклонения.
- 39. Деепричастие, его семантика и грамматические категории. Образование деепричастий. Происхождение деепричастий в русском языке.
- 40. Наречие как часть речи в современном русском языке.
- 41. Категория состояния как особая часть речи. Разряды слов категории состояния.
- 42. Служебные слова в современном русском языке, их семантика, функции, структура.
- 46. Предложение как коммуникативная единица, его семантика и структура. Актуальное членение предложений.
- 47. Строение простого предложенея. Вопрос о структурной схеме предложения. Понятие о членах предложения, главные и второстепенные члены предложения. Нечленимые предложения.
- 49. Типы и формы сказуемого.
- 51. Условия обособления членов предложения. Функции обособленных членов. Семантико-структурные разряды обособленных членов.
- 52. Предложения с вводными и вставными компонентами.
- 53. Предложения с однородными членами.
- 54. Односоставные предложения, их семантика и структура. Классификация односоставных предложений.
- 55. Полные и неполные предложения Функционально-структурные разновидности неполных предложений. Эллиптические предложения.
- 1. Однородного состава.
- 65. Роль м.В. Ломоносова в истории русского литературного языка.
- 67. Проблема происхождения русского литературного языка. Основные этапы его развития.
- 68. Характеристика северновеликорусского и южновеликорусского наречий.
- 69.Система согласных и гласных звуков в древнерусском языке.
- 70. Переход [е] в [о] в истории русского языка.
- 3. Условий для перехода нет, а переход есть: это объясняется действием грамматической а налогии:
- 72.История звуков [г], [к], [х].
- 73.История шипящих и [ц] в русском языке.
- 74.История личных местоимений в русском языке.