49. Типы и формы сказуемого.
Сказуемое – главный член двусоставного предложения, обозначающий предикативный признак (действие, состояние, качество) того предмета, который является подлежащим.
Слава бежит от тех, кто добывает ее низкими средствами.
Принято считать, что сказуемое отвечает на вопрос: что делать? Что сделать? Но эти вопросы применимы к ограниченному числу примеров.
Ребенок любит конфеты.
Из определения следует, что к сказуемому нужно задать вопрос, который универсален в каждом случае: что говорится о подлежащем? – это вопрос не логический, а грамматический.
Грамматическая семантика сказуемого – выражение активного, или пассивного признака, принадлежащего подлежащему – его предикативный признак.
Закон могуч, но власть нужды сильнее.
Морфологизированной формой выражения является личный глагол, или спрягаемая форма глагола (изменяемая). Синтаксическое значение сказуемого из двух частей: вещественное (семантика, предикативный признак подлежащего) и формальное (наклонение, время, лицо).
Яблони цветут.
Яблони продолжают цвести.
Яблони в цвету.
В 1 и 2 взаимодействуют вещественная, и формальная часть. Здесь выступает реальный план (настоящее время, множественное число). В 3 предложении отсутствует связка и это тоже значимо – отсутствие связки указывает на настоящее время.
В настоящее время в развитии форм сказуемого наблюдается 2 тенденции: расширение употребительности временных форм и рост аналитичности – в употреблении растут такие предложения: Все двигались. и все были в движении. Последнее аналитическое. Это связано с ростом экспрессивности выражения.
На пустом лице и царапина – украшение.
В СРЯ позицию сказуемого часто может замещать целое предложение.
Пирог – пальчики оближешь.
Ветер – на месте не устоять.
Типы сказуемого:
Из соотношения вещественного и формального значения в СРЯ различают:
I. Глагольное сказуемое
II. Именное сказуемое.
I.В глагольном сказуемом вещественное значение выражено глаголом, а в именном – именем. Имеет три разновидности:
1. Простое глагольное
2. Составное глагольное.
3. Сложное (осложненное) глагольное.
1. Простым глагольным сказуемым называется сказуемое, в котором вещественное и грамматическое значение выражены одной словоформой. Простое глагольное сказуемое может выражаться глаголами всех трех времен изъявительного наклонения.
Люди умирают для того, чтобы жило человечество.
Мы не будем грустить.
В повелительном наклонении.
Да приснятся тебе самые лучшие сны.
Сослагательное наклонение.
Если бы наступила весна.
Простое глагольное сказуемое может выражаться и формой инфинитива.
Я за книжку – та бежать.
Простое глагольное сказуемое может выражаться фразеологическими оборотами.
Этот вопрос задел меня за живое.
П простом глагольном сказуемом вещественное и грамматическое выражены 1-й формой.
2. Составное глагольное сказуемое – сказуемое, в котором вещественное и грамматическое значение выражены разными словами.
Он хотел(г.) читать(в).
Он пытался(г) объяснить(в).
Он продолжал(г) смеяться(в).
Грамматическое значение выражено глаголом неполного лексического значения. Эти глаголы могут обозначать начало, конец, продолжительность, желательность и т. д.
Моя подруга начала учиться в институте (продолжает, перестала, хочет, может, собирается).
вещественное значение выражено зависимым субъектным инфинитивом. Субъектным называется инфинитив, который обозначает действие того же лица, что и действие личного глагола. От объектного инфинитива субъектный инфинитив следует отличать. Объектный инфинитив не входит в состав сказуемого.
Моя подруга начала учиться в институте. (все относится к 1 человеку) – суб.
Отец велел учится в институте. – об.
Молодой Дубровский хотел заниматься делом.
Часть сказуемого, которая выражает грамматическое значение называется вспомогательной частью. Кроме глагола вспомогательной частью может выступать краткое прилагательное.
Я готов любить весь мир.
Он готов вам помочь (должен, рад).
Несмотря на то, что в роли вспомогательной части здесь выступает прилагательное, сказуемое остается составным глагольным, т. к. вещественное значение выражено глаголом.
3. Сложным глагольным сказуемым называется сказуемое, в котором вещественное значение выражено инфинитивом, а осложняется вспомогательным компонентом, при этом появляются показатели двух частных значений (модальных и фазисных).
Шубин хотел (мод) начать (фаз) работать (вещ).
Я не должна (мод) сметь (фаз) говорить (вещ) вам об этом.
II.1.Составное именное сказуемое, это сказуемое, вещественное значение которого выражено именем. (существительным, прилагательным, числительным, местоимением), а грамматическое значение выражено нулевыми или материально выраженными связками. Материально выраженные связки:
- отвлеченные (чистые) – глагол быть, когда он не имеет вещественного значения, в разных формах времени и наклонения.
Пехота есть пехота.
Грамматика и арифметика суть науки.
- полуотвлеченные связки, глаголы с ослабленным лексическим значением, обозначающие как правило переход из одного состояния в другое. Чаще всего такими связками выступают глаголы стать, казаться, делаться, являться и некоторые другие.
Уж в роще огонек становится огнем.
- знаменательные связки – глаголы со значением действия, состояния, движения. Эти глаголы способны выступать в качестве сказуемого и самостоятельно, но в данных конструкциях они выполняют функцию связки.
Я родился перекати-полем.
Барышня бродит такая унылая.
Есть в именном составном сказуемом и нулевая связка, материально не выраженная, служащая показателем настоящего времени изъявительного наклонения.
Человек - (есть) кузнец своему счастью.
Эта девушка как праздник.
2. сложное именное сказуемое состоит из фазового и модального глагола + отвлеченная или полуотвлеченная связка + именная часть.
Я очень хочу быть генералом.
Суждение князя Василия продолжает быть справедливым.
50. Типы второстепенных членов предложения по их функции. Семантико грамматические разряды второстепенных членов: дополнение, определение, обстоятельство.
Второстепенными называются члены предложения, не входящие в его грамматическую основу. Среди ни различаются определения, дополнения и обстоятельства.
Традиционное учение о второстепенных членах предложения всегда было связано с полемикой вокруг вопроса о принципах классификации второстепенных членов.
Общепризнанными были следующие положения:
-существует 3 класса: дополнение, определение и обстоятельство. Подклассы: прямые и косвенные дополнения; согласованные и несогласованные определения и приложения; разные виды обстоятельств.
-Используются критерии выделения: а) морфологическая характеристика самого второстепенного члена; б) морфологическая характеристика определяемого им члена предложения; в) смысловые отношения между второстепенным членом и тем, от которого он зависит
-Наибольшая значимость смыслового критерия, который дополняется формальным
Переоценка значимости смысловых критериев приводила к непоследовательному разграничению дополнений и определений, дополнений и обстоятельств:
Дополнение – отношения объектности
Определение – определительные (атрибутивные, присубстантивные) предложения
Обстоятельство – обстоятельственные отношения
Для более последовательного разграничения второстепенных членов предложения следует различать формальную и смысловую сторону. Особую роль следует придавать присубстантивности второстепенных членов и ввести понятие морфологизованных и неморфологизованных второстепенных членов. Неморфологизованная форма не соответствует смыслу второстепенного члена:
Определение – второстепенный член предложения, обозначающий непредикативный признак предмета или явления. Оно отвечает на вопросы: какой? Который? Чей? И зависит от члена предложения, выраженного именем существительным. Например: Далекий (какой?) гул возник в небе. Горящую (какую?) спичку он бросил воду. Я невольно подслушал ваш (чей?) разговор. Восьмой (какой по порядку? Который?) Всемирный кинофестиваль проходил в Москве.
Определения бывают согласованные и несогласованные.
Согласованные определения выражаются: Прилагательными,Местоимениями-прилагательными, Причастиями, Порядковыми числительными
Они согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже: В нашей стране строят много новых домов. Взлетающая в небо ракета очень красива.
Несогласованные определения выражаются существительными в косвенных падежах с предлогом и без предлога, наречием, инфинитивом (при существительных, образованных от глагола или прилагательного), несвободным словосочетанием. Например: Маша стояла и слушала звуки ночи. Мне нравится осень в Крыму. Мне знаком их путь домой. У него была способность понимать искусство.
Несогласованные определения стоят обычно после определяемого слова.
Особым видом определений являются приложения. Они выражаются существительными, которые имеют, как правило, то же число и тот же падеж, что и определяемое слово: Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. И недаром боролись мы за Родину-мать.
Если приложение служит наименованием газет, журналов, предприятий или географическим названием, то они обычно имеют форму именительного падежа: Я выписываю газету «Комсомольская правда» и журнал «Октябрь». Летом мы поедем на озеро Байкал.
Дополнение – второстепенный член предложения, обозначающий предмет или явление, по отношению к которому осуществляется действие или проявляется признак. Дополнение отвечает на вопросы косвенных падеже и чаще всего зависит от сказуемого.
Дополнения выражаются именами существительными и местоимениями в косвенных падежах без предлога и с предлогом. Например: Я вспомню родину (что?) свою. Пахнет летом, пахнет мятой (чем?). О ней (о ком?), о России я песни пою.
Различаются дополнения прямые и косвенные.
Прямые дополнения выражаются существительными или местоимениями в форме винительного падежа без предлога и относятся к члену предложения – переходному глаголу: Я люблю свой родной язык. Вас все хорошо знают.
Вместо винительного падежа может употребляться родительный падеж, если:
действие охватывает только часть предмета: купил хлеба; выпил чаю;
переходный глагол употреблен с отрицанием: не увидел звезды; не люблю стихов.
Косвенные дополнения выражаются именами существительными и местоимениями во всех косвенных падежах, кроме винительного падежа без предлога и указанных форм родительного падежа, а также формой инфинитива при глаголах со значением волеизъявления: Довольна ли ты своей работой? А мне ничего не снилось. Мне просто не спалось. Прошу вас приехать.
Косв дополн может выраж доп знач: орудия труда,ср-ва действия,меру и содержание.объект сравнения.
Обстоятельство
Обстоятельство – второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другого признака. Обстоятельства отвечают на вопросы:
Где? куда? Откуда? Когда? Как долго? Зачем? Почему? Как? Каким образом? В какой степени?
Зависят обстоятельства от сказуемого. В кипарисовых рощах (где?) ветер затих.
По значению среди обстоятельств выделяются:
- места – где? Куда? Откуда? Они выражаются:
наречиями – здесь, там, вдали, вблизи, вдаль, издалека и др.;
существительными в косвенных падежах с предлогами:в,на,за,под,перед,к,по.
- времени отвечают на вопросы
Когда? Как долго? С какого времени? До какого времени?
Выражаются:
-наречиями – вчера, завтра, летом, зимой, всегда, давно, скоро и др.;
-существительными, обозначающими время, в косвенных падежах с предлогами(с,до,по,к,через) и без предлогов:Винительный падеж без предлога работал неделю, час, годы. Творительный падеж без предлога ранним утром, прошлым летом
-Количественно-именными сочетаниями с предлогами (с трех часов, до трех часов).
- цели отвечают на вопросы зачем? С какой целью? И выражаются:
инфинитивом после сказуемых – глаголов движения: уехал (зачем?) учиться, пришел (зачем?) поговорить;
существительными в родительном падеже с предлогом ДЛЯ: пришел (зачем?) для объяснений.
-причины отвечают на вопросы почему? По какой причине? И выражаются:
существительными в косвенных падежах с предлогами(т,с,из-за)
-образа действия отвечают на вопросы как? Каким образом? И выражаются:
наречиями (хорошо, плохо, тихо, медленно, просто, по-детски, по-весеннему и др.);
существительными в косвенных падежах с предлогами(с,без) и без предлогов:
Деепричастиями (смотрел не отрываясь, бегал не отдыхая, говорил торопясь).
- степени и меры отвечают на вопросы до какой степени? Насколько? И выражаются:
наречиями (очень, совсем, вдвое, втрое, дважды);
существительными в косвенных падежах с предлогами (сжал до боли, устал до предела, на редкость просто)
-сравнения
-условия(только сделав усилие…, при большом старании)
-уступки(вопреки мнению,несмотря на)
-следствия
- 1. Современный русский литературный язк; система функциональных стилей современного русского литературного языка, характеристика основных стилей. Активные процессы в современном русском языке
- 2. Русский язык в современном мире. Современный русский литературный язык как язык межнационального общения.
- 8 Статей.
- 3. Гласные звуки современного русского литературного языка, их классификация. Позиционная мена и позиционные изменения гласных звуков.
- 4. Классификация согласных звуков современного русского литературного языка. Позиционная мена и позиионные изменения согласных звуков.
- 5. Система гласных фонем современного русского литературного языка. Изменения в произношении гласных фонем в русском языке после падения редуцированных.
- 6. Система согласных фонем современного русского литературного языка.
- 1. Гласные в 1-м предударном слоге:
- 10. Современная русская графика, ее основные принципы.
- 2)Аллофоны: весна – весне - корневые морфы не взаимозаменяемы. Если аллофоны не используются в одной позиции, а в разных, то отношения между ними - дополнительной дистрибуции.
- 14.Морфемика и деривация лексических единиц в русском языке. Связь словообразования с лексикой и грамматикой.
- 15. Исторические изменения в морфемном составе и структуре слов в русском языке. Соотношение морфемного, словообразовательного и этимологического анализов слов.
- 17. Лексическая парадигматика: синонимы, антонимы. Омонимы, паронимы. Словари синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.
- 18. Лексика русского языка с точки зрения ее происхождения. Старославянизмы, их судьба в русском языке. Этимологические и исторические словари.
- 19. Лексика русского языка с точки зрения ее употребления.
- 20. Лексика русского языка с точки зрения ее экспрессивно-стилистических свойств.
- 21 Фразеологические единицы русского языка, их основные свойства в соотношении со словом; характеристика фразеологизмов по степени семантической слитности. Фразеологические словари.
- 22. Фразеологические единицы русского языка с точки зрения их состава и структуры. Происхождение фразеологических единиц русского языка, их стилистическая характеристика.
- 23. Лексика и фразеология русского языка с точки зрения активного и пассивного словарного запаса. Словари новых слов и значений.
- 24. Грамматические значения и их показатели. Грамматические категории. Способы формообразования в русском языке, морфологическая парадигма слова.
- 25.Категория частей речи в русском языке. Распределение слов по частям речи. Явления переходности в системе частей речи.
- 26. Имя существительное как часть речи в современном русском языке. Лексико-грамматические разряды имен существительных. Способы словопроизводства имен существительных в современном русском языке.
- 27. Род имен существительных в современном русском языке.
- 28 Число имен существительных в современном русском языке.
- 29.Категория падежа имен существительных в современном русском языке. История звательной формы.
- 31. Имя прилагательное как часть речи в современном русском языке. Разряды прилагательных, их семантика, словоизменение и словообразование.
- 32. Имя числительное как часть речи в современном русском языке.
- 33. Местоимение как часть речи, семантико-грамматические разряды, словоизменение.
- 34.Глагол как часть речи в современном русском языке; грамматические категории и формы глагола.
- 35. Категория наклонения. Значение и формы наклонений. История сослагательного наклонения.
- 39. Деепричастие, его семантика и грамматические категории. Образование деепричастий. Происхождение деепричастий в русском языке.
- 40. Наречие как часть речи в современном русском языке.
- 41. Категория состояния как особая часть речи. Разряды слов категории состояния.
- 42. Служебные слова в современном русском языке, их семантика, функции, структура.
- 46. Предложение как коммуникативная единица, его семантика и структура. Актуальное членение предложений.
- 47. Строение простого предложенея. Вопрос о структурной схеме предложения. Понятие о членах предложения, главные и второстепенные члены предложения. Нечленимые предложения.
- 49. Типы и формы сказуемого.
- 51. Условия обособления членов предложения. Функции обособленных членов. Семантико-структурные разряды обособленных членов.
- 52. Предложения с вводными и вставными компонентами.
- 53. Предложения с однородными членами.
- 54. Односоставные предложения, их семантика и структура. Классификация односоставных предложений.
- 55. Полные и неполные предложения Функционально-структурные разновидности неполных предложений. Эллиптические предложения.
- 1. Однородного состава.
- 65. Роль м.В. Ломоносова в истории русского литературного языка.
- 67. Проблема происхождения русского литературного языка. Основные этапы его развития.
- 68. Характеристика северновеликорусского и южновеликорусского наречий.
- 69.Система согласных и гласных звуков в древнерусском языке.
- 70. Переход [е] в [о] в истории русского языка.
- 3. Условий для перехода нет, а переход есть: это объясняется действием грамматической а налогии:
- 72.История звуков [г], [к], [х].
- 73.История шипящих и [ц] в русском языке.
- 74.История личных местоимений в русском языке.