74.История личных местоимений в русском языке.
В исходной системе дря местоимения образовывали две группы слов:1.Личные местоимения 1-го и 2-го лица, к кот примыкало по структуре и синтаксическим связям возвратное местоимение (не было формы имен. над.). 2. неличные местоимения — указательные, притяжательные, относительные, вопросительные, определительные, отрицательные, неопределенные. Личные по синтаксической роли сближались с существительными, неличные - с прилагательными; личные - не имели категории рода, неличные-различались по родам. Что касается личного местоимения 3-го лица, то по происхождению оно является указательным, и для древнерусской эпохи его правильнее включить в неличные местоимения.
скл личных местоимений характеризовалось тем же супплетивизмом форм, что и в современном языке. Вместе с тем падежные формы личных местоимений в ряде случаев отличались от современных форм и на протяжении развития русского
языка пережили определенные изменения.
---изм, носящ морфологич характер:
-форма 1-го лица ед. ч. азъ. Причину развития язъ > я видят в том, что язъ до падения редуцированных была формой двухсложной, тогда как формы имен. пад. остальных всех лиц и чисел были односложными (ср.: ты, вы, ми и др. ); именно поэтому могла возникнуть тенденция к отпадению второго слога в язъ и к превращению формы 1-го
лица ед. ч. также в односложную.
- форма род. пад. ед. ч. мене и тебе, выступавшие и в значении вин. пад.
произошло изменение этих форм в меня, тебя. причины изменение [е] > ['а] - положении без ударения(шахматов).;
-В дат. и местн. пад. местоимение 2-го лица имело форму тобъ(ять).
при старославянском тебъ(ять). в истории русского языка форма тебе получила широкое распространение и ныне является господствующей. Причины
появление тебе вместо тобе: заимствование тебе из старославянского языка, или результат фонетического изменения [о] > [е] в силу действия межслоговой ассимиляции.
--Вместе с тем под влиянием дат.-местн. пад. формы с [о] в основе появляются и в род.-вин. пад., например: близь тобе.
--дря знал различие полных и кратких, или энклитических, форм личных ме
стоимений. полные и энклитические формы употреблялись параллельно.
Энклитические формы были утрачены в русском языке приблизительно к X V II в. Остатки их в говорах очень незначительны (ср., например, я те дам! бог тя знает и т. п.).
ВОЗВРАТНОЕ МЕСТОИМЕНИЕ.
Все имевшиеся в исходной системе древнерусского языка у возвратного местоимения падежные формы были т о ж д е с т в е н н ы ф о р м а м м е с т о и м е н и я ты. они отличались от современных форм только в род.-вин. пад.
(др.-русск. себе — современное себя) и в дат.-местн. над. (др.-русск. Собъ(ять) — современное себе).В дат. и вин. пад. у этого местоимения, как и у ты, были энклитические формы: си и ся.
ИСТОРИЯ Л И Ч Н О ГО М Е С Т О И М Е Н ИЯ 3-ГО Л И ЦА
В древнюю эпоху в славянских языках не было личного местоимения 3-го лица, и его роль выполняло указательное местоимение и ( м у ж. р. ), я (жен. р. ), е (ср. р. ).
В исходной системе древнерусского языка местоимения и, я, е скл и изменялось по числам:
Формы имен. пад. очень рано исчезли из языка, и на их месте укрепились онъ, она, оно, являвшиеся формами другого указательного местоимения древнерусского языка, склонявшегося так, как теперь склоняется устаревшее оный, оная, оное.
После закрепления в имен. пад. форм онъ, она, оно при сохранении форм косвенных падежей от и, я, е склонение этого местоимения стало характеризоваться супплетивизмом форм. Однако этот супплетивизм, в отличие от супплетивизма форм местоимений 1-го и 2-го л., не был очень древним по происхождению: он возник позже в результате объединения склонений двух исконно различных местоимений.
В иря это местоимение, как и все остальные, утеряло формы двойственного числа, а также изменило некоторые формы под влиянием чисто фонетических причин .Кроме того, в склонении этого местоимения были утрачены старые формы вин. пад. ед. и ми. ч. Они были утрачены в силу их невыразительности (а иногда и совпадения со служебными словами) и заменены формами родительного падежа.
Наконец, еще в дописьменную эпоху это местоимение развило одну характерную особенность в своем склонении, а именно прибавление начального [н] в косвенных падежах после предлогов.
Дело в том, что современные предлоги в, к, с исконно имели в своем составе звук [н]: они выступали в виде вън, кън, сън. Поэтому сочетания этих предлогов с косвенными падежами рассматриваемого местоимения первоначально выглядели как вън кмь, кън нмоу, сън имь. В результате переразложения согласный [н] отошел к местоимению, в силу чего и возникло то положение, когда после предлогов в, к, с местоимение стало выступать с начальным [ н ]. Постепенно прибавление [н] к форме местоимения распространилось и на положение после любого предлога (к нему) .
Следует указать еще и на то, что в форме имен. пад. мн. ч. исконно различались три формы: они для муж. р., она для ср. р. и омы для жен. р. Общий процесс сближения склонений слов во множ числе, проявившийся в существительных и усиленный здесь еще совпадением всех форм косвенных падежей без различий по роду, выразился в имен. пад. в установлении одной формы они, по происхождению формы муж. р., для всех родов.
- 1. Современный русский литературный язк; система функциональных стилей современного русского литературного языка, характеристика основных стилей. Активные процессы в современном русском языке
- 2. Русский язык в современном мире. Современный русский литературный язык как язык межнационального общения.
- 8 Статей.
- 3. Гласные звуки современного русского литературного языка, их классификация. Позиционная мена и позиционные изменения гласных звуков.
- 4. Классификация согласных звуков современного русского литературного языка. Позиционная мена и позиионные изменения согласных звуков.
- 5. Система гласных фонем современного русского литературного языка. Изменения в произношении гласных фонем в русском языке после падения редуцированных.
- 6. Система согласных фонем современного русского литературного языка.
- 1. Гласные в 1-м предударном слоге:
- 10. Современная русская графика, ее основные принципы.
- 2)Аллофоны: весна – весне - корневые морфы не взаимозаменяемы. Если аллофоны не используются в одной позиции, а в разных, то отношения между ними - дополнительной дистрибуции.
- 14.Морфемика и деривация лексических единиц в русском языке. Связь словообразования с лексикой и грамматикой.
- 15. Исторические изменения в морфемном составе и структуре слов в русском языке. Соотношение морфемного, словообразовательного и этимологического анализов слов.
- 17. Лексическая парадигматика: синонимы, антонимы. Омонимы, паронимы. Словари синонимов, антонимов, омонимов, паронимов.
- 18. Лексика русского языка с точки зрения ее происхождения. Старославянизмы, их судьба в русском языке. Этимологические и исторические словари.
- 19. Лексика русского языка с точки зрения ее употребления.
- 20. Лексика русского языка с точки зрения ее экспрессивно-стилистических свойств.
- 21 Фразеологические единицы русского языка, их основные свойства в соотношении со словом; характеристика фразеологизмов по степени семантической слитности. Фразеологические словари.
- 22. Фразеологические единицы русского языка с точки зрения их состава и структуры. Происхождение фразеологических единиц русского языка, их стилистическая характеристика.
- 23. Лексика и фразеология русского языка с точки зрения активного и пассивного словарного запаса. Словари новых слов и значений.
- 24. Грамматические значения и их показатели. Грамматические категории. Способы формообразования в русском языке, морфологическая парадигма слова.
- 25.Категория частей речи в русском языке. Распределение слов по частям речи. Явления переходности в системе частей речи.
- 26. Имя существительное как часть речи в современном русском языке. Лексико-грамматические разряды имен существительных. Способы словопроизводства имен существительных в современном русском языке.
- 27. Род имен существительных в современном русском языке.
- 28 Число имен существительных в современном русском языке.
- 29.Категория падежа имен существительных в современном русском языке. История звательной формы.
- 31. Имя прилагательное как часть речи в современном русском языке. Разряды прилагательных, их семантика, словоизменение и словообразование.
- 32. Имя числительное как часть речи в современном русском языке.
- 33. Местоимение как часть речи, семантико-грамматические разряды, словоизменение.
- 34.Глагол как часть речи в современном русском языке; грамматические категории и формы глагола.
- 35. Категория наклонения. Значение и формы наклонений. История сослагательного наклонения.
- 39. Деепричастие, его семантика и грамматические категории. Образование деепричастий. Происхождение деепричастий в русском языке.
- 40. Наречие как часть речи в современном русском языке.
- 41. Категория состояния как особая часть речи. Разряды слов категории состояния.
- 42. Служебные слова в современном русском языке, их семантика, функции, структура.
- 46. Предложение как коммуникативная единица, его семантика и структура. Актуальное членение предложений.
- 47. Строение простого предложенея. Вопрос о структурной схеме предложения. Понятие о членах предложения, главные и второстепенные члены предложения. Нечленимые предложения.
- 49. Типы и формы сказуемого.
- 51. Условия обособления членов предложения. Функции обособленных членов. Семантико-структурные разряды обособленных членов.
- 52. Предложения с вводными и вставными компонентами.
- 53. Предложения с однородными членами.
- 54. Односоставные предложения, их семантика и структура. Классификация односоставных предложений.
- 55. Полные и неполные предложения Функционально-структурные разновидности неполных предложений. Эллиптические предложения.
- 1. Однородного состава.
- 65. Роль м.В. Ломоносова в истории русского литературного языка.
- 67. Проблема происхождения русского литературного языка. Основные этапы его развития.
- 68. Характеристика северновеликорусского и южновеликорусского наречий.
- 69.Система согласных и гласных звуков в древнерусском языке.
- 70. Переход [е] в [о] в истории русского языка.
- 3. Условий для перехода нет, а переход есть: это объясняется действием грамматической а налогии:
- 72.История звуков [г], [к], [х].
- 73.История шипящих и [ц] в русском языке.
- 74.История личных местоимений в русском языке.