logo
otvety_k_gosam

52. Предложения с вводными и вставными компонентами.

В традиционном языкознании вводные слова и предложения, вставные конструкции объединяются под общей рубрикой «слова, граматически не связанные с предложением». Однако, исследования последних лет обнаружили лексико-семантические и грамматические средства, с помощью которых осуществляется связь вводных и вставных конструкций с основной частью высказывания.

Вводными называются грамматически несвязанные с членами предложения и не являющиеся членами предложения слова и сочетания слов, которые служат для выражения отношения говорящего к высказываемой мысли т.е. субъект модальности. Вводные слова не связаны со структрой предложения, что находит свое выражение в интонации. Если вводное слово относится ко всему предложению, то они занимают позицию начала или конца предл. Если к отдельному члену предложения, то стоит рядом с ним. Пр:К счастью, погода стояла тихая. Водились за ним, правда, некоторые слабости.

В функции вводных слов употребляются: модальные слова (вероятно, конечно), сущ (к счастью, без сомнения), субстантивированные прилагательные (самое главное, самое большое), местоимения с предлогом (кроме того, между нами), наречия (кстати), глаголы в личной форме (думаю), глаголы в безличном знач (кажется, думается), инфинитивы, инфинитивные сочетания (видать, слыхать).

Не являются вводными словами: слова вдобавок, даже, вдруг, между тем, к тому же, причем, примерно, именно, исключительно, к тому же.

Вводные предложения обладают предикативностью, имеют относительную смысловую законченность.

По структуре вводные предложения могут быть: двусоставными (Моя душа, я помню с детских лет, чудесного искала), односоставными (уходить теперь, казалось, бесполезным), вводные предложения включаются в основном без союзов и с помощью союзных слов.

Вставные конструкции содержат добавочную информацию, стоят в середине или в конце предложения.