logo
otvety_k_gosam

33. Местоимение как часть речи, семантико-грамматические разряды, словоизменение.

Мест. является спорной ч. р. в русской лингвистике. Некоторые лингвисты вовсе не признают мест. как ч. р. Виноградов выделяет мест. в отдельные ч. р. в своей книге «Русский язык», но не все, а лишь, которые указывают на лица и предметы. Большинство ученых рассматривают мест. как особую ч. р.

Мест. – это знаменательная ч. р., которая указывает на предметы, их признаки, но не называют их. Имеет ряд общих морф. и синт. признаков с сущ., прилаг., числ.

ОКЗ мест. является указание на что-либо. Значение всех мест. конкретизируется только в контексте. Своеобразны мест. и морф. значении. Они обладают неизменяемостью, имеют категорию рода, числа, падежа, одуш. и неодуш. Функционируют как отдельные члены предложения. Категория числа отличается от этой же категории, например у сущ. Если у сущ. ед. ч. – сестра, мн.ч. – сестры. А у мест мн. ч. мы = я+другие. В отличие от сущ., падежи мест. как правило образуются супплетивно (от разных основ). Не все мест. имеют категорию рода, например У мест., я, ты, кто что – категории рода нет.

Неоднородность слов, входящих в состав мест. вызывает трудности при их классификации.

Шахматов делит мест по грамматическим признакам и выделяет разряды по соотносительности с ч. р.:

- мест. – сущ.

- мест. - прилаг.

- мест. – наречия.

Гвоздев и Розенталь выделяли еще мест. – числит .

К мест. – сущ. относятся слова с обобщенно-предметным значением, например у всех личных мест. и мест. кто, что. Все эти мест склоняются, в предложении могут быть подлежащим или дополнением, с другими словами связываются подобно сущ.

Мест. – прилаг. – слова с обобщенно-качественным значением. Это все притяжательные, указательные, вопросительно-относительные (какой, чей), отрицательные. Эти мест. как и прилаг. согласуются с сущ. в роде, числе и падеже. В предложении выступают в роли определения.

Мест. – числит. – слова с обобщенно-количественным значением. Эти мест., как и числит в И. и В. п. управляют сущ. в предложении вместе с сущ. выступают как неразложимые синт. единицы в роли подлежащего или дополнения. У них нет категории рода.

К мест.-наречиям относятся слова с обобщенно-обстоятельственным значением. Это неизменяемые слова, которые по своему значению однородны с некоторыми мест (по-моему). Так же в эту группу входят относительные слова (здесь, там, где, зачем, почему, негде). Эти мест.-наречия по семантике близки мест., а в морф. отношении сходны с наречиями.

Самой распространенной является классификация по значению. В ней выделяют 9 разрядов:

- личные

- возвратное

- притяжательные

- указательные

- вопросительные

- относительные – это те же вопросительные, но употребляются в составе сложноподчиненных предложений

- неопределенные (некто, нечто, некий, некоторый) и все мест., имеющие в своем составе кто, что с суфф. –то, -либо, -нибудь и приставкой кое-

- определительные (весь, всякий, любой, иной, сам, самый, каждый)

- отрицательные (никакой, ничей…)

Личные мест. указывают на трех лиц, участвующих в диалогической речи. Я указывает на говорящего, ты – на собеседника, он – на лицо, не участвующее в беседе, но, являющееся объектом беседы. Среди личных мест. выделяют собственно-личные (я, ты, мы, вы) и лично-указательные (он, она, оно, они). Мест. мы, вы имеют иное значение, нежели я и ты. Мы – указывает на группу лиц, от лица которой, говорящий что-то сообщает. Вы – может указывать на собеседника, к которому обращаются, или указывают на всех лиц, с которыми объединяет их говорящий. Существует вежливая форма Вы, которая указывает на одно лицо. Эта форма появилась достаточно поздно. Лично-указательные мест. могут указывать и на лицо и на предмет, заменяя собой сущ. (Море смеялось, под легким дуновением ветра оно вздрагивало).

В морф. отношении личные мест. своеобразны. Мест. я, ты лишены категории рода. Согласование с ними других слов зависит от реального пола, лица (я молчала, я молчал). Не имеют они и формы мн. ч. мест. он, она, они имеют категория рода и числа, но не различаются по одуш., неодуш. (я вижу его)

Важной особенностью личных мест является супплетивность падежных форм. И. п. – я, ты, мы, вы; Р. п. – меня, тебя, нас, вас. При склонении мест. 3 лица тоже отмечен супплетивизм. (он – его, она – ее, они – их). В косвенных падежах в лично-указательных мест. после предлогов появляется звук н? (его – с ним).

Синт. особенностью личных мест. является то, что они способны присоединяться к прилаг. могут иметь при себе обособленное определение (а он, мятежный, просит бури). В предложении личные мест. бывают подлежащим и дополнением.

Возвратное мест. в русском языке только одно возвратное мест. – себя – указывает на объект мысли, тождественный субъекту. Поскольку это всегда зависимый компонент высказывания, он не имеет формы И. п. Одной и той же формой мест себя выражает отношение к каждому из трех лиц.

Часто мест. себя может выступать с обобщенным значением, выражая отношение не к конкретному лицу, а к обобщенному или любому одновременно. Ради милого и себя не жаль.

Мест. себя склоняется по типу личного местоимения ты.

Притяжательные мест. к ним относятся мой, твой, ваш, свой. Мест. мой и наш указывают на принадлежность первому лицу; твои и ваш – ко второму. Для выражения только к третьему лицу в русском языке специального притяжательного мест. нет. Для этого используются формы Р. п. личных мест. 3 лица его, ее, их. Прит. мест. свойственны формы рода, числа, падежа как и именам прилаг. и склоняются они по типу прилаг. А именно: мой, твой, свой – как прилаг. с мягкой основой, а наш, ваш – как прилаг. с основой на шипящий.

Прит. мест. иногда могут выражать не притяжательность, а другие признаки приближаясь к прилаг. Да, были люди в наше время.

Выступая без определяемых слов, прит. мест. субстантивируются и могут получить значение – муж, хозяин, начальник.

Разряд вопросительных составляют мест.: кто, что, какой, каков, чей, который, кой, сколько. Употребляются в вопросительном предложений (что день грядущий мне готовит?). Мест. кто и что не имеют форм рода и числа.

При склонении у этих мест. происходит варьирование основ (кт, к, к?; чт, ч). так же имеет числа и рода мест. сколько. Оно склоняется подобно собирательным числит. двое, трое. Во всех падежных формах ударение на первом слоге.

Вопросит. мест. какой, который, чей имеют формы рода, числа, падежа и изменяются подобно прилаг.

Мест каков по форме краткое, и изменяется подобно кратким прилаг. только по родам и числам. В предложении это мест. выполняет функцию именной части составного сказуемого. А какова у нас река.

Мест. кой является устаревшим и имеет только форму И. п. ед. ч. м. р.

В риторических восклицательных предложениях вопросительные мест. могут быть тождественны отрицательным (Кто же унизится до того, чтобы просить у слуги или кучера?) Кто – значение отрицательного местоимения. Иногда вопросительные мест. что может выступать в значении наречия. Что не весел?

Относительные местоимения омонимичны вопросительным. От вопросительных они отличаются тем, что оформляются не вопросом о лице, предмете, качестве, а смысловым и грамматическим отношением в составе придаточного предложения. Каков у него характер, такова и судьба. Такие мест. называют союзными словами в отличие от союзов. Изменяются подобно вопросительным.

Относит мест. что, который, какой – могут взаимозаменяться.

Указательные местоимения. Этот, тот, такой, таковой, столько, а так же экий, экой, этакой, эдакий – разговорные, и сей, оный – устаревшие.

Этот и тот имеют все грамматические формы рода, числа и падежа. Такой имеет все признаки прилаг. таков имеет формы только рода и числа. Столько указывает на количество, изменяется подобно мест. сколько. Сей и оный (Во время о?но жил да был..).

Употребляемые без зависимых слов, указательные мест. субстантивируются. Небо наполнилось голосами тех, кто жил и любил на земле. Тех – выполняет функцию сущ. людей.

Определительные мест. сам, самый, весь, всякий, всяк и всяческий (разговорный), каждый, любой, иной.

Сам - сочетается обычно с одуш. сущ. и с личными и возвратным мест. Борису нравилось, что сам командующий фронтом давал такой пример поведения. Я сам расскажу о времени и о себе. Мест. самый сочетается с неодуш. сущ. и служит для выделения основного признака. В самый жар косьба показалась ему не так трудна. Мест. сам склоняется по типу прилаг. с основой на заднеязычный согласный. Самый склоняется по типу прилаг. с основой на твердый согласный.

Мест. весь склоняется по типу прилаг. с основой на мягкий согласный. Каждый, всякий, любой, будучи близкими по общему значению, имеют и некоторые специфические оттенки, поэтому в одних контекстах они взаимозаменимы, а в других – нет. Кофей сегодня пили без всякого удовольствия – заменить нельзя.

А солнце с каждым днем все ласковее – тоже нет. Открой мне всю правду, не бойся меня, в награду любого возьмешь ты коня – нельзя. Всякое чувство имеет цену, лишь пока свободно – заменить можно.

Мест. иной склоняется по типу качественно-относительных прилаг. с основой на твердый согласный.

Отрицательные мест. никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей. Все отрицательные мест. не раскрывают своего значения в контексте. Мест. никто, ничто, некого, нечего – указывает на полное отсутствие лиц или предметов. Мест. никакой и ничей указывает на полное отсутствие признаков.

Все отрицательные мест. образуются от относительных при помощи приставок не- и ни-.

Отрицательные мест. по грамматическим признакам, по особому склонению сходны с относительными, от которых они образовались. Отличаются здесь мест. некого и нечего, т. к. не имеют форм И.п.

Неопределенные мест. некто, кто-то, кто-нибудь, кто-либо, кое-кто, нечто, что-то, что-нибудь, что-либо, кое-что, некоторый, который-нибудь, который-либо, некий, какой-то, какой-нибудь, какой-либо, кое-какой, чей-то, чей-нибудь, чей-либо, кое-чей., несколько. Значения этих мест. тоже не раскрывается в контексте. По грамматическим признакам неопределенные местоимения сходны с теми вопросительными, от которых они образованы.

Мест. некто употребляется только в И. п. нечто - в И. и В., сходным с ним. Некий имеет все грамматические формы рода, числа и падежа.