logo
otvety_k_gosam

41. Категория состояния как особая часть речи. Разряды слов категории состояния.

Слова категории состояния - это лексико-грамматический разряд слов, обозначающих состояние живых существ, природы, окружающей среды, иногда с модальной окраской и выражением оценки. Мне грустно, на улице темно, было холодно, жаль отца.

Скс характеризуются неизменяемостью. Лишь формы на –о образуют сравнительную степень. Стало прохладнее.

Скс употребляются в функции сказуемого в безличном предложении и, как главный член предложения не вступают в подчинительные связи с другими словами, хотя могут иметь при себе зависимый инфинитив. Смешно слушать. Они не допускают подлежащего в именительном падеже, сочетаются только с субъектом в дательном и предложном падеже. В лесу тихо. Употребляясь в качестве сказуемого, они сочетаются со связкой, и благодаря этому выступают в предложении в различных временах и наклонениях.

Категорию состояния образуют:

1) слова на –о, соотносительные с краткими прилагательными в форме среднего рода единственного числа и наречиями (тепло, тихо, весело, удобно) или несоотносительные с ними (можно, боязно, стыдно). Слова этой группы обозначают: а) состояние природы, среды, обстановки (на улице тихо, в зале тепло); б) физическое состояние живых существ (ему жарко); в) психическое состояние человека (мне грустно); г) модальную оценку (надо идти, можно слушать); д) зрительные и слуховые ощущения (ничего не видно, все слышно).

2) слова, этимологически св занные с существительными: пора, охота, лень, грех. Они выражают: а) оценку состояния с морально-этической стороны (грех жаловаться); б) морально-волевые импульсы (лень вставать); эмоциональную оценку (жаль брата).

При расширенном понимании категории состояния к ее лексическому составу относят не только безлично-предикативные слова, но так же особые краткие прилагательные, не употребляющиеся в полной форме или не имеющие соотносительных полных форм со значением внутреннего состояния, склонности, способности к какому-либо действию: властен, волен, горазд, намерен, рад, склонен.

Впервые эти слова выделил в особую часть речи Л.В. Щерба. Причем включил в нее еще наречия и наречные выражения, употребляемые со значением состояния в функции сказуемого в личном предложении (замужем, настороже, в состоянии), а так же краткие прилагательные, выражающие состояние или должествование (грустен, намерен, должен).

В.В. Виноградов выделяет к4атегорию состояния в особую часть речи, относя к ней и несклоняемо-именные (рад, горазд, весел) и наречные слова на основании их лексического значения и морфолого-синтаксических признаков.