logo
otvety_k_gosam

47. Строение простого предложенея. Вопрос о структурной схеме предложения. Понятие о членах предложения, главные и второстепенные члены предложения. Нечленимые предложения.

Вид предложения по структуре (строению) определяется грамматической основой. Она может состоять из двух главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного главного члена.

По строению грамматической основы простые предложения делятся на односоставные и двусоставные. Предложения, грамматическая основа которых состоит из подлежащего и сказумого, называются двусоставными. Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называют односоставными.

По наличию второстепенных членов предложения могут быть нераспространенными и распространенными.

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое. Подлежащее определяет строение предложения, так как оно называет предмет речи, сказуемое подчиняется подлежащему по смыслу и грамматически. Однако сказуемое чаще, чем подлежащее, выражает смысловой центр высказывания.

Подлежащее с зависимыми от него словами образует состав подлежащего, а сказуемое с зависимыми от него словами – состав сказуемого.

Второстепенными называются члены предложения, находящиеся в подчинительной связи с главными членами предложения или между собой и служащие для пояснения, уточнения, дополнения значений господствующих слов.

Вопрос о второстепенных членах предложения решался и решается по-разному в русской грамматике. Одни ученые отрицали правомерность включения теории второстепенных членов в область грамматики, отмечая преобладание в этой теории логико-смысловых понятий над грамматическими и указывая, что для выяснения отношений между членами предложения можно ограничиться установлением характерасинтаксической связи между словами в предложении. Другие ученые включали теорию ВЧ в русскую грамматику, но кассификацию их строили на разных основаниях. Второстепенные члены выделялись или по значению, или по типу синтаксической связи с другими словами. Так образовались два направления в учении о ВЧ: логическое (по значению) и формально-грамматическое. В практике современного преподавания преобладает использование логической классификации ВЧ, построенной с учетом как грамматических, так и лексических значений подчиненных и подчиняющих слов и синтакс связей между ними.

Выделяются следующие разряды ВЧ: 1) определение, разновидностью которого является впиложение, 2) определение, 3) обстоятельства. Эта классификация, в целом пригодная для синтаксического разбора по членам предложения, в отдельных случаях может оказаться излишне схематичной, так как она не учитывает возможности переходных явлений в области ВЧ и совмещения значений разных синтаксических категорий.

Нечленимыми называются предложения, выраженные одним словом или устойчивым словосочетанием, не выделяющие в своем составе отдельных членов, выполняющие коммуникативную функцию чаще всего в диалогической речи. По-иному их называют словами-предложениями. Наличие этого синонимического определения имеет свое удобство: оно позволяет не смешивать нечленимые предложения с нерасчлененными.

Различабтся следующие разряды нечленимых предложений:

1) утвердительные слова-предложения. Да. Конечно. Точно.

2) отрицательные. Нет. Ничего. Вовсе нет.

3) вопросительные. Как так? Неужели?

4) побудительные. Ну, баста! Да ну же, ну!

5) эмоционально-оценочные. Батюшки! (последние две группы – междометные предлож)

48. Подлежащее, его семантика и способы выражения в современном русском языке.

Различают члены предложения морфологизированные, т. е. выраженные той частью речи, для которой данная синтаксическая функция является основной. Ветер усиливается – морфологизированные члены.

Неморфологизированные члены предложения выражены частями речи, для которых эта функция основной не является. Ветер сильный.

День в апреле запоминается надолго – здесь неморфологизированное определение.

Подлежащее – главный член двусоставного предложения, грамматически не зависимый от других членов и обозначающий предмет мысли (в широком понимании), предикативные признаки которого определяются сказуемым.

Природа вложила в человека потребность заботиться обо всех людях.

Самая лучшая черта пророка – хорошая память.

Подлежащее обозначает производителя действия или носителя признака, поэтому может называть живые существа, лица, неживые предметы, явления, понятия.

Грамматическое значение подлежащего (семантика) – значение предметности. Из определения подлежащего как независимого члена предложения следует, что морфологизированной формой его выражения является существительное в И. п. и личные местоимения. Вдохновение приходит во время труда. Так же морфологизированной формой является обобщенно предметное местоимение кто или что. Кто скачет, кто мчится под хладной…

Все другие способы выражения подлежащего – неморфологизированные члены предложения, т. е. формы подлежащего.

Указательное местоимение это в роли подлежащего следует отличать от тех случаев, когда местоимение это выступает в роли частицы.

Это случилось бы рано или поздно.

Это превосходно.

Всемирная история – это всемирный суд.

Подлежащее может выражаться инфинитивом. Такое подлежащее ставится перед сказуемым, в произношении отделяется от него паузой, на письме – тире.

Шутить с мечтой – опасно.

Такие предложения надо отличать от односоставных, в которых инфинитив является зависимым и обычно относиться к словам категории состояния и выступает в постпозиции.

Трудно было разобраться среди развалин и обломков.

Человеку свойственно ошибаться.

Но. Разубедить его в чем-либо трудно, спорить с ним невозможно.

Подлежащее может быть выражено и количественным именным сочетанием.

Шли два приятеля вечернею порой.

Минуло мне шестнадцать лет.

В бидон входит семь литров бензина.

Как мало нас от битвы уцелело.

Подлежащее может выражаться сочетанием двух существительных в И. п. и Тв. п. со значением совместимости.

Каким образом случилось, что карась с ершом сошлись.

Если сказуемое выражено формой ед. ч., то подлежащим следует считать только форму И. п.

Мать с ребенком переходила улицу.

Графиня с девушкой ушла заканчивать туалет.