logo
otvety_k_gosam

39. Деепричастие, его семантика и грамматические категории. Образование деепричастий. Происхождение деепричастий в русском языке.

Деепричастие – неизменяемая форма глагола, обозначающая действие, которое выступает как признак другого действия: он слушал, не перебивая. Таким образом, деепричастие обозначает действие, являющееся второстепенным по отношению к главному действию, указанному глаголом-сказуемым.

Деепричастие, исторически восходящее к краткой форме действительных причастий, в современном русском языке совмещает признаки глагола и признаки наречия.

Деепричастия объединяются с глаголами общностью: лексического значения (читать – читая), вида (читать – читая, прочитать – прочитав), синтаксического управления (читать что? Книгу – читая что? Книгу), а так же возможностью определяться наречием (читать как? Громко – читая как? Громко). Так же как и глагол деепричастие может быть возвратным и невозвратным: умывая – умываясь.

С наречиями деепричастие связывает отсутствие форм словоизменения, а так же общий тип подчинительной связи – примыкание. Объединяет их, кроме того, единая синтаксическая функция. Деепричастие как и наречие выполняет функцию обстоятельства (слушал, не перебивая- обстоятельство образа действия).

Деепричастия не имеют категории времени, но в предложении приобретают определенные временные значения. Они обозначают время не по отношению к моменту речи, а по отношению к моменту совершения другого действия, выраженного глаголом-сказуемым (относительное время) – предшесвующее, одновременное, последующее.

Действие, называемое деепричастием, всегда производится тем же лицом или предметом, которое производит основное действие, выражаемое глаголом-сказуемым.

Предложения, в которых нарушены эти отношения, являются неверными, поэтому их нельзя допускать в речи.

Деепричастия невов вида образуются от основы глагола насоящего времени несовершенного вида с помощью суффикса –а-(-я-): читают – читая.

Деепричастия совершенного вида обычно образуются от основ инфинитива глаголов совершенного вида с помощью суффиксов –в, -вши (после гласных) и –ши (после согласных: прочитав, написавши, принесши.

Деепричастия могут переходить в другие части речи, если у них ослабляется или утрачивается значение дополнительного действия: лежа на диване, лежа хлеба не добудешь. Деепричастий, перешедших в наречия, в русском языке сравнительно немного. Некоторые из них закрепились в фразеологических оборотах (работать спустя рукава).

С деепричастиями связаны происхождением некоторые производные предлоги: благодаря, несмотря (на), и союзы: хотя.