logo
otvety_k_gosam

69.Система согласных и гласных звуков в древнерусском языке.

В дря 11 гласных фонем(ыу,е,ь,ъ,о,а,ять, ?, а?)

Передний ряд: 1) чистые: и, е, ять 2) носовые: юс малый (е носовое) 3) редуцированные: ерь (?).

Непередний ряд: 1) чистые: ы,а,о,у 2) носовые: юс большой (о носовое) 3) редуцированные: ер (?).

---Буква ять обозначала звук типа е, но отличавшийся от того е, который мы произносим теперь в словах вроде лес, мел, дева, во-первых, его долготой (рано утраченной), а во-вторых, более узким характером его образования, то есть более высоким положением спинки языка при его произнесении, так что это был звук, переходный от е к и. Перешел в рус лит яз в Е. В говорах – И, ИЕ

---Звуки (ер) и (ерь), были очень краткие, так называемые редуцированные гласные звуки, звучавшие — первый, как очень краткий звук, средний между о и у, а второй — как очень краткий звук, средний между е и и. Оба эти звука встречались в языке древ- нейшей поры очень часто, и есть немало древнерусских слов, в кото- рых нет других гласных, кроме ъ и ь, например: сънъ (сон), сънъмь (сном. В дальнейшем звуки ъ, ь в одних положениях в слове заменялись звуками о, е, в других — утрачивались, причем перед ерь согласный сохранялся мягким, а потому этот знак часто сохранялся и на письме, но уже в значении не гласного, а так называемого мягкого знака. Например, древнерусское двусложное слово дьнь превратилось в современное односложное день, но в первом из этих слов ь означает гласный звук, а во втором это лишь знак того, что предшествующий согласный н произносится мягко.

Редуцир имели сильные и слаб позиции.

Сильная:на конце односложных слов, в нач слоге под удар, перед слогом с редуцир в слаб поз, перед некот сочет зв(ГД). Слабая-на конце неодносл слов, перед слогом с гл полн образ-я,перед слогом с редуци в сильн поз.

В фонетич поз перед и кратким и перед йот редуцир выступ в своих вариантах ы краткий ,и краткий.

----Носовые гласные о, е, утрачены к началу письменности: о носовое заменилось звуком у(ю),е носовое — звуком а, при мягкости предшествующего согласного (я)

Ы,и-самост фонемы. Оказ влияние на согл. Заднеяз перед Ы сохран свое кач-во(кыев),а перед и подвергались палатализ.

Гласные в нач слова:

Не было в нач слова ъ,ь,ы,а,э,ять, а?. Если в нач слова,то перед ними развив протетич согл(яблоко). С начальным а - основные заимств слова,междом.

У-развил йот перед собой в старослав яз,а в древнеусс йота нет.

Э в нач осложн йотом.

Сис-ма согл

в числе губных согласных отсутствовал звук [ф]. Этот звук искони был чужд языку славян постепенно звук [ф] становился привычным для древне-русов (к греческим заимствованиям с [ф] присоединялись лексические заимствования из других языков), все же окончательное его укрепление в древнерусском языке произошло позже, не ранее XII—XIII вв., когда развитие системы этого языка привело к появлению [ф] на собственной восточнославянской почве

по тв/мягк: на 2 группы:тв и мягкие,но в тлич от срля пар почти не было.

Было всего 5 пар(с-с, з-з,р-р,л-Л,н-н). Насчит 14 тв согл(б,п,м,в,д,т,з,с,н,р,л,г,к,х) и 12 мягких(ч,ж,ш,ц,с,з,н,р,л,й,шч,жд). –исконно-мягкие.

Мягкость Ш и Ж сохранилась в правеле ЖИ-ШИ через И

Тв согл перед ряда стан полумягк.

4 группы по тв/мягк: 1.непан тв,не им полумягк позиц вар(г,к,х). 2. Непарн тверд,допуск полумягк вар(б,п,д,т). 3.непарные всегда мягкие(ч,ж,ц). 4.парные. соотнш по тв/мягк было в пеиод,когда полумягк в положении перед гл переднего ряда полн смягч-согласные вторичного смягчения. После вторичного смягчения согласные сохранили противопост по тв/мягк только перед а. это сильная поз с т.зр тв/мягк(мал-мял). Мягкий был только пред тем а,кот развился из а,восходящего к е носвому.

Для исконно парных в сильн позиции после смягчения полумягких были а,у. все позиц перед гласными переднего ряда стали слабыми (поз нейтрализаии). Перед гласными непереднего ряда-только твердые согласные.перед гласными переднего ряда-мягкие.

По глух/зв.(в отлич от срля слабовыраж). Всег 7 пар: д-т,б-п,г-к,з-с,з'-с',ш-ж,шч'-жд'. Ост непарные. Всегда звонк: в,м,н,н,р,р',л,л',й. всегда глух-х,ц,ч.

Если в срля зв и глух противопоставлены друг другу в определенной позиции,то в дря до утраты редуцированных не было условий для развития оглушения или озвончения,т.е не было позиций нейтрализации. Т.о возникновение ряда по глух/звонк связано с падением редуцированных (12-13в)