logo
Ответы на вопросы к экзамену

§ 242. Лексические дериваты производятся от основ наре_чий, числительных и глаголов.

Наречия, производимые от наречий, имеют оценочные значения и образуются с помощью различных суффиксов: -оньк-/-енък-: быстро быстр-енъко, подло подл-енъко, чисто чист-енъко, часто част-енъко, трудно трудп-ёнъко;

-оват-: рано ран-овато, много мног-овато, глу­по- глуп-овато, темно темн-авато, дорого дорог­овато;

-ж--, -он-: вечером вечер-к-ом, шагом шаж-к-Ом, пешком пешоч-к-ом, босиком босич-к-ом; немного немнож-к-о^понемногу понемнож-к-у; вразвалку враз- • вал-оч-ку, всмят-кувсмят-оч-ку.

Особенность таких отнаречных наречий состоит в том, что суффикс прибавляется не к концу производящей осно­вы, а вставляется внутрь ее — перед наречным суффиксом (см. иримеры выше).

Впрочем, в производных на -онько/-енько и -овато с равным основанием можно видеть усечение суффикса производящего наречия и прибавление суффиксов -овато, -онькд/-енько, а не -оват-, -онък-1-енък-. В этом случае процесс образования таких наречий следует изобразить так: ран-о ран-енъко; рано ран-овато, а не ран-еньк-о, ран-оват-о.

От числительных образуются наречия с помощью суф­фиксов: -жды/-ажды: два два-жды,. три три-жды, четыре — четыре-жды 1; морф -ажды выступает после основ на согласные: один-ажды.

Тип непродуктивный (образуется от числительных один, два, три, четыре).Наречия с суффиксом-жды/-ажды обозначают увеличение во столько раз, сколько- наавано производящей основой.

-jy (орфографически -го): пять — пяю'-jy, шесть uiecm'-jy. Такие наречия также обозначают увеличение во столько раз, сколько названо производящей основой. Образуются от числительных, начиная с пять до двадцать, тридцать.

Наречия, производимые от основ глаголов е помощью суффикса -мя (после гласного выступает интерфикс -е-), используются для выражения усилительного значения в разговорной речи. Обычно наречие выступает в сочета­нии с однокоренным глаголом: дрожмя — дрожит, киш­мя кишит, ливмяльет, ревмя — ревет, стоймя стоит и т.п.

Префиксация

Префиксальны м способом преимуществен­но образуются наречия, имеющие значение большой степени признака. Они производятся с помощью тех же приставок, что и соответствующие прилагательные (см. выше) 3:

сверх-: глупо* — сверх-глупо, разумно сверх-разумно;

пре~: глупо пре-глупо, разумно — пре-разумно;

архи-: современно архи-современно, модно архи­модно;

супер-: модно супер-модно, современно супер-со-временно;

экстра-: кратко экстра-кратко, красиво — экстра­красиво.

Не соотносительны с префиксальными прилагатель­ными наречия с приставками: _,-•''

не- (со значением отрицания): надолго не-надолго, вдалеке не-вдалеке^ замужем не-замужем;

на- (со значением большой степени обнаружения при­знака): туго на-туго, крепко на-крепко. Часто упо­требляются в сочетании с однокоренными бесприставоч­ными наречиями;

за- (со значением 'пока еще обнаруживается признак, названный производящей основой'): светло аа-светло, темно за-темно.

В единичных наречиях встречаются такие приставки, как: за- (за-даром, за-ранее), после- (после-завтра), на-(на-завтра, на-совсем, на-всёгда), до- (до-ныне) и некото­рые другие.

Префиксально-суффиксальный способ

Этим способом производятся наречия, относя­щиеся и к области синтаксической, и к области лексиче­ской деривации.

К области синтаксической деривации отно­сятся наречия, производимые от основ качественных при­лагательных с помощью приставки по- и суффикса -ому: честный по-честн-ому', умный по-умн-ому, благород­ный — по-благородн-ому.

К области лексической деривации от­носятся наречия, производимые от именных и глагольных основ. - - .'

Наречия, по форме производимые от основ относи­тельных прилагательных, а по смыслу соотноси­мые с существительными, лежащими в. основе прилагательных. Такие наречия имеют оттенок сравнительного значения и образуются с помощью приставки »о- и суффикса, выступающего в виде алломорфов -ому 1-й.

по-...-ому: дачный по-дачн-ому («как на даче»), цирковой по-цирков-ому («как в цирке»);

по-...-и: братский — по-братск-и, детский — по-детск-и, медвежий по-медвежъ-и, супружеский по-су-пружеск-и а.

Наречия, производимые от основ глаголов с по­мощью суффикса -ку и приставок е- и на-:

в-...-ку: припрыгать в-припрыж-ку, повалить — в повал-ку, накидать в-накид-ку, догнать (догоню) в-догон-ку;

на-...-ку: вытянуть (вытягивать) на-вытяж-ку3.

Наречия, производимые от основ собиратель­ных числительных с помощью приставки е- и суф­фикса -ом: двое в-дво-ем, пятеро в-пятер-ом, шес­теро в-шестер-ом, обозначают количественный признак (с оттенком совместности): 'соответствующий количеству, названному производящим числительным';

приставки е- и суффикса -о: двое — &-deoj-e, четверо в-четвер-о, шестеро в-шестер-о, обозначают изменение количественного признака во столько раз, сколько на­звано производящим числительным.

Наречия, производимые от основ наречий с по­мощью префикса по- и суффикса (суффикс -о произво­дящей основы усекается): немного — по-немног-у, мало по-мал-у, напрасно по-напра'сн-у *, тихонько по-ти-хонък-у, немножко по-немножк-у.

Наречия, производимые от основ местоимений с помощью приставки по- и суффикса -ому: наш по-наш-ему, мой no-MOJ-ему, ваш по-ваш-ему.

Префиксация в соединении с нулевой суффик­сацией служит для производства наречий от основ гла­голов и качественных прилагательных:

на-0...: угадать на-угад-0, перебить на-перебой-0 1, повалить на-повал-0.

в-...0 (конечный твердый согласный производящей основы чередуется с мягким): старый в-старь-0, кри-еой в-хривъ-0, широкий в-ширъ-0, косой в-косъ-0, до­вольный в-доволь-0 (с усечением -к-).

В словообразовании наречий в качестве словообразо­вательного средства используется ударение — при про­изводстве наречий от деепричастий, ср.: сидя (дее­причастие) — сидя (наречие), лежа — лёжа. Наречия' та­кого типа образуются только от деепричастий на -а.

Сложение

Способ' сложения не характерен для словообразования наречий. Можно отметить наречия с первым компонентом полу- и вторым компонентом — отдеепри-частным наречием на -а или деепричастием, употребляемым в наречном значении: сидя полу-сидя, шутя полу-шутя и т.п. Обозначают процессуальный признак, осуществлюемый наполовину.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4