§ 242. Лексические дериваты производятся от основ наре_чий, числительных и глаголов.
Наречия, производимые от наречий, имеют оценочные значения и образуются с помощью различных суффиксов: -оньк-/-енък-: быстро — быстр-енъко, подло — подл-енъко, чисто — чист-енъко, часто — част-енъко, трудно — трудп-ёнъко;
-оват-: рано — ран-овато, много — мног-овато, глупо- — глуп-овато, темно — темн-авато, дорого — дороговато;
-ж--, -он-: вечером — вечер-к-ом, шагом — шаж-к-Ом, пешком — пешоч-к-ом, босиком — босич-к-ом; немного — немнож-к-о^понемногу — понемнож-к-у; вразвалку — враз- • вал-оч-ку, всмят-ку—всмят-оч-ку.
Особенность таких отнаречных наречий состоит в том, что суффикс прибавляется не к концу производящей основы, а вставляется внутрь ее — перед наречным суффиксом (см. иримеры выше).
Впрочем, в производных на -онько/-енько и -овато с равным основанием можно видеть усечение суффикса -о производящего наречия и прибавление суффиксов -овато, -онькд/-енько, а не -оват-, -онък-1-енък-. В этом случае процесс образования таких наречий следует изобразить так: ран-о — ран-енъко; рано — ран-овато, а не ран-еньк-о, ран-оват-о.
От числительных образуются наречия с помощью суффиксов: -жды/-ажды: два — два-жды,. три — три-жды, четыре — четыре-жды 1; морф -ажды выступает после основ на согласные: один-ажды.
Тип непродуктивный (образуется от числительных один, два, три, четыре).Наречия с суффиксом-жды/-ажды обозначают увеличение во столько раз, сколько- наавано производящей основой.
-jy (орфографически -го): пять — пяю'-jy, шесть — uiecm'-jy. Такие наречия также обозначают увеличение во столько раз, сколько названо производящей основой. Образуются от числительных, начиная с пять до двадцать, тридцать.
Наречия, производимые от основ глаголов е помощью суффикса -мя (после гласного выступает интерфикс -е-), используются для выражения усилительного значения в разговорной речи. Обычно наречие выступает в сочетании с однокоренным глаголом: дрожмя — дрожит, кишмя — кишит, ливмя— льет, ревмя — ревет, стоймя — стоит и т.п.
Префиксация
Префиксальны м способом преимущественно образуются наречия, имеющие значение большой степени признака. Они производятся с помощью тех же приставок, что и соответствующие прилагательные (см. выше) 3:
сверх-: глупо* — сверх-глупо, разумно — сверх-разумно;
пре~: глупо — пре-глупо, разумно — пре-разумно;
архи-: современно — архи-современно, модно — архимодно;
супер-: модно — супер-модно, современно — супер-со-временно;
экстра-: кратко — экстра-кратко, красиво — экстракрасиво.
Не соотносительны с префиксальными прилагательными наречия с приставками: _,-•''
не- (со значением отрицания): надолго — не-надолго, вдалеке — не-вдалеке^ замужем — не-замужем;
на- (со значением большой степени обнаружения признака): туго — на-туго, крепко — на-крепко. Часто употребляются в сочетании с однокоренными бесприставочными наречиями;
за- (со значением 'пока еще обнаруживается признак, названный производящей основой'): светло — аа-светло, темно — за-темно.
В единичных наречиях встречаются такие приставки, как: за- (за-даром, за-ранее), после- (после-завтра), на-(на-завтра, на-совсем, на-всёгда), до- (до-ныне) и некоторые другие.
Префиксально-суффиксальный способ
Этим способом производятся наречия, относящиеся и к области синтаксической, и к области лексической деривации.
К области синтаксической деривации относятся наречия, производимые от основ качественных прилагательных с помощью приставки по- и суффикса -ому: честный — по-честн-ому', умный — по-умн-ому, благородный — по-благородн-ому.
К области лексической деривации относятся наречия, производимые от именных и глагольных основ. - - .'
Наречия, по форме производимые от основ относительных прилагательных, а по смыслу соотносимые с существительными, лежащими в. основе прилагательных. Такие наречия имеют оттенок сравнительного значения и образуются с помощью приставки »о- и суффикса, выступающего в виде алломорфов -ому 1-й.
по-...-ому: дачный — по-дачн-ому («как на даче»), цирковой — по-цирков-ому («как в цирке»);
по-...-и: братский — по-братск-и, детский — по-детск-и, медвежий — по-медвежъ-и, супружеский — по-су-пружеск-и а.
Наречия, производимые от основ глаголов с помощью суффикса -ку и приставок е- и на-:
в-...-ку: припрыгать — в-припрыж-ку, повалить — в повал-ку, накидать — в-накид-ку, догнать (догоню) — в-догон-ку;
на-...-ку: вытянуть (вытягивать) —на-вытяж-ку3.
Наречия, производимые от основ собирательных числительных с помощью приставки е- и суффикса -ом: двое — в-дво-ем, пятеро — в-пятер-ом, шестеро — в-шестер-ом, обозначают количественный признак (с оттенком совместности): 'соответствующий количеству, названному производящим числительным';
приставки е- и суффикса -о: двое — &-deoj-e, четверо — в-четвер-о, шестеро — в-шестер-о, обозначают изменение количественного признака во столько раз, сколько названо производящим числительным.
Наречия, производимые от основ наречий с помощью префикса по- и суффикса -у (суффикс -о производящей основы усекается): немного — по-немног-у, мало — по-мал-у, напрасно — по-напра'сн-у *, тихонько — по-ти-хонък-у, немножко — по-немножк-у.
Наречия, производимые от основ местоимений с помощью приставки по- и суффикса -ому: наш — по-наш-ему, мой — no-MOJ-ему, ваш — по-ваш-ему.
Префиксация в соединении с нулевой суффиксацией служит для производства наречий от основ глаголов и качественных прилагательных:
на-0...: угадать — на-угад-0, перебить — на-перебой-0 1, повалить — на-повал-0.
в-...0 (конечный твердый согласный производящей основы чередуется с мягким): старый — в-старь-0, кри-еой — в-хривъ-0, широкий — в-ширъ-0, косой — в-косъ-0, довольный — в-доволь-0 (с усечением -к-).
В словообразовании наречий в качестве словообразовательного средства используется ударение — при производстве наречий от деепричастий, ср.: сидя (деепричастие) — сидя (наречие), лежа — лёжа. Наречия' такого типа образуются только от деепричастий на -а.
Сложение
Способ' сложения не характерен для словообразования наречий. Можно отметить наречия с первым компонентом полу- и вторым компонентом — отдеепри-частным наречием на -а или деепричастием, употребляемым в наречном значении: сидя — полу-сидя, шутя — полу-шутя и т.п. Обозначают процессуальный признак, осуществлюемый наполовину.
- Ответы на вопросы к экзамену по словообразованию и морфемике.
- 1. Словообразование и морфемика как языковедческие дисциплины.
- Предмет словообразования и морфемики.
- 2. Словообразование в его отношении к морфологии и лексикологии. Становление словообразования как самостоятельного раздела грамматики русского языка.
- 3. Синхронные и диахронные аспекты словообразования. Ф.Ф. Фортунатов о членении слова на морфемы. Критерий г.О. Винокура. Различие между синхронными и диахронными способами словообразования.
- 4. Морфема в сопоставлении с морфемой и словом.
- 5. Классификация морфем русского языка и принципы их описания.
- 6. Характеристика корневой морфемы как компонента простой основы.
- 7. Характеристика одноморфемной (корневой) и полиморфемной основы в качестве деривационного форманта в процессе образования слов со сложной основой. Понятие суффиксоида.
- 8. Характеристика суффиксальной морфемы в качестве деривационного форманта.
- 9. Характеристика префиксальной морфемы в качестве деривационного форманта.
- 10. Характеристика постфиксальной морфемы в качестве деривационного форманта.
- 11. Сложные деривационные форманты (конфиксы), их разновидности и особенности.
- 12. Флексии как комплексные морфемы, их особенности.
- 13. Вычленение нулевой морфемы в сфере формо- и словообразования. Нулевая морфема
- 14. Вопрос о субморфах, их классификация и функциональная характеристика.
- 15. Морфема и алломорф. Понятие позиции в сфере формо- и словообразования. Отличие морфов и их вариантов как конкретных репрезентаций морфемы.
- 16. Системные отношения в морфемике: синонимия, антонимия, омонимия морфем.
- 17. Цель и принципы морфемного анализа.
- 18. Типы основ. Понятие формообразующей и лексической основ.
- 19. Исторические изменения в структуре основы слова. Опрощение и его причины. Вопрос степени опрощения, точка зрения н.М. Шанского.
- 20. Исторические изменения в структуре основы слова. Переразложение, его типы. Спорные вопросы, связанные с определением некоторых случаев переразложения.
- 21. Исторические изменения в структуре основы слова. Усложнение, его типы.
- 22. Исторические изменения в структуре основы слова. Декорреляция. Народная (ложная) этимология.
- 33. Словообразовательный анализ. Цель словообразовательного анализа. Отличие словообразовательного анализа от морфемного.
- 24. Типы основ, участвующих в словообразовательных отношениях. Структура мотивированной основы.
- 25. Морфонология. Предмет морфонологии. Чередование, его типы.
- 26. Морфонологические явления: усечение, наращение.
- 27. Наложение (аппликация) как морфонологическое явление. Наложение и гаплология. Точка зрения в.Н. Немченко.
- 28. Правило йотированной буквы при морфемном анализе и особенности фонемной структуры русских морфем, которые он отражает.
- 29. Понятие деривационной мотивации. Мотивированное и мотивирующее слово. Внутренняя форма слова.
- 30. Степень и характер мотивированности слов. Соотношение лексического и словообразовательного значения. Фразеологическое значение слова.
- 31. Соотношение формальной и семантической сложности между членами деривационной пары. Определение направленности мотивационных отношений.
- 32. Полимотивация. Неединственность деривационной структуры мотивированного слова и отражение этого явления в словообразовательном словаре.
- 33. Расхождение между формальной и семантической производностью.
- 34. Лексико-семантический и лексико-синтаксический способы словообразования.
- 35. Морфолого-синтаксический способ словообразования: субстантивация. Переход существительных в другие части речи.
- 35. Морфолого-синтаксический способ словообразования: адъективация, прономинализация.
- 36. Способы образования слов с простыми основами.
- 37. Различение префиксального и префиксально-суффиксального способов образования слов с простыми основами.
- 39. Образование слов со сложными основами. Различение чистого сложения и сложно-суффиксального способов.
- 40. Нулевая суффиксация в сфере образования слов с простыми и сложными основами. Вопрос о флективном и безаффиксном способах словообразования.
- 41. Образование сложносоставных слов. Типы сложносоставных дериватов, их отличие от аппозитивных конструкций.
- 42. Словообразование имён существительных.
- 43. Словообразование имён прилагательных.
- 44. Словообразование глаголов.
- 52. Словообразование глаголов
- 45. Словообразование наречий.
- § 242. Лексические дериваты производятся от основ наре_чий, числительных и глаголов.
- 46. Аббревиация как способ словообразования. Типы аббревиатур.
- 47. Типы словообразовательных значений: понятие лексической и синтаксической деривации; транспозиционный, мутационный и модификационный типы словообразовательного значения.
- 48. Словообразовательная система русского языка. Единицы меньше слова и равные ему. Комплексные единицы словообразования, включающие родственные слова.
- 40. Словообразовательная категория
- 49. Словообразовательная система русского языка. Комплексные единицы слово-образования, включающие одноструктурные слова. Понятие словообразовательной модели.
- 50. Слова с простой основой, мотивированные словосочетанием.