logo
Ответы на вопросы к экзамену

45. Словообразование наречий.

В словообразовании наречий действуют суф­фиксация, префиксация, префиксально-суффиксальный способ, префиксация в соединении с нулевой суффикса­цией, а также словосложение.

Многие наречия, связанные по происхождению с па­дежными и предложно-падежными формами существитель­ных и прилагательных, «сохраняют живые связи с этимн формами. В таких нар.ечиях суффиксы омонимичны па­дежным флексиям мотивирующих слов, а префиксы пред­логам» 3.

Категориальная близость наречий к прилагательным (первые обозначают признак признака, вторые обозначают признак предмета) объясняет то обстоятельство, что на­речия, произведенные от качественных прилагательных, нередко относятся к области синтаксической деривации.

Суффиксация

Суффиксальным способом производятся на­речия, относящиеся к области синтаксической и лексиче­ской деривации.

Синтаксические дериваты производятся от о с-нов имен прилагательных (качественных, реже — относительных) и причастий с помощью суффикса, имеющего алломорфы -о/-и (морф -и выступает в прилага­тельных с основами на -ск-, -ifк-., -/-; морф -о — в осталь­ных случаях): счастливый— счастливо, милый мило, быстрый быстро, благородный благородно; порот-ный — поротно, побригадный — побрига&но, досроч­ный досрочно, заелазный заглазно; дружеский дружески, детский детски, волчий волч]-и;

<-о> (орфографически -е): вызывающий вызывающе, негодующий негодующе.

От основ имен существительных синтаксиче­ские дериваты производятся с помощью суффиксов:

-ом: вечер вечер-ом, лето лет-ом;

-ой: весна весн-ой, зима зим-ой;

-jy: осень осен'-fy.

От основ глаголов наречия (синтаксические де­риваты) производятся с помощью суффикса -учи (непро­дуктивный, многие производные устарелые): уметь (уме]-у) — уме-(])-учи, припевать — (npumeaj-y) — при-пева-(])-учи.