logo
Ответы на вопросы к экзамену

18. Типы основ. Понятие формообразующей и лексической основ.

Морфемный анализ предполагает вычленение не только отдельных морфем, но и основ. Основами называют части слова, обязательно включающие в свой состав корневую морфему. Основа называется мономорфемной, если содержит только корневую морфему, и полиморфемной, если содержит хотя бы один префикс, суффикс или постфикс. При морфемном анализе существенно представление о трех типах основ: лексической, формообразующей и общей.

Лексическая основа представляет собой общую часть всей парадигмы слова без словоизменительных (формообразующих и формоизменительных) аффиксов, которая выражает лексическое (вещественное) значение. Для того чтобы вычленить лексическую основу, как это явствует из определения, следует отделить флексии и грамматические аффиксы. Так, в словоформе сильн-ый лексическая основа по отделении флексии -ый равна сегменту сильн-, в словоформе сильн'-эе следует отсечь формообразующий суффикс -эе-, то же в случае чита-ть, в словоформе читаj-эм-ый для вычленения лексической основы отсекаются формообразующий суффикс и окончание. В результате подобных операций применительно к словоформам одного слова будут получены варианты лексических основ, например, чита- и читаj-, силън- и сильн'-. Чаще всего при этом наблюдается чередование фонем, которое отражается в графическом облике слова или обозначено позиционными средствами графики: крепк-ий крепч-э, остр-ый остр'-зе. Возможны случаи усечения лексической основы; так, например, при образовании формы сравнительной степени весел '-эе от наречия весел-о наряду с чередованием л/ л имеет место усечение словообразовательного суффикса -о, ср. высок-ий -выш-э, низк-ий - ниж-э и т. п., в результате таких морфонологических явлений образуются варианты лексических основ слова разной степени сложности. Лексическая основа противопоставлена грамматической части слова и служит базой для словообразования и в функциональном смысле может быть названа и словообразующей. От лексической основы глагола чита-тъ можно образовать однокоренные слова путем присоединения словообразовательных суффиксов, например, чита-телъ, чита-льн-ый, чита-лън'-а, от основы инфинитива молоти-ть образовано слово молоти-лк-а. В качестве словообразовательной базы при отглагольном словообразовании выступает преимущественно основа инфинитива, однако возможно образование новых слов и от основы настоящего времени, например, не-знай-к-а, лей-к-а, тело-грей-к-а. Так же образуются новые слова от лексических основ других частей речи: мор'-э - мор'-ак, мор-ск-ой; красн-ът - краен '-э-тъ, красн-от-а.

Формообразующая основа представляет собой часть слова, которая служит базой для словоизменения (формообразования и формоизменения) или содержит в своем составе формообразующий суффикс. Так, основа глагола настоящего времени является базой для образования форм причастий настоящего времени действительного (читаj-ущ-ий, говор'-ащ-ий) и страдательного (читаj-эм-ый, вед-ом-ый, чт'-им-ый) залога; от основы инфинитива, например, чита- (из чита-ть) образуются формы прошедшего времени: чита-л, чита-л-а, чита-л-о, чита-л-и, - изменяющиеся по роду и числу; формы причастий прошедшего времени действительного (чита-вш-ий, вошед-ш-ии) и страдательного (вынес '-энy-ый, согну-т-ый) залога.

Формообразующая и лексическая основы могут быть материально тождественны. Так, например, основа инфинитива служит базой для словообразования (победи-ть – победи-тель; спас-ти – спас-ителъ) и формообразования (победи-ть – победи-я, победи-вш-ий; спас-ти и спас-ш-ий, спас'-они-ый) основа существительного книг- (из книга) тоже бифункциональна: она является формообразующей, если иметь в виду ряд образованных от нее словоформ: книг-а, книг'-и, книг'-э, книг-у, книг-ой и т.д., и словообразующей, если иметь в виду ряд образованных от нее слов: книж-к-а, книж'-иц-а, книж-энцщ-а, книж'-ник, книж-н-ый. Таким образом, две равные материально основы различаются только по выполняемой ими функции.

Формообразующие основы протяженнее лексической в тех случаях, когда содержат в своем составе формообразующие суффиксы; например, в словоформе победивший формообразующая основа победивш- за счет грамматического суффикса -вш- сложнее лексической основы победи-. Формообразующие основы, в составе которых имеются формообразующие суффиксы, могут быть изменяемыми, т.е. служащими базой для формоизменения, и неизменяемыми. К изменяемым относятся формообразующие основы форм глаголов повелительного наклонения (прос-и-# - прос-и-те, держ-и-# - держ-и-те), форм прошедшего времени глаголов, форм сослагательного наклонения, полных и кратких причастий, форм превосходной степени прилагательных. Формообразующие суффиксы имеются и у существительных, например, суффикс -j- в формах множественного числа типа деревь-j-a, колъ-j-a и т.п.; суффикс -им-, образующий основу единственного числа типа крестъян-ин, бояр-ин (ср. с основой множ. числа, которая и является лексической: крестьян'-э, крестьян-ский, крестьян-ство; бояр'-э, бояр-ский, бояр-ство). Суффиксами различаются основы единственного и множественного числа имен типа кот'-онок - кот'-ат-а, on'-онок - on'-ат-а. К неизменяемым формообразующим основам относятся: инфинитив, деепричастие, формы сравнительной степени (компаратив) качественных прилагательных, наречий, категории состояния. Поскольку неизменяемые основы не могут служить базой для формоизменения, то они ассоциируются с формообразующими основами лишь самим фактом наличия в их составе грамматического суффикса.

Общая основа слова (или просто основа слова в традиционном смысле этого термина, установившегося в школьной практике) – это часть словоформы без окончания и суффикса инфинитива, например: школ-а, зелен-ый, поющ-ий, пел-#, пе-тъ, ид-ти. Общая основа материально может совпадать как с формообразующей, так и с лексической и устанавливает границу между формообразованием и формоизменением. Исключение составляет лишь инфинитив, в составе которого общая основа имеет в соответствии с определением меньшую протяженность в сравнении с формообразующей основой. С этим, видимо, связаны неоднократные попытки переименовать суффикс неопределенной формы глагола -ть (-ти) во флексию из соображений скорее методического, чем теоретического характера.

В связи с тем, что в большинстве случаев общая и формообразующая основы формально тождественны, следует осознать то содержательное функционально значимое различие названных терминов, которое объясняло бы необходимость каждого из них и практическую невозможность замены одного другим. Дело в том, что оппозиция «лексическое – грамматическое» в слове может получить адекватное отражение на структурном уровне лишь в сопоставлении «лексическая основа – формообразующая основа» именно потому, что понятие формообразующей основы предельно охватывает изменяемую часть слова как факт структуры и как функцию. Подмена второго члена структурной оппозиции термином «общая основа» приводит к сужению грамматической части лексической единицы. Так, например, это приводит к тому, что при анализе форм типа читающий после отделения окончания -ий вычленяется основа читающ-, якобы выражающая лексическое значение и противопоставляемая этим флексии, которой приписывается в сущности роль единственного средства выражения грамматического значения слова. Несоответствие такого членения на лексическую и грамматическую части слова достаточно очевидно, поскольку реально лексическое значение выражается лексической основой читай-, а грамматическое словоизменительной частью -ущ-ий. Таким образом, термин «общая основа» имеет в большей мере операционное значение. Понятие общей основы удобно при деривационном анализе, поскольку последний обращен к начальной форме слова, основа которой редко содержит формообразующие суффиксы.