logo
Ответы на вопросы к экзамену

32. Полимотивация. Неединственность деривационной структуры мотивированного слова и отражение этого явления в словообразовательном словаре.

Производная основа может находиться в отношениях производности не с одной, а с двумя (реже - более) производящими основами. Такие отношения называют отношениями множественной производности.

Множественность производности характерна для словообразования разных частей речи. Например, наречия с приставками пре-, сверх-, архи- (премило, превесело; сверхчисто, сверхбыстро; архимодно) могут быть образованы и от префиксальных прилагательных с помощью суффикса -о (премилый - премил-о, пре-весёлый - превесел-о, сверхчистый - сверхчист-о, архимодный - архимодн-о), и от наречий с помощью приставок (мило - пре-мило, весело - пре-весело, чисто - сверх-чисто, модно -- архи-модно), прилагательные с приставками предложного происхождения (до-, пред-, без- и т.п.) могут производиться и на основе сочетаний существительных с предлогом (до войны - до-воен-н-ый, перед праздником - пред-празднич-н-ый, без классов - бес-класс-ов-ый) и с помощью приставок от прилагательных; ср.: военные-до-военные (годы); праздничный - пред-праздничный (день); классо-вое-бес-классовое (общество).

О множественной мотивации допустимо говорить лишь в тех случаях, когда производное в одном и том же значении может быть соотнесено и по форме, и по смыслу с разными производящими. При этом между производным и разными производящими должны быть минимальные отличия. К таким случаям относятся, например, существительные типа перезащита (ср.: защита - перезащита; перезащищать - перезащита), перерегистрация [1) от регистрация, 2) от перерегистрировать}. Примеры явлений множественной мотивации см. 7, 48.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4