14. Вопрос о субморфах, их классификация и функциональная характеристика.
Субморф («нечто подобное морфу») – это такие вычленяемые сегменты слова, которые не имеют значения. Субморфы тождественны морфам данного языка, но только по форме; значения они не имеют. Вопрос о субморфах является весьма спорным, разные учёные трактуют это понятие различно.
Различают вычленяемые и невычленяемые субморфы. Невычленяемые субморфы вслед за В.Г. Чургановой («Очерк русской морфонологии») выделяет Е.А. Земская. Под субморфом в этом случае понимаются такие, как правило, конечные, сегменты, которые похожи на аффиксы (в частности, суффиксы) и ведут себя схожим с ними образом, характеризуются одинаковым фонемным обликом, схожими чередованиями. Например: совка – совок, галка – галок, юбка – юбок и др.
Среди вычленяемых субморфов принято выделять две группы: усечённые и соединительные. Усеченные субморфы – это такие субморфы, которые вычленяются в процессе словообразования. Например: палец (беспалый), улица (переулок), утка (утёнок, утиный). А.Б. Копелиович отрицает наличие такого рода субморфов и соответствующие сегменты относит к морфемам (алломорфам морфемы). Соединительные субморфы (интерфиксы) служат для соединения частей слова. Бывают двух видов: свободные и связанные. К первой группе относятся соединительные гласные о и е (коневод, коновод) и нулевой Субморф в таких словах, как пол-Азии, пол-арбуза, пол-лимона. Связанные интерфиксы – это такие сегменты, которые служат для соединения служебных аффиксов с основой слова.
Интерфиксы появляются не случайно, они как бы восполняют, компенсируют недостатки основ. Например, суффиксы –ец, -шиу, -н-, -ист присоединяются как правило к консонантным основам (оканчивающимся на согласный), но в русском языке есть ряд слов, основа которых является вокалический (оканчивается на гласный). В этих случаях происходит наращение: кормилец, мотальщик, куиношный, птушник, кофейный и др. Исключением из правила является существительное каноэист.
В.В. Лопатин и А.Б. Копелиович считают, что связанный субморф следует присоединять к аффиксу, Е.А. Земская и А.Н. Тихонов предлагают выделять рассматриваемые сегменты отдельно. Значимость субморфов для строения слова, по словам Е.А. Земской, обнаруживается в том, что они ведут себя как морфы по отношению к явлениям морфонологии, например к чередованиям и усечению основ. Так, чередование гласный / нуль звука и чередование ц/ч происходит в одних и тех же условиях при словоизменении и при словообразовании в суффиксальном морфе -ец и в субморфе -ей. Единица -ей с полным гласным выступает перед нулевой флексией, нуль звука – перед флексией, выраженной гласным. Наличие субморфа в составе слова может влиять на словообразовательное <поведение> слова, а именно на сочетаемость основы, включающей данный субморф, с теми или иными аффиксами.
Другой довод Е.А. Земской в пользу выделения субморфов и интерфиксов отдельно от суффиксов состоит в следующем:
Когда в качестве самостоятельных производных суффиксов или алломорфов простых суффиксов выделяют сегменты типа -овск-, -иск.-, -овн, -шн-, -овник, 'шник и подобные, создается впечатление, что в пределах этого комплекса (т.е. между суффиксом и интерфиксом) более тесная связь, чем между основой и интерфиксом. Незначимые отрезки (интерфиксы) рассматриваются как части суффикса, т.е. как его своеобразные <слуги>. Между тем если использовать метафорическое понятие <слуги>, то интерфикс является скорее <слугой> основы, чем суффикса: один и тот же интерфикс обслуживает производные от одной и той же основы с разными аффиксами, т.е. <требует> использования интерфикса именно основа, а не суффикс. Ср.: петь-пе(в)ец, пе(в)ица, пе(в)учий. пе(в)ун, пе(в)унья, пе(в)чий; гну-гну(ч)иха, гну(ч)онок, гну(ч)иный; Америка- америк (ан) ец, америк(ан)ка, америк(ан)ский, америк(ан)ствовать.
Следовательно, интерфикс придает основе такой вид, что она может включиться в словообразование в качестве производящей; одновременно с этим он способствует тому, чтобы придать единство строению различных производных от одной и той же основы.
- Ответы на вопросы к экзамену по словообразованию и морфемике.
- 1. Словообразование и морфемика как языковедческие дисциплины.
- Предмет словообразования и морфемики.
- 2. Словообразование в его отношении к морфологии и лексикологии. Становление словообразования как самостоятельного раздела грамматики русского языка.
- 3. Синхронные и диахронные аспекты словообразования. Ф.Ф. Фортунатов о членении слова на морфемы. Критерий г.О. Винокура. Различие между синхронными и диахронными способами словообразования.
- 4. Морфема в сопоставлении с морфемой и словом.
- 5. Классификация морфем русского языка и принципы их описания.
- 6. Характеристика корневой морфемы как компонента простой основы.
- 7. Характеристика одноморфемной (корневой) и полиморфемной основы в качестве деривационного форманта в процессе образования слов со сложной основой. Понятие суффиксоида.
- 8. Характеристика суффиксальной морфемы в качестве деривационного форманта.
- 9. Характеристика префиксальной морфемы в качестве деривационного форманта.
- 10. Характеристика постфиксальной морфемы в качестве деривационного форманта.
- 11. Сложные деривационные форманты (конфиксы), их разновидности и особенности.
- 12. Флексии как комплексные морфемы, их особенности.
- 13. Вычленение нулевой морфемы в сфере формо- и словообразования. Нулевая морфема
- 14. Вопрос о субморфах, их классификация и функциональная характеристика.
- 15. Морфема и алломорф. Понятие позиции в сфере формо- и словообразования. Отличие морфов и их вариантов как конкретных репрезентаций морфемы.
- 16. Системные отношения в морфемике: синонимия, антонимия, омонимия морфем.
- 17. Цель и принципы морфемного анализа.
- 18. Типы основ. Понятие формообразующей и лексической основ.
- 19. Исторические изменения в структуре основы слова. Опрощение и его причины. Вопрос степени опрощения, точка зрения н.М. Шанского.
- 20. Исторические изменения в структуре основы слова. Переразложение, его типы. Спорные вопросы, связанные с определением некоторых случаев переразложения.
- 21. Исторические изменения в структуре основы слова. Усложнение, его типы.
- 22. Исторические изменения в структуре основы слова. Декорреляция. Народная (ложная) этимология.
- 33. Словообразовательный анализ. Цель словообразовательного анализа. Отличие словообразовательного анализа от морфемного.
- 24. Типы основ, участвующих в словообразовательных отношениях. Структура мотивированной основы.
- 25. Морфонология. Предмет морфонологии. Чередование, его типы.
- 26. Морфонологические явления: усечение, наращение.
- 27. Наложение (аппликация) как морфонологическое явление. Наложение и гаплология. Точка зрения в.Н. Немченко.
- 28. Правило йотированной буквы при морфемном анализе и особенности фонемной структуры русских морфем, которые он отражает.
- 29. Понятие деривационной мотивации. Мотивированное и мотивирующее слово. Внутренняя форма слова.
- 30. Степень и характер мотивированности слов. Соотношение лексического и словообразовательного значения. Фразеологическое значение слова.
- 31. Соотношение формальной и семантической сложности между членами деривационной пары. Определение направленности мотивационных отношений.
- 32. Полимотивация. Неединственность деривационной структуры мотивированного слова и отражение этого явления в словообразовательном словаре.
- 33. Расхождение между формальной и семантической производностью.
- 34. Лексико-семантический и лексико-синтаксический способы словообразования.
- 35. Морфолого-синтаксический способ словообразования: субстантивация. Переход существительных в другие части речи.
- 35. Морфолого-синтаксический способ словообразования: адъективация, прономинализация.
- 36. Способы образования слов с простыми основами.
- 37. Различение префиксального и префиксально-суффиксального способов образования слов с простыми основами.
- 39. Образование слов со сложными основами. Различение чистого сложения и сложно-суффиксального способов.
- 40. Нулевая суффиксация в сфере образования слов с простыми и сложными основами. Вопрос о флективном и безаффиксном способах словообразования.
- 41. Образование сложносоставных слов. Типы сложносоставных дериватов, их отличие от аппозитивных конструкций.
- 42. Словообразование имён существительных.
- 43. Словообразование имён прилагательных.
- 44. Словообразование глаголов.
- 52. Словообразование глаголов
- 45. Словообразование наречий.
- § 242. Лексические дериваты производятся от основ наре_чий, числительных и глаголов.
- 46. Аббревиация как способ словообразования. Типы аббревиатур.
- 47. Типы словообразовательных значений: понятие лексической и синтаксической деривации; транспозиционный, мутационный и модификационный типы словообразовательного значения.
- 48. Словообразовательная система русского языка. Единицы меньше слова и равные ему. Комплексные единицы словообразования, включающие родственные слова.
- 40. Словообразовательная категория
- 49. Словообразовательная система русского языка. Комплексные единицы слово-образования, включающие одноструктурные слова. Понятие словообразовательной модели.
- 50. Слова с простой основой, мотивированные словосочетанием.