Варианты вопросов к коллоквиуму по теме «Динамические процессы в лексике современного русского языка»
Вариант 1
Исконно русская лексика и ее пласты.
Значения термина тезаурус.
Историзм..
Вариант 2
1. Некоторые наиболее существенные тенденции и процессы развития словарного состава русского литературного языка конца ХХ – начала ХХI в.
2. Определение термина старославянизм. Время появления старославянизмов в системе русского языка. В какую славянскую языковую общность того времени входил русский язык?
3. Варваризм.
Вариант 3
1. Слова активного словарного запаса, их системные и функциональные особенности. Тематические группы активной (актуальной) лексики.
2. Грамматикализация (обязательно привести примеры).
3. Диалектизм.
Вариант 4
1. Слова пассивного словарного запаса, их системные и функциональные особенности. Историзмы и архаизмы. Структурные типы архаизмов.
2. Освоение иноязычных слов, типы освоения. Разновидности иноязычных слов.
3. Жаргонизм
Вариант 5
1. Новообразования в современном русском языке. Источники новых слов. Неологизмы. Структурные типы неологизмов.
2. Профессионализмы, их отличия от терминов.
3. Определение термина полисемант. Приведите синонимы этого термина.
Вариант 6
1. Окказионализмы: определение, признаки и функции окказионализмов.
2. Определение старославянского языка. Время его возникновения.
3. Назовите термины, которые обозначают заимствования из разных языков.
Вариант 7
1. Социальная дифференциация словарного состава современного русского литературного языка. Лексика общерусского и необщерусского употребления.
2. Значения термина лексикон.
3. Советизмы (приведите примеры). Назовите словарь, фиксирующий советизмы.
Вариант 8
1. Диалектная лексика как один из источников пополнения словарного состава русского литературного языка. Диалектное слово и диалектизм. Структурные типы диалектизмов. Тематические группы лексики, формировавшиеся под влиянием лексики русских народных говоров. Функции диалектизмов.
2. Соотношение терминов жаргон, арго, сленг.
3. Определение термина экзотизм.
Вариант 9
1. Стилистическая дифференциация словарного состава современного русского литературного языка.
2. Внутренняя форма слова.
3. Архаизм.
Вариант 10
1. Происхождение лексики. Понятие источник происхождения слова. Пласты лексики по происхождению.
2. Старославянизмы. Структурные приметы (признаки) старославянизмов. Время появления старославянизмов в системе русского языка. В какую славянскую языковую общность того времени входил русский язык?
3. Эвфемизм.
Вариант 12
1. Заимствование как одна из тенденций развития словарного состава современного русского литературного языка.
2. Диалектное слово.
3. Значения термина словарь.
Вариант 13
1. Исторические этапы заимствования и источники заимствования. Определение старославянского языка. Время его возникновения. В какую славянскую языковую общность того времени входил русский язык? Роль старославянского языка в развитии лексики русского литературного языка.
2. Определение термина моносемант. Приведите синонимы этого термина.
3. Лексикализация.
ПРИМЕРНЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ Вопросы
Письменная часть
Лексикология как научная дисциплина, ее объект. Два основных аспекта изучения лексики, определяющие предмет ее изучения. Место лексикологии в современной русистике (связь лексикологии с другими научными дисциплинами).
Лексика как уровень в структуре языка и ее особенности в отличие от других уровней. Разделы лексикологии как науки о словарном составе русского языка (внутренняя дифференциация лексикологии).
Слово как лексическая единица. Основные признаки слова как лексической единицы. Общие признаки слова и других единиц языка; дифференциальные признаки, выделяющие слово из ряда языковых единиц.
Определение лексической единицы. Единицы лексического уровня языка: лексема, лексико-семантический вариант лексемы (слова), синлексема (или аналитическое слово).
Представление о словарном составе языка как о системе. Парадигматические и синтагматические отношения в лексике. Типология парадигматических отношений: внутрисловные и междусловные отношения (общая характеристика).
Представление о словарном составе языка как о системе. Лексико-семантическое членение лексики. Тематическое поле (группа) и лексико-семантическое поле (группа) как единицы системного членения лексики, их общие признаки и различия. Примеры тематических полей и лексико-семантических полей. Внутреннее членение тематического и лексико-семантического поля.
Варьирование слова в плане выражения как разновидность парадигматических внутрисловных (внутрилексемных) отношений. Лексический вариант слова как единица лексического варьирования. Понятие тождества слова. Типы лексических вариантов слова. Причины лексического варьирования слова.
Омонимия в русском языке. Лексическая омонимия. Критерии разграничения полисемии и омонимии. Причины возникновения лексических омонимов и их типы. Омонимы как объект лексикографии.
Антонимия в русском языке. Определение антонимии и антонимов. Типы антонимов. Антонимия и полисемия. Антонимия и синонимия. Антонимический ряд как системная группировка лексических единиц. Функции антонимов в речи / тексте. Антонимы как объект лексикографии.
Синонимия как разновидность системных парадигматических отношений в лексике. Определение синонимии и синонимов. Синонимы и квазисинонимы. Синонимия и другие виды парадигматических отношений: синонимия и полисемия, синонимия и антонимия, синонимия и паронимия. Синонимический ряд. Доминанта синонимического ряда и критерии ее выделения. Типология синонимов (различные классификации). Синонимы как объект лексикографии.
Типология словарей русского языка (общая характеристика принципов классификации).
Толковые (объяснительные) словари в общей системе словарей русского языка. Определение толкового словаря. Разновидности толковых словарей. Словарная статья и ее структура. Лингвистическая информация о слове и способы ее представления в толковых словарях. Толковые словари советского и постсоветского времени. Функции толковых словарей.
Лингвокультурологические словари в общей системе практической лексикографии современного русского языка.
Лексика современного русского языка с точки зрения активного и пассивного запаса, критерии ее выделения. Устаревшие слова и неологизмы. Историзмы. Типология архаизмов и неологизмов.
Социальная дифференциация словарного состава современного русского литературного языка. Лексика общерусского и необщерусского употребления (общая характеристика). Лексика специальная: термины и профессионализмы.
Жаргонная и арготическая лексика. Содержание терминов: жаргон, арго, сленг. Причины проникновения и функции жаргонизмов и арготизмов в устной и письменной речи носителей литературного языка. Словари жаргонной и арготической лексики.
Диалектная лексика как источник пополнения словарного состава русского литературного языка. Диалектное слово и диалектизм. Структурные типы диалектизмов. Функции диалектизмов. Диалектные словари.
Стилистическая дифференциация словарного состава современного русского литературного языка. Лексика стилистически нейтральная (межстилевая) и стилистически маркированная (окрашенная). Стилистически маркированные слова. Стилистическая и эмоционально–экспрессивная характеристика слов в словарях современного русского языка.
Лексика современного русского языка с точки зрения ее происхождения. Исконная лексика и ее пласты. Слова иноязычного происхождения в русском языке: причины и условия заимствования, процесс освоения заимствованных слов.
Разновидности иноязычных слов: лексическое заимствование, экзотизмы, иноязычные вкрапления, варваризмы. Признаки заимствованных слов. Кальки и их типы. Полукальки. Иноязычная лексика как объект лексикографии.
Фразеология русского языка: широкий и узкий подход к определению. Основные признаки фразеологических единиц. Сравнительно–сопоставительная характеристика слова, ФЕ и свободных словосочетаний.
Классификация фразеологизмов по степени семантической спаянности их компонентов. Морфологическая характеристика фразеологизмов.
Системные отношения во фразеологии: синонимия, антонимия, полисемия и омонимия ФЕ. Стилистическое использование ФЕ. Источники русской фразеологии. Фразеологическая лексикография.
Устная часть
Лексическое значение слова в когнитивном (гносеологическом, субстанциональном) аспекте.
Структурный подход к многозначному слову. Семантическая структура слова (лексемы) и ее компоненты. Семантический инвариант. Понятие тождества слова. Типы отношений между лексическими значениями одной и той же лексемы. Соотношение понятий «семантическая структура слова» и «полисемия».
Основное лексическое значение слова, критерии его выделения. Характеристики основного лексического значения слов.
Способы развития семантической структуры слова (полисемии) – общая характеристика. Генерализация и специализация значения слова как способ развития полисемии.
Метонимический перенос наименования как способ семантической деривации. Когнитивный механизм метонимии. Метонимия и метафора – общее и различное. Модели метонимического переноса. Функции метонимических номинаций.
Метафорический перенос наименования как способ семантической деривации. Когнитивный механизм метафоризации. Метафора как скрытое сравнение. Признаки метафоризации. Направления метафоризации.
Классификация метафор по разным основаниям. Функции метафорических номинаций в языке и в речи / тексте. Отражение метафорических значений в толковых словарях.
Коннотативный макрокомпонент семантики слова в его соотношении с денотативно-сигнификативным макрокомпонентом. Коннотация. Составляющие коннотации на микроуровне структуры лексического значения слова. Коннотация и экспрессивность. Коннотация и прагматика слова.
Некоторые тенденции и процессы развития лексики русского литературного языка конца ХХ – начала ХХI в.
Лексическое значение слова и понятие. Денотат – сигнификат – референт.
Типы лексических значений по характеру сочетаемости слов с другими словами в системе языка и в высказывании (парадигматико-синтагматический аспект). Понятия «семантическая (лексическая) валентность слова», «семантическая (лексическая) сочетаемость слова», «семантическое поле лексемы».
Структурный подход к лексическому значению. Представление о структуре лексического значения слова на уровне макрокомпонентов. Понятие «семема» в его соотношении с понятием «лексическое значение». Обязательные и факультативные макрокомпоненты
Семная структура лексического значения. Сема как мельчайший компонент лексического значения слова. Типология сем по разным основаниям. Место сем в семной структуре значения слова и их роль в системной организации языка. Компонентный анализ как методика выделения сем лексического значения слова.
Прагматический макрокомпонент лексического значения слова. Лексическое значение слова и актуальный смысл. Понятие контекста.
- Современный русский язык лексикология
- I. Введение
- II. Организационно-методический раздел
- Цель и задачи курса лексикологии
- 2. Место дисциплины в структуре ооп бакалавриата
- 3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Современный русский язык. Лексикология»:
- Формы контроля
- 5. Объем дисциплины и виды учебной работы.
- II. Содержание дисциплины
- 1.Тематический план лекций
- 2. Тематический план семинарских занятий
- 3. Краткое содержание тем курса1
- I. Объект и предмет лексикологии как науки. Аспекты изучения слова и лексики. Разделы лексикологии. Слово как единица языка (4 часа)
- II. Семантика слова (10 часов)
- III. Лексика как система (8 часов)
- IV. Словарный состав современного русского литературного языка в функциональном, социолингвистическом аспектах и с точки зрения его происхождения (2 часа).
- Фразеология (6 часов)
- Лингвокультурологический аспект лексики и фразеологии (2 часа)
- Лексикография (2 часа)
- Планы семинарских занятий СеминарСКоЕ занятИе 1 Лексический уровень языка и его единицы. Слово и специфика его значения, признаки слова
- Задания и упражнения
- СеминарСКоЕ занятИе 2 Лексика современного русского литературного языка с точки зрения ее активного и пассивного запаса. Критерии выделения активной и пассивной лексики. Архаизация лексики
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 4 Лексика современного русского языка с точки зрения социальной сферы ее употребления
- СеминарСкое занятие 5 Специальная лексика: термины и профессионализмы. Жаргонизмы, арготизмы, лексика молодежного сленга.
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 6 Лексика современного русского языка с точки зрения ее происхождения
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 7 Лексика современного русского литературного языка с точки зрения ее стилевой дифференциации
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 8
- СеминарСкое занятие 9
- Структура лексического значения слова
- (Семная структура лексического значения слова).
- Лексическое значение и актуальный смысл
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 10 Однозначные и многозначные слова. Явление полисемии. Семантическая структура слова
- СеминарСкое занятие 11 Метафоризация. Метафора. Метонимия
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 12 Лексическое варьирование. Типология лексических вариантов.
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 13 Омонимия. Типы омонимов
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 14 Синонимия. Типы синонимов. Классификация синонимов
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 15 Антонимия и антонимы. Паронимы и парономазы
- Задания и упражнения
- СеминарСкое занятие 16 Фразеологизм. Семантические и структурные типы фразеологизмов. Системные отношения во фразеологии
- Задания и упражнения
- Вариант 2
- Варианты вопросов и заданий к итоговой контрольной работе по лексико-семантическому анализу текста Вариант 1
- Примерные практические задания по тексту
- Тексты для самостоятельного анализа Текст 1
- Текст 2
- Текст 3
- Текст 4
- Текст 5
- Текст 6
- Текст 7
- Текст 8
- Варианты вопросов к коллоквиуму по теме «Динамические процессы в лексике современного русского языка»
- Список обязательной литературы
- Список дополнительной литературы
- Словари
- Приложение
- Н. А. Лукьянова
- Экспрессивная лексика разговорного употребления
- В семантическом аспекте
- 1. Дискуссионные моменты интерпретации экспрессивности
- 2. Семантические основания экспрессивности лексических единиц.
- 2. 1. Интенсивность
- 2. 2. Эмотивность и эмотивная оценка.
- 2. 3. Образность
- 2. 4. Стилистическая маркированность эле
- Содержание
- Современный русский язык. Лексикология Учебно-методический комплекс
- 630090, Г. Новосибирск, ул. Пирогова, 2