logo
Belitsa_UMK_2012-1-uprazhnenia

СеминарСКоЕ занятИе 2 Лексика современного русского литературного языка с точки зрения ее активного и пассивного запаса. Критерии выделения активной и пассивной лексики. Архаизация лексики

1. Активный фонд лексики современного русского литературного языка: определение активной лексики, критерии выделения единиц этого фонда.

2. Назовите несколько тематических групп слов, относящихся к активной лексике.

3. Пассивный запас лексики современного русского литературного языка: определение пассивной лексики, критерии выделения таких единиц.

4. Как связаны понятия «активный / пассивный словарный состав» и «индивидуальный тезаурус»?

5. Архаизация лексики как одна из тенденций развития русского языка и как процесс устаревания и выхода из употребления слов и лексико-семантических вариантов слов.

СеминарСКОЕ ЗАНЯТИЕ 3

Пополнение и обновление словарного состава русского языка как одна из тенденций его развития. Новообразования в русском языке. Окказиональные слова (авторские неологизмы) в русском языке.

1. Пополнение и обновление словарного состава русского языка как одна из тенденций его развития. Источники пополнения лексики: новообразования в системе современного русского языка, заимствование слов из других языковых страт современного русского языка и других языков.

2. Диалектная лексика как источник пополнения словарного состава литературного языка.

3. Новообразования в русском языке как внутренний источник пополнения и обновления лексики литературного языка. Дайте определение термину неологизм.

4. Перечислите критерии выделения неологизмов, назовите и проиллюстрируйте примерами структурные типы неологизмов.

5. Окказиональные слова, их признаки в сопоставлении с признаками неологизмов. Каковы стилистические функции окказионализмов?

5. Представление неологизмов в толковых словарях и словарях новых слов.

Термины

Агноним, активный словарь, архаизм, историзм, неологизм, окказионализм, пассивный словарь, тезаурус.

Конспекты работ

Лыков А. Г. Современная русская лексикология: Русское окказиональное слово. М., 1976.

Черкасова Е. Т. О роли диалектной лексики в обогащении словарного состава русского литературного языка: (К постановке вопроса) // Экскурсы в историю русской лексики. М.: Наука, 1978. С. 22–43.

Литература для самостоятельной подготовки к семинарским занятиям 2–3

1. Брагина А. А. Неологизмы в русском языке: Пособие для студентов и учителей. М.: Просвещение, 1973.

2. Калинин А. В. Лексика русского языка. М., 1971. Раздел «Устаревшая и новая лексика», с. 102–119.

2. Кузнецова Э. В. Лексикология русского языка. М., 1989. Глава X. С. 153–168.

3. Лопатин В. В. Рождение слова: Неологизмы и окказиональные образования. М.: Наука, 1973.

4. Рахманова Л. И., Суздальцева В. Н. Современный русский язык: Лексика. Фразеология. Морфология. М., 1997. Раздел «Старое и новое в лексике». C. 153–169.

5. Фомина М. И. Современный русский язык. Лексикология. М., 2003. Раздел «Группы слов, объединяемые активным и пассивным использованием в речи». C. 285–298.

6. Шанский Н. М. Лексикология современного русского языка. М., 1972. Раздел «Лексика современного русского языка с точки зрения ее активного и пассивного запаса». C. 141–166.

7. Шмелев Д. Н. Современный русский язык: Лексика. М.: Просвещение, 1977. Глава IV. С. 272–287.

Словари

1. Новые слова и значения: Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 60-х гг. / Под ред. Н. З. Котеловой и Ю. С. Сорокина. М., 1971. 2-е изд., 1973.

2. Новые слова и значения… по материалам прессы и литературы 70–х гг. М, 1984.

3. Новое в русской лексике: Словарные материалы / Под ред. Н. З. Котеловой. М., 1980–1987 (любой выпуск. Иметь общее представление об этой серии словарей).