logo
OTVETY_NA_STILISTIKU

Выразительность

1. Выразительность научного стиля связана прежде всего с точностью словоупотребления, с логичностью изложения. Особенно это касается тех жанров, которые составляют основу стиля (здесь научный стиль похож на официально-деловой, для которого выразительность есть наилучшее воплощение черт стиля).

2. В научных текстах встречаются слова с переносными (обычно метафорическими) значениями. В частности, много терминов-метафор: хребетподошва (горы), мантия (Земли), гусеница (трактора). Однако переносы в таких случаях являются устоявшимися и абсолютно неэкспрессивными.

3. Используются также сравнения, однако не как средства создания экспрессии, а лишь как одна из форм логического мышления:Свинец, как и ртуть, является тяжелым металлом (сопоставьте приведенный пример с художественными сравнениями: Время как ртуть: раздробишь его, а оно тут же срастетсяОн исчез со двора училища, как ртуть с ладони).

4. Поскольку в науке постоянно происходит борьба идей, в научные тексты проникают оценочные единицы. Мы можем найти их прежде всего в дискуссионных статьях, в некоторых работах, касающихся «истории вопроса». Однако оценочность нередко выражаться толькона понятийном, логическом уровне (например, за счет использования таких слов, как очевидно, безусловно).

5. Опираясь на рассмотренные выше особенности научного стиля, некоторые исследователи утверждают, что характерными чертами стиля являются безóбразность и безэмоциональность. Однако это утверждение является не вполне верным.

Безусловно, тексты научно-делового подстиля, многие тексты собственно научного и учебного подстилей являются эмоционально нейтральными, передают информацию исключительно в объективной форме. При этом в научно-популярном подстиле достаточно свободно используются те средства словесной образности, которые мы находим в публицистике и в художественной литературе.

Более того, даже в тексты, которые составляют основу (ядро) стиля, допускается включать единицы, обладающие некоторой долейэмоциональности:

– усилительные и ограничительные частицы, количественные наречия: лишьабсолютно;

– элятивы (элятив – форма прилагательного, омонимичная форме превосходной степени, образованной морфологическим способом, которая не выражает идею сравнения, а указывает на высокую степень проявления признака): Это труднейшая задача;

– вопросно-ответные конструкции, проблемные вопросы: Почему же объект так сложен? (их использование придает научной речи диалогичность; диалогичность возникает также при включении в текст некоторых конструкций (оборотов) связи: Подчеркнем еще раз на...; Остановимся на этом подробнееТеперь определим суть явления);

– оценочные прилагательные типа колоссальныйнещадный (встречаются редко, поскольку в целом стиль отличается некатегоричностью изложения).