logo
Antropologia

21. Назовите формы, способы взаимодействия людей в напряженных ситуациях.

В периоды интенсификации культурной динамики, как уже отмечалось ранее, отклонения от установленных в обществе норм учащаются, механизмы социализации ослабляются, а ее содержание становится более неопределенным. В таких условиях межличностные и межгрупповые взаимодействия делаются более напряженными, и людям приходится выбирать, как организовывать совместную активность в таких ситуациях. В самом общем виде можно предложить основные, фундаментальные принципы такой организации; прослеживая в соотношении с ними реальные реакции людей на возникающие в группе трения, на недостаточную социализованность поведения, на отклонения от принятых здесь стандартов, определить, насколько избранный путь взаимодействия будет эффективным в данной ситуации.

Консолидация – ведущая нормативная ориентация – на полное согласие участвующих сторон относительно организации взаимодействия. Основное намерение – достижение цели без разрушения согласия. Базовые ожидания – взаимопонимание, общность позиций. Стремление к накоплению согласия. Парадигма консолидации выбирается для снижения уровня напрядение. Свойственна односторонность в определении ситуации, в отборе информации, в принятии решения. Парадокс консолидации – реальные расхождения участников во мнениях подавляются, анпряжение накапливается подспудно, что может привести к конфликту.

Конфликт – нормативная ориентация – несогласие участников ситуации относительно ее определения. Намерение каждого ждостичь собственных целей и помешать другим в этом. Взаимные ожидания – противоположность интересов, несовместимость позивиц. Максимальная затрата усилий. Напряженный процесс обмена информацией. Выбор этой парадигмы доводит напряженную ситуацию до предельного уровня и делает ее безвыходной. В напряженной ситуации парадигма конфликта неадекватная для решения проблемы.

Переговоры - нормативная ориентация – исходное признание взаимных расхождений. Намерение сторон преодолеть напряженность ситуации вне зависимости от имеющизся несовпадений во мнениях. Каждый готов к компромиссу. Определенные затраты усилий – соотнесений позиций, зон согласий и расхождений. Контроль собственных эмоциональных состояний и проявление терпимости. Конструктивная активность, результативное взаимодействие. Многосторонний анализ ситуации.

В условиях социокультурной неопределенности и высокого динамизма, когда аномическое (ненормативное, вненормативное) поведение становится широко распространенным, когда утрачиваются однозначные основания для четкой культурной идентичности и возникает необходимость в построении новых социализа-ционных моделей, люди пользуются всеми тремя парадигмами. Их адекватное применение дает положительные результаты. Так, парадигма консолидации позволяет сохранить те традиционные культурные образцы и ценности, которые не утрачивают своей функциональной значимости в меняющихся условиях. Использование конфликтной парадигмы позволяет увидеть бесполезность, нецелесообразность и бесперспективность удержания в культуре дисфункциональных паттернов. Парадигма переговоров способствует формированию новых образцов действий, взаимодействий, поведения в меняющихся условиях, новых оснований нормативных образований и социализационных моделей, ориентированных на перспективные тенденции динамики общества и культуры.