logo search
Ответы на вопросы к экзамену

37. Различение префиксального и префиксально-суффиксального способов образования слов с простыми основами.

Аффиксальные способы словообразования очень разнообразны, с их помощью создается основной массив производных слов. Эти способы разграничивают исходя из того, какого рода аффиксы (суффиксы, префиксы) принимают участие в выражении деривационного значения. С другой точки зрения, различают смешанные и несмешанные (чистые) аффиксальные способы словообразования. В несмешанных способах в качестве. форманта используется одно средство (например, суффикс или префикс). Всмешанных способах в состав форманта входят несколько словообразовательных средств (например, суффикс и префикс).

Суффиксальный способ словообразования (суффиксация) - выражение деривационного значения с помощью суффикса и системы флексий производного слова. Как правило, производные одного и того же словообразовательного типа относятся к одному и тому же типу словоизменения. Однако среди суффиксальных существительных есть такие типы, в которых производные в зависимости от каких-то причин имеют разные парадигмы словоизменения. Выбор парадигмы производного может зависеть от грамматических признаков производящего, например категории одушевленности. Так, отглагольные существительные с суффиксом -л-, обозначающие производителя действия, относятся к общему роду, если они обозначают лицо (объедала, обдирала, зубрила), а если они обозначают предмет, то к среднему роду (пугало, кадило).

Суффиксация действует в словообразовании всех частей речи. Производные могут относиться как к той же части речи, что и производящие, так и к иной.

Существительные: переплёт - переплёт-чик, учи-тель - учитель-ница; жёлтый - желт-ок; мечтать - мечта- т ель.

Прилагательные: мама - мам-'un, асфальт - ас-фальт-ов-ый, глаз - глаз-аст-ый, разрезать - раз-рез-н-ой.

Глаголы: лентяй - лентяй-нича-ть, белый -бе-л-е-ть.

Наречия: быстрый - быстр-о, светлый - светл-о.

Префиксальный способ словообразования (префиксация) - выражение деривационного значения производного слова с помощью префиксов действует в словообразовании всех частей речи, но при префиксации (в отличие от суффиксации) производное всегда относится к той части речи, что и производящее.

Существительные: город - при-город, радикал - ультра-радикал, атака - контр-атака, удача - сверх-удача, фашист - анти-фашист, красавица - рас-кра-савица, автор - со-автор.

Прилагательные: умный - пре-умный, прочный - с вер х-прочный, военный - am и,-военный.

Глаголы: читать - пере-читать, бежать - вы-бе-жать, думать - раз-думать, звенеть - за-звенеть.

Наречия: быстро - пре- быстро, глупо - сверх-глупо.

Префиксально-суффиксальный способ - в качестве форманта используются префикс и суффикс. Оба аффикса участвуют в едином акте словообразования одновременно. Внутри префиксально-суффиксального способа словообразования различаются два подвида:

1) производящим является сочетание существительного с предлогом. Предлог в составе производного преобразуется в приставку ', наряду с приставкой в состав производного входит суффикс.

Существительные: без денег - без-денеж-](е), за рекой-за-реч-1(е), под окном-под-окон-ник, на рукаве - на-рукав-ник.

Прилагательные: на столе-на- столь- н(ый), при школе-при-школь-н(ый), меж колхозами-меж-колхоз-н(ый);

2) в качестве производящей используется основа какой-либо части речи, к которой одновременно присоединяются приставка и суффикс. Производное не соотносится с сочетанием с предлогом.

Существительные: накипь - анти-накип-ин, сын - па-сын-ок, курс - со-курс-ник, нос - пере-нос-ица, звезда - со-звезд-щ-е.

Прилагательные: размер - со- размер -н(ый), пре-дел - со-предель-н(ый).

Глаголы: читать - в-читать-ся, думать - за-ду-мать-ся, бегать - на-бегать-ся, простой - у-про-ст-и-ть, близкий - при-близ-ить, меньше - у-меньш-ить.

Наречия: умный - по-умн-ому, честный - по-честн-ому, благородный - по-благородн-ому; французский - по-французск-и.